Что делать, если "мама" хочет отказаться от меня?

Советы психологовЧто делать, если "мама" хочет отказаться от меня?

Вопрос психологу

Спрашивает: Яна, 18 лет

Категория вопроса: Семья

08.04.2018

Она давно нас с сестрой бросила ради мужчины, нас не обеспечивает,она пила и издевалась над нами, в 2016 году она познакомилась с мужиком если его можно так назвать, когда он пришёл из тюрьмы она прописала его в эту маленькую комнатушку, нам с сестрой 16 и 12 лет, они то голову разобьют, то нос, то на улицу выгоняли, потом они сняли комнату рядом с той в которой жили, и мы остались абсолютно одни, без вещей без еды а они ходили и хвастались едой и новыми вещами, звучит дико но это так, он больной на голову а она его поддерживает на днях они избили мою бабушку единственный человек который нас обеспечивает, и мне влетело так мама только рада, а тут она пошла и заявила что напишет отказ, на что я имею право? Мне через 1,5 года 18 лет какой приют?

Ответы психологов

Юдина Елена Владимировна

Психолог Ногинск Был на сайте: 29 июня

Ответов на сайте: 1170     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 10

Яна, добрый день.

Вам лучше проконсультироваться с юристом. Почитать статью 26 ГК РФ, про правовой статус несовершеннолетнего от 14 до 18 лет. Отказ от прав матери может быть либо в пользу другого родителя, либо в связи с недобросовестностью, регулируется это семейным кодексом, и окончательное решение принимает суд. Учитывая при этом интересы детей. В вашей ситуации - хорошо бы вам "дотянуть" до почти 18 лет, и чтоб маму лишили родительских прав. Оформите опеку над сестрой. Зато - мама не будет иметь права в будущем требовать с вас финансовое обеспечение. А может так быть, что ей эту идею подскажут добрые люди. По закону, взрослые дети должны помогать родителям.

Подробнее на http://pravozakon.net/family-law/113/

  • №140. Об отмене усыновления;
  • №133. Требования для усыновления;
  • №63. Ответственность и допустимые действия;
  • №64. О защите детских интересов;
  • №68. Как реализуется защита;
  • №69. Особенности лишения отцовства (материнства);
  • №70. Процедура отстранения от отцовства;
  • №71. Последствия отстранения от отцовства;
  • №72. Особенности восстановления прав;
  • №77. Особенности изъятия детей, если есть факторы, угрожающие их жизни (здоровью).

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2019     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 101

Яна, несмотря на то, что ты же достаточно взрослый ребёнок, ты в любом случае нуждаешься в присмотре  и обеспечении, не официально на данный момен, с твоих слов, опекуном является твоя бабушка. После отказа твоей мамы от своих прав на тебя и твою сестру, ваша бабушка может попробовать оформить на вас опекунство. Если это не удастся, то возможно определение в приют, приемную ( патронатную) семью. Лучше по данному вопросу проконсультироваться в органах опеки и попечительства, а так же службе социальной помощи населению в твоём городе. Это может сделать твоя бабушка, как взрослый человек, который сейчас  о вас официально заботится http://2supruga.ru/roditelskie-prava/lishenie/dobrovolnyj-otkaz-ottsa-ili-materi.html

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5288     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Лучше пожаловаться в опеку.

В принципе в вашем возрасте вы можете "дотянуть" до совершеннолетия в приюте, но даже выгоднее, если вы попадёте в детский дом (откуда быстро выйдете) - так как у вас появится возможность получить бесплатное жильё.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Гарипова Гульнара Рафаэлевна

Психолог Челябинск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 81     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

здравствуйте, Яна!

У вас очень сложная ситуация, и мне хочется вас поддержать. ВЫ очень смелая, ответственная и чувствуется, что Вы добрая девушка. Мама отказалась от вас намного раньше, чем она приняла решение о юридическом отказе от родительских прав. И это, конечно, очень больно и невыносимо осознавать. Хочу вам сказать , что скорее всего органы опеки оформят опекунство на бабушку,  если у нее условия и ее возраст, позволяют для содержания несовершеннолетних. И  она  будет получать неплохие пособия, что поможет вам нормально жить. Если нет, то думаю, что если вы и попадете в детский дом, то это конечно, не курорт, тем тем не менее, вы и ваш сестра будете  защищены законом. Вы будете иметь право на жил. площадь, так же льготы на поступления в учебные заведения и самое главное, вы будете свободны от домашнего насилия и от чувства постоянного страха за свою жизнь. Насколько я знаю, суд только примет решение через полгода, это не быстрая процедура. Приют-это не страшно, по сравнению, с тем что ежедневно переживете вы. И потом вам долго не придется находиться в учреждении, поскольку скоро вы достигнете совершеннолетия. В случае отказа матерью от родительских прав, вы будете получать пенсию пока учитесь, считайте, что это не приют, а детский лагерь. И как только встанете на ноги, оформите опеку над сестрой, если суд решит, что бабушка не в состоянии быть официальным представителем. 

Мне хочется вам сказать, самое страшное вы уже прошли, это травму отвержения. Нет страшнее и больнее понимать, что мама могла так поступить со своими детьми. Со временем вы ее простите, она слабая женщина и пропивает свою совесть.  Такой человек кроме жалости ничего не заслуживает. НО вы очень добрая, рассудительная и в этом есть ее заслуга. До какого то времени она могла удерживаться,  пока не случился надлом в ее душе. Есть тонкая грань между пониманием и оправданием, я думаю, имея такую маму -это для вас как пример, какой матерью быть вы точно не хотите. Вы то уж , как никто другой знает цену родительской любви

Дорогая, Яна, не бойтесь просить помощи и принимать ее, как говориться в библии:  "Проситеи дано будет вам; ищите, и найдете; стучитеи отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят."  Мир не без добрых людей, и кто знает??? Может быть лишая себя материнских прав, она дает вам другие возможности, те, что не может дать  сама.

 С глубоким уважением, психолог -психотерапевт, очно и скайп.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!