"Застряла" в юности

Советы психологов"Застряла" в юности

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 40 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

12.04.2018

Здравствуйте. Мне 40 лет, но я не могу смириться с этим. Не могу осознать, что уже не девушка, а женщина, не могу принять и полюбить себя такой. Порой завидую 10-летней дочери. Из одежды подсознательно выбираю "юные" вещи, платьица с оборочками, мини. Пытаюсь заставить себя выбрать вещи "по возрасту" и не могу, они мне не нравятся! Порой замечаю, что даже веду себя как девочка - кокетничаю, например... Больно видеть, что на меня обращают внимание мужчины лишь те, кому от 50 лет... А мне до сих пор кажется, что они мне в отцы годятся... Словом, застряла где-то на уровне 20-25 лет. В те годы я была наиболее счастлива, как мне кажется. Не могу видеть себя на фото, сразу вызывает уныние...Робею перед молодыми коллегами и втайне им завидую... Мама постоянно дергает меня, что глупо выгляжу, из-за этого срываюсь. Замужем. Со здоровьем проблем нет. Как смириться с возрастом? Спасибо.

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 14 дней назад

Ответов на сайте: 968     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 44

Здравствуйте, Наталья

Думаю, что мы все "застреваем" в более юном возрасте. И всем нам порой сложно совмещать физический возраст в тем, что чувствует душа. Поэтому Вы не одиноки в этом. Тем более, что застрять на уровне 20-25 лет - это очень даже не плохо! Это источник, из которого Вы можете черпать силу для себя, для отношений, для работы, для платьиц с оборочками (кстати, очень женственными).

Я думаю, что Ваши мысли очень тесно связаны с мнением мамы о том, как Вы "глупо выглядите". Видимо, часто Вы начинаете критиковать себя, принижать голосом мамы..  Внутри появляется сильнейший конфликт и после этого сложно принимать себя такой, какая Вы есть, такой, которая не во всем соотвествует маминым ожиданиям.  А последнее, очень естественно: мы никогда не сможем стать для родителей таким проектом, который бы они хотели в нас видеть, потому что это наша жизнь.. не их... Ваша жизнь, не мамина! 

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6422     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 116

Наталья, добрый день! Ваша рефлексия, и возможно, кризис, середины жизни. С уходом в депрессивные настроения.  Когда нужна трансформация, к новым начинаниям. Новому осознанию прожитого. Отношений с близкими.

В работе с Вами, желательна реконструкция проекций, эмоционального застревания, психотелестного тупика. Конечно, важно исследовать, что и как будет трансформированно и интегрировано на новом уровне взаимодействия с собой.

Эту оригинальную работу, лучше проделать в сотрудничестве с психологом.

Ваша заинтересованность, приветствуется.

С уважением,

Алла Кудряшова, опора для начала перемен, адаптация, работаю по Skype

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3662     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 64

Уважаемая Наталья, здравствуйте. 

Вы пишите, что вам 40 лет, но вы не можете смириться с этим, осознать, что уже не девушка, а женщина, а так же принять и полюбить себя такой. 

Я думаю, что нежелание взрослеть может быть сильно связано с настойчивым желанием вашей мамы, чтобы вы стали взрослой. Хорошо бы разобраться что вы вкладываете в понятие "быть взрослым человеком". Лично я могу уверенно сказать, что это точно не попытки слушаться маму, которая постоянно дергает, что вы глупо выглядите. К сожалению, когда родители чрезмерно контролирую своих детей и не позволяют им быть собой, тем более во взрослом возрасте,то дети не умеют и не хотят взрослеть. И в этом нет вашей вины. Не хотите взрослеть - не взрослейте, но именно мамин голос, критикующий вас скорее всего звучит в вашей голове, вызывая недовольство собой. Не имеет значения нравитесь вы или нет вашей маме, важнее то, что вы нравитесь вашему мужу, что другие мужчины обращают на вас внимание. А слишком взрослыми они кажутся по тому, что они и в самом деле намного старше вас. 10 лет - это почти другое поколение.

Из одежды вы не подсознательно, а вполне сознательно выбираете "юные" вещи, платьица с оборочками, мини и так далее. Что значит вещи "по возрасту"? Если мне они не нравятся, то я их носить не буду. Нет понятия таких вещей. Не мучайтесь стереотипами тех, кто не сумел сохранить юный дух. 

Что значит вести себя как девочка? Если в женщина достаточно огонька, чтобы она хотела кокетничать, то пусть остальным будет завидно. Если же в самом деле ваше поведение становится социальным и мешает вам взаимодействовать с людьми, тогда можете обратиться к психологу

Хуже то, что вы не можете видеть себя на фото и сразу унываете.

Целесообразно было бы поисследовать в диалоге с психологом ваш образ молодости и зрелости, образ себя какой вы представляете реально и какой хотите быть, ваши убеждения относительно своего поведения и реакций, а так же вашу затянувшуюся зависимость от мамы. 

Если готовы, обращайтесь. Все контакты есть на моей странице.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Столярова Марина Валентиновна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4132     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 33

Здравствуйте, Наталья!

Возможно, Вы застряли в возрасте 20-25 лет потому, что "в те годы Вы были наиболее састливы". 

А что сейчас? Вы не чувствуете себя счастливой? Если нет, то "застревание" в молодом возрасте - это Ваша попытка вернуть состояние счастья. Но есть и другой путь - разобраться с тем, что сейчас у Вас, сорокалетней, происходит в жизни.

С возрастом что-то уходит, но что-то ведь и приходит. Что Вы приобрели? Чем 40-летняя Наталья лучше 25-летней? Ответ на этот вопрос поможет Вам принять себя настоящую. 

Кроме того, важно понять, что мешает Вам сейчас чувствовать себя счастливой? Какие сферы жизни не дают Вам то, что могли бы давать? Если Вы почувствуете себя счастлиовй здеь и сейчас, то Вам не нужно будет искать это счастье в прошлом. 

Если нужна помощь, обращайтесь. Я работаю с подобными проблемами. 

Столярова Марина, психолог очно и по Skypе, Санкт-Петербург

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18235     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Наталья.Очень сочувствую.Я думаю,недовольство своим возрастом-только следствие другого симптома-недовольство собою вообще.Он у Вас переформировался в желание быть только подростком.То есть,для Вас важно полное отрицание себя.Так происходит,видимо,потому,что отрицание,обесценивание,понукания Вас Вы слышали и чувствовали в течение всего Вашего детства.Поэтому,выросли как бы,внутри гадким утенком.И этот синдром не дает Вам право принять себя хорошей,упешной и милой для самой себя.Другими словами,Вашу самооценку в ранние годы не дорастили до нормы,когда девочка себя обожает и принимает только хорошей.Бороться с этим сейчас можно,но это объемная работа по выстраиванию своей новой идентичности(ценности).Лучше всего такую работу по безоговорочному принятию себя только хорошей и женственной делать со специалистом,психотерапевтом или психоаналитиком,постепенно устраняя травмы детства,чувство второсортности и двигаясь к полному самопринятию.Тогда Вы мягко вернетесь в свой возраст и комфортно себя в нем почувствуете.А некоторые остаточные явления будут ,даже,Вас украшать в своей уникальности.Думаю,не стоит больше себя критиковать,а эффективнее браться за дело и меняться.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!