Алкоголизм ли это?

Советы психологовАлкоголизм ли это?

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 30 лет

Категория вопроса: Зависимости

12.04.2018

Добрый день!
Познакомилась с мужчиной. 30 лет. Есть бизнес, занимается спортом. Весь положительный. Но произошла ситуация, которая заставила меня задуматься. Был праздник, мы выпили по бокалу вина. Потом он выпил ещё, и сказал, что хочет пойти встретиться с друзьями, хотя я была у него в гостях. Оставил меня и ушёл. Вернулся еле стоя на ногах. Я ушла домой. Прошло 3 дня он пропал. Я решила поехать узнать как он. Зашла в квартиру, а там куча бутылок, чего только не было и он пьяный. До этого он рассказывал, что его отец умер от алкоголизма, но сам он сделал выводы и не пьёт. Спустя месяц после этой истории он объявился. Просил прощения, говорил, что это нелепая случайность, что это все друзья, а не его выбор. Он пил почти месяц, потом был в клинике, его выводили из запоя. Сейчас говорит что такого больше не повториться. Он хочет семью, бизнес, Это не его выбор. Но эта ситуация меня отвернула от него. Он говорит что это ещё не алкоголизм, что он все осознал, сделал выводы. А мне кажется что вполне себе есть зависимость. Хотелось бы узнать мнения психологов.

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4929     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Добрый день, Анна!

Ну если человека в клинике из запоя выводят - конечно это алкоголизм. Человек - не контролирует себя, свои импульсы.

"Связывать ли свою судьбу с таким человеком?" Знаете, это очень сложный вопрос. Иногда - "случаются чудеса" - и человек действительно может "всё осознать - и держаться в трезвости всю оставшуюся жизнь". Но - это к сожалению (с точки зрения статистики) скорее "чудо", если у человека такая зависимость, что он почти месяц пил и его выводили из запоя, то с высокой вероятностью у него будут повторяться рецидивы, а если не с алкоголем - то могут появляться другие формы зависимого поведения.

Такая вот - к сожалению - невесёлая информация.

Надеюсь, она вам поможет!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Золотова (Полянская) Янина

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 254     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 8

Добрый день. 

Да, это зависимость. Ситуация осложняется тем, что он не признает свою зависимость и винит других людей, обстоятельства. При такой позиции срывы будут повторяться регулярно. Кроме того, его зависимость отягощена наследственностью. Проходить лечение он не считает нужным, поэтому алкоголизм будет развиваться. Ни семья, ни бизнес не остановят. Решение принимать Вам. 

Клинический психолог Янина Золотова(Москва) Очные и Skype-консультации

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 339     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Здравствуйте, Анна. Не бывает бывших алкоголиков, есть состояние ремиссии. И сколько она продлится - не известно. Все зависит от силы воли человека, и желания не возвращаться к пагубным привычкам. Алкоголь это то, что сильно расслабляет. И при любом стрессе, если он не будет заниматься собой и не найдет другие способы справляться со своими состояниями (например, длительная, поддерживающая, постоянная работа  с психологом) - то скорее всего, он снова вернется к алкоголю. И то, что он не берет ответственность за свои поступки, выборы и решения - не харакетризует его как надеждного человека совсем. Делайте выводы. И слушайте себя. Вы достоны лучшего, помните об этом.

Врят ли вы желаете быть в созависимых отношений.

И "спасать", жалеть его я вам не рекомендую. Это его выбор.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!