Домогается отчим

Советы психологовДомогается отчим

Вопрос психологу

Спрашивает: Мила, 18 лет

Категория вопроса: Семья

06.05.2018

Раньше у меня были некоторые воспоминания,что меня домогался отчим. Но я думала что мне это просто когда то приснилось и оно отложилось в голове.Тогда было 8-9 лет. Но недавно,а мне уже будет 20 он хотел пальцем отдернуть мою грудь,но я увернулась. и с ужасом понимаю,что тогда это был не сон, а было в жизни.Вспомнила много ситуация и становится страшно. Ведь у меня есть еще две младшие сестры. Хочу рассказать маме ,но боюсь,что потеряю ее и ее любовь. Вдруг возненавидит меня и тому прочее.

Ответы психологов

Гарипова Гульнара Рафаэлевна

Психолог Челябинск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 81     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

  Здравствуйте, Мила. 

    Хочу сказать Вам следующее, не бойтесь  рассказать  об этом маме. Вы абсолютно правы! Он не остановится. Ранее вы вытеснили ваши воспоминания, поскольку они непереносимы для вас. Так устроена , наша психика, прятать от сознания то, что является болезненным. В вашей фантазии, складывается картина, что Вы виноваты в том, что он вас соблазняет и домогается,  и вам ощущается , что мама накажет вас  лишением материнской любви. Но это только ваша фантазия не имеющая ничего общего с реальностью! Есть внутренний мир, есть внешний. Для понятности  приведу пример:  Недавно, я шла по улице увидела свою соседку -девочку, чью маму я хорошо знаю. Она идет и плачет . Я спрашиваю: "что случилось?"  На, что она мне отвечает: " Меня мама убьет , я папку порвала" . В ее фантазии, это так. В реальности,  я абсолютно я уверена, что  мама не убьет ее,  а наоборот пожалеет. Но малышка уверенна, что будет именно так. Дело в том, что в наших глубоких пластах психики, есть карательное ядро, и иногда мы его переносим на родителей, особенно -это заметно у ребенка. 

  Дорогая , Мила, вам нужно обязательно рассказать маме, иначе она не узнает, с кем живет, а она имеет на это право. Педофилы  ведут двойную жизнь, и разоблачить их можно только если об этом говорить. Вы правы, у вас есть сестренки, их надо защитить. Это только сможет  сделать ваша мама с вашей помощью. В противном случае  из жертвы  вы становитесь соучастником, с чьего молчаливого согласия происходит преступление.

 Конечно, же вам нужно проработать ваши травмы. Психолог, психотерапевт вам в этом поможет. 

  Вы чудная девушка, это чувствуется,  на ваши плечи упало многое, но, что не убивает нас делает нас сильнее. Желаю Вам смелости, и скорейшего разрешения ситуации.

 С уважением , психолог, психоаналитический терапевт, Гульнара Рафаэлевна.

Дюсметова Римма Вафиевна

Психолог Челябинск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 908     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 45

                                          Уважаемая Мила!

Очень часто дети "вытесняют" из памяти, то есть забывают, те события из детства, которые оказываются для психики ребёнка невыносимыми из-за стыда, чувства вины, страхов наказания, отвержения, разоблачения. В основном, это касается темы сексуального насилия, развратных действий со стороны родственников, членов семьи, поскольку педофилы обычно пугают своих жертв разоблачением перед мамой, после которого мама якобы бросит или накажет ребёнка. А также пугают обвинением самих детей в ужасном поведении, угрожают убить, если они посмеют кому-либо рассказать об их развратных действиях или насилии.

Для подсознания ребёнка такое забывание является психозащитным механизмом, который не зависит от его сознания и желаний. Иногда только во время гипноза, в ходе психотерапии, когда клиент (пациент) ощущает себя в безопасности, жертва педофила вспоминает всё, что стало для неё тяжёлой психотравмой. Некоторые жертвы вспоминают о травмирующих ситуациях, когда снова оказываются в подобной ситуации. В Вашем случае для появления потока воспоминаний о поведении отчима, Вашего позднего "прозрения" явилась его попытка дотронуться до Вашей груди.

Поскольку Вы поняли, что, скорее всего, жертвами отчима-педофила могут стать или уже стали Ваши младшие сестры, Вы хотите рассказать о сексуальных домогательствах матери, но боитесь, что потеряете любовь мамы. Вы боитесь, потому что отчим тогда очень сильно запугал Вас, вселил в Вас чувство вины за произошедшее.

Конечно, маме очень тяжело будет принять шокирующую новость о педофилии мужа, особенно, если она его любит. Однако страх за остальных дочерей должен заставить её насторожиться и принять меры для вашей защиты.

Возможно, Вам стоит, прежде чем Вы признаетесь матери, поговорить с Вашими сестрами, которые тоже живут в страхе потерять любовь мамы, если отчим домогался до них. Вам надо сказать им, что вы все должны быть вместе, что Вы и мама их защитите, что мама должна знать о недостойном поведении своего мужа. Надо убедить их, что отчим сам боится огласки, позора, поэтому запугивает тем, что все узнают, какие они плохие девочки.

Если Вы не решаетесь признаться маме, боясь, что она Вам не поверит, перестанет любить Вас, то можете обратиться за помощью к психологу, чтобы преодолеть свои страхи, чувство вины и стыда. Возможно, на это понадобится всего один сеанс. Тогда Вы сможете защитить себя, сестер от сексуальных домогательств, открыв маме настоящее лицо отчима-педофила. Ваша мать должна знать, кому она доверила свою судьбу и судьбу дочерей.

Педофилы понимают, что их действия в отношении детей являются преступлением, и их могут за это посадить. Поэтому, конечно, Ваш отчим не будет признаваться жене в своих сексуальных домогательствах к Вам и сестрам. И будет всячески манипулировать вами (женой, Вами, сестрами), стараться пугать, что вы (сестры) будете опозорены, если обвините его педофилии. Поэтому, чтобы Вы могли постоять за себя и сестёр, Вам лучше обратиться за помощью к специалисту. Это важно, чтобы не только избавиться от страхов перед отчимом, от страхов быть отвергнутой и обвиненной мамой, но и для того, чтобы сексуальные домогательства отчима не помешали Вам и Вашим сестрам строить нормальные отношения с мужчинами в будущем.

Желаю Вам решиться защищать себя и сестер от отчима-педофила!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный (для взрослых), семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                      г. Челябинск. Очно и скайп.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!