Пугают изменения в моей жизни

Советы психологовПугают изменения в моей жизни

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 33 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

15.04.2018

Здравствуйте!Мне 33 года. Я живу одна,нет мужа и детей. Когда-то пережила предательство,была депрессия (может и сейчас есть).Я по-тихоньку начала приходить в себя,появился интерес отучиться на мастера маникюра. Получалось неплохо,но после каждого маникюра у меня начинается ужасное состояние,я не сплю,меня мучат думы.Недавно ходила попробовать работать,пригласили на пробный маникюр,я до этого не спала 2 дня,нервничала, села руки тряслись, получилось ужасно,но я вышла счастливая,как гора с плеч,что меня не взяли. Так же с мужчинами я знакомлюсь с парнем и если он мне нравится,то я сделаю все так,чтобы разонравился, только потому что я себя чувствую плохо,это состояние нервозное,бессонные ночи просто меня убивают.Но я понимаю,что мне нужно менять жизнь,но и таком стрессе я не могу находится.Помогите, пожалуйста, что со мной? какие-то комплексы,фобии или это на фоне пережитой депрессии организм сопротивляется или ещё что?

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2737     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Добрый день, Елена!

Это страшно - "выбираться из той раковины, в которую вы спрятались, пережив когда-то душевную боль". Важно - чтобы кто-то был рядом - и помогал и поддерживал вас в ваших попытках "движения к людям".

Такой помощью для вас могла бы стать психотерапия.

Если нет возможности для очной работы со специалистом - можете у меня на сайте в психотерапевтическом сообществе пообщаться с другими участниками сообщества. Возможно это могло бы помочь вам переработать вашу душевную боль.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1390     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Елена! Видимо пережитые детские травмы, предательство во взрослом возрасте, привели к тому, что лучше отвергнуть и отстранится вам, нежели опять пережить неприятные чувства повторно. На уровне психики, ваш организм защищает вас так, как знает. Если вы переживете свои прошлые обиды, страхи и другие переживания со специалистом, вы увидите другую сторону жизни. Что не обязательно прятаться от всех, что можно принимать то, что мы не всегда можем нравится, подходить другим людям, также как и они. Не стоит думать о том, что вы не такая, а все вокруг идеальны. Это совсем не так, никто не идеален, все проходят через уроки, которые преподаёт нам жизнь. Поработайте над своей уверенностью, и самооценкой. Будьте смелее! Желаю вам любви и удачи во всех начинаниях!

Хабарова Любовь

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 150     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Здравствуйте, Елена!
Очень отзывается мне ваша проблема, поскольку я понимаю ее и чувствую не только как специалист, но и сама на своем личном опыте проживала подобное. Как мне нелегко давались первые консультации:) И сейчас волнительно, когда в мою жизнь приходит новый человек... Но теперь это вполне уравновешенное волнение и в нем есть свои плюсы, поскольку если бы при встрече с новыми людьми, при необходимости сделать что-то новое я бы чувствовала скуку и обыденность, то жизнь была бы не полной. А где контраст, который так заводит моторчик внутри и призывает к движению?
Волнению можно оставить место, это нормально встречать что-то новое с небольшим недоверием, поэтому не правильно было бы насильно себя заставлять в таких ситуациях не волноваться, как правило, это порождает еще больше страха и сопротивления. А когда вы говорите себе что-то вроде: "это нормально, что я волнуюсь, идя на свидание, ведь я не знаю этого человека, беседа может не будет клеиться, не понравимся друг другу и тд... ну и ладно, я готова ко всему, я раскрываю руки, принимаю сложности и противоречия этой жизни!"
Эта установка повлияет на ваши мысли, но важно поработать и с чувствами, слушать, что они пытаются сказать, отчего защитить.
Прошлый опыт заставляет вас защищаться. Вы пытаетесь себя убедить, что все хорошо, но чувства говорят об обратном.... Поэтому здесь необходима работа и на ментальном и на чувственном уровне. То есть, меняем установки, убеждения и слушаем свои чувства, прислушиваемся к ощущениям в теле. Работа здесь может быть довольно большой, но она того стоит.
Да, есть некое удовольствие в том, чтобы оттолкнуть от себя нового мужчину или новую работу, ведь тогда они не смогут вас обидеть и это отзывается даже немного приятным чувством внутри, но вместе с тем, вам никогда не остановить бурлящую энергию в вас, которая вновь и вновь заставляет вас выходить из дома, делать что-то новое и устанавливать контакты с людьми, она заставляет вас пойти на то, что кажется пугающим... и вы сейчас в борьбе сама с собой. От того и тряска, это всегда про внутреннюю войну. Для того, чтобы вернуть вам мир, мы, психологи, и работаем. 
Буду очень рада вам помочь, обращайтесь. 

Любовь Хабарова, консультирую в Красноярске и по Skype

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 214     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Здравствуйте, Елена.

Давайте посмотрим, чему сопротивляется ваш организм. Получается - он споротивляется отношениям. Работа - это то же отношения, в которых вы получаете деньги, и отношения с клиентами и коллегами, в ответ на ваши действия. Так и отношения с мужчиной, они то же вам что-то дадут. НО, бессознательно может быть страх повторения травматичного расставания, то есть переживания тех чувств, что были там и тогда. Поэтому вам легче "бросить" самой, что бы избежать переживаний. И тем не менне, такая защитная позиция, заставляет ваше тело быть в постоянном напряжении. И вы остаетесь с неудовлетворенной потребностью в самовыражении и отношениях, которые бы вас устраивали.

Буду рада помочь вам на индивидуальных консультациях изменить этот сценарий, который создают чувства прошлого опыта.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Ларова Татьяна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Елена, доброго дня, 

вы пишите, что у вас была депрессия - наверное такой диагноз поставил врач, и вы проходили какое то лечение. Если так, то хочу сказать вот что - конечно, фармакологическая помощь иногда очень необходима в подобных состояниях, но вот только она не убирает причины. То есть препарат  убирает симптоматику, но то что вызвало у вас такое состояние, к сожалению, лежит еще где то на дне...  Терапия работает с причиной!  Переработаете причину со специалистом - уйдут все ваши реакции.. 

Психолог Ларова Татьяна, очные консультации в Москве

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 16218     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Елена.Очень сочувствую.К сожалению,Вы будете продолжать столько времени отталкивать от себя мужчин,сколько времени(месяцев,лет) будете считать себя для себя гадким утенком.Из за этого фактора Вы постоянно,бессознательно или сознательно,боитесь отвержения мужчиной.Поэтому,что бы не чувствовать стыд отвержения(фантазийный),Вы отвергаете первой,создавая искусственно плохие отношения.Выход из этой ситуации-в принятии себя славной,уникальной,драгоценной,принцессой и императрицей для самой себя.И не перед зеркалом,а в отношениях.Тогда,зная,какая Вы славная и любимая у себя,Вы будете отслеживать в мужчинах похожее отношение к Вам(похожие чувства благодарности).Страх больше не будет руководить отношениями,а будет доминировать желание быт любимой и любить.Момент новой ценности и станет водоразделом к новой,мечтаемой Вами жизни.Над своей ценностью(отношением к себе) можно поработать самостоятельно,а эффективнее всего-в личной,разговорной терапии.Выбирайте путь и меняйтесь.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!