Постоянно нет денег и куча долгов. Даже когда зарабатываю

Советы психологовПостоянно нет денег и куча долгов. Даже когда зарабатываю

Вопрос психологу

Спрашивает: Александр, 29 лет

Категория вопроса: Деньги

08.04.2018

Я работаю с 12 лет, в школьные годы подрабатывал курьером, продавцом, делал что умел. И так дальше, экспедитор, менеджер и т.п. Потом даже отрывал свою фирму в 22-23 года и делал большие концерты известных артистов, но при полном зале всё равно получались убытки и долги. Закрыл их, но потом снова работал так, что хватало только впритык. Долгое время я относился к работе как-то спустя рукава, на других работать никогда не любил и увольнялся постоянно, занимаясь работой сам на себя, то диски продавал, то видео снимал, то музыку писал на заказ, в общем фриланс. Учился на разных курсах, что-то начало получаться, но мышление так и осталось каким-то странным, будто я от кого-то завишу. Сейчас родителей нет, родственники не помогают, я в другой стране. Им всем говорю, что у меня всё супер. Но по факту кредиты, долги и в месяц я зарабатываю очень мало, иной раз, не хватает за съёмное жильё.
При этом, я бы не сказал, что я прям ущемляю себя. Ем нормальную еду, не питаюсь лапшой быстрого приготовления и т.п. Покупаю что прям надо. Но могу по 4 месяца бриться тупым станком, потому что жалко 700 рублей на кассеты, зато за раз потратить в кафе 1500 на обед. Всё время хочу на тренировки купить новый абонемент за 5000, к остеопату сходить, т.к. болит спина, что-то ещё такое, что мне важно. Но не делаю этого, экономлю, жду лучших времён. Но расплачиваюсь за знакомых в кафе иногда, покупаю не самое необходимое импульсно. Даже сходил к бизнес-консультантам по развитию своего дела, чтобы уйти от самозанятости и работать с персоналом своим, делали проект для крупного завода в Москве, но я получил оттуда очень мало и всё так долго тянулось, что я не ощутил этих денег, потому что образовались дедлайны по всяким оплатам и я полученные деньги сразу отдал.
В общем, я постоянно без денег. Прохожу разные тренинги по бизнесу, но понимаю, что что-то в мышлении будто меня тормозит. Потому что многое узнал, много чего сделал, но денег как не было, так и нет. И я не дожимаю действия, иногда сам сливаюсь. Напрягает, что девушки, с которыми жил начинают на это тоже обращать внимание. И мне стыдно, неудобно, но от этого ещё хуже. Начинаю много работать, с утра до ночи было, что с 7 до 12, а то и позже, а денег не сильно прибавляется. Я не понимаю, будто внутреннее ограничение, к тому же я не очень люблю то, что делаю, и иногда заставляю себя всё делать.

Ответы психологов

Юдина Елена Владимировна

Психолог Ногинск Был на сайте: 29 июня

Ответов на сайте: 1170     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 10

 Алексанр, здравствуйте.

Тренинги по бинесу - это прекрасно, но сначала - фунамент, потом - надстройка. Если вы себя финансируете по остаточному принципу, денег у вас не будет. А какой смысл их иметь, если  вы игнорируете свои базовые потребности? На здоровье - то не хватает, то обойдусь, да? А на имиджевые затраты - оплатить счёт за других - я щедр, я могуч. Вам надо систему приоритетов перестраивать, а не денежные круги расширять. Без этого, работайте хоть круглосуточно, денег больше не станет, всё сольёте.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5089     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Добрый день!

Это - проблема "внутренних обязательств". Обязательств в том числе и перед самим собой. Чтобы взрастить внутри себя такие обязательства - я бы рекомендовал вам походить в регулярную психотерапию, поработать с толковым психологом именно в "стабилизирующем регулярном формате". Скорее всего - индивидуально, но можно попробовать и в групповом формате, я веду такую группу по средам вечером - это вполне доступно с финансовой точки зрения, и может помочь вам обрести стабильность.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Ларова Татьяна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Александр, доброго дня, 

раз ходили на тренинги, наверняка слышали такое понятие как "Установка" , "убеждение".  Ну так вот эти убеждения есть у каждого из нас по каждой из сфер нашей жизни - будь то деньги, личная жизнь, и пр.. установки работают на бессознательном уровне и собственно  "руководят" нашими действиями. 

"Прохожу разные тренинги по бизнесу, но понимаю, что что-то в мышлении будто меня тормозит" - предполагаю, что тормозят именно эти бессознательные уставновки. 

Возьмите лист А4 и выпишите все, что вы думаете о том, что для вас - зарабатывать деньги

Ну например некоторые пишут - "я  считаю, что зарабатывать деньги нужно только тяжелым трудом...", или "мои родители всегда много работали"... и т.д.

Чувствуете.? .. как будет работать такой человек, имея подобную установку? Напишите таких (ВАШИХ!) установок штук 100.  Уверена, первичная картинка у вас сложиться. 

Проработать негативные уставновки лучше со специалистом. 

Вы знаете, у меня была клиентка, которая пришла с четким намерением  повысить свой доход, начать зарабатывать. И вроде все для этого есть - профессия, желание, а заработать не выходит - срываются заказы.   Но в процессе терапии выяснилось, что за этим желанием стоит еще очень много чего.. и когда мы с ней разобрались с этими томозящими моментами она поняла, что ей нужно делать. 

Психолог Ларова Татьяна, очные консультации в Москве

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!