У меня нет ни на что сил? Как вернуться к жизни?

2273 4 ответов

Елена 15.03.2017

Добрый день. Меня зовут Елена. Мне 25 лет, но иногда складывается такое ощущение что уже 85 и вся жизнь подходит к концу. Последние пол года у меня просто нет физически сил чем то заниматься. Хочу ходить в тренажерный зал, на курсы разные, но что то меня все время останавливает. В голове все время какие то сомнения надо ли мне все это? Не зря ли я потрачу деньги, вдруг мне это не пригодится. Собой я не довольна, раньше работа с удовольствием на другой работе (была начальником отдела продаж), в данное время я рядовой менеджер (на данной работе). Все эти факторы терзают меня эмоционально. С детства мне внушали что я особенная не такая как все. Я единственный ребенок в семье и меня очень любили. То что к своим годам я не достигла ничего это очень угнетает. На работу с утра я еду как на каторгу, хотя работа офисная не сложная и не пыльная. Приезжаю вечером с работы абсолютно без сил и мне ничем не хочется заниматься. Выжатая как лимон. Еще я недавно 4 месяца назад вышла замуж. Пилили меня года 2 что я останусь старой девой и ура свершилось их мечты исполнились. В принципе я наверное хотела замуж. Было замечательное свадебное путешествие, там я отдохнула эмоционально. В браке вроде все хорошо. Но я очень устаю потому что на мне готовка, уборка и прочие обязанности. Я понимаю что это женские дела, но мне это очень трудно, делаю все через силу. Раньше я жила одна и привыкла к этому. Захотела приготовила, не захотела заказала еду. Захотелось сделала уборку, захотела то нет. А теперь все изменилось, должна все это делать ведь теперь я хозяйка. Потому что я не могу быть плохой женой я должна быть самой лучшей. Теперь все капают на мозг что нужно детей рожать, но я не готова к этому, так как считаю что для этого бюджет семьи должен быть хорошим, что бы при выходе в декрет не перебиваться с копейки на копейку и что бы у детей все было. То есть теперь как я понимаю мне нужно переучиться на какую нибудь другую специальность, что бы можно было работать удаленно. И вообще дети это огромная ответственность, это крест на всей прошлой жизни. Я запуталась чего я хочу, кем работать я хочу и вообще аппатия и депрессия день через день. Муж говорит что работа у меня хорошая, что я не знаю что такое физический труд, и что я в свои 25 должна уже о другом думать а не метаться (ему уже 33 года), должна определиться с работой и кем я хочу стать. Помогите мне разобраться в себе. Как вернуться к полноценной жизни? Еще 1,5 года назад я так любила жизнь, было столько планов и идей, особенно в колледже и университете А сейчас ничего не хочется. Что мне делать что бы появилась любовь к жизни?

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте Елена.

Что бы появилась любовь к жизни надо делать приятные вещи ( иногда это тоже самое что делать надо, иногда совершенно противоположное). Ну или как минимум стремиться к балансу. В Ваше жизни, как я понимаю, сейчас крутой перевес в дела, которые Вам не доставляют удовольствия. И кажется Вы все сильнее заказываете себя в яму перфекционизма и долженствований. Хотите выбираться и учиться организовывать себя иначе? Приходите! Будем работать!

Канаева Анна, Гештальт-терапевт Алматы

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Елена.

Во-первых хочется поддержать, вас. Видно, что вы человек думающий и не равнодушный - вы много размышляете о своей жизни, но сейчас видимо такое время, когда вам совсем не просто. Без поддержки обычно действительно бывает сложно разобраться - почему радости не стало, куда целеустремленность делась, почему нет удовлетворения ни в чем.

Но давайте попробуем разобраться, ведь ничего не бывает просто так. Раньше, ведь были - планы и надежды, была любовь к жизни. А теперь, то что вы описываете очень похоже на состояние депрессии. Депрессия не возникает из ничего, у нее всегда есть причины и чаще всего это  - потери. Которые могут быть реальными и осознаваемыми, а могут быть внутренними и не осознанными. Но результат при этом всегда один  - эмоциональное обеднение, разочарование и бессилие.  

Можно предположить, что  ваша потеря, связана с потерей свободы, которая была у вас раньше. И сам факт замужества лег на вас  непосильным грузом ответственности. Вы, как любая нормальная девушка хотите быть хорошей хозяйкой и женой, но для этого требуются усилия и переосмысление своих функций и ролей - что сейчас и происходит.  

Так же, как любой нормальный человек, вы смотрите в будущее и вы понимаете, что материнство принесет еще больше забот и о прежнем образе жизни придется вообще забыть. Вы понимаете, что рождение ребенка принесет  много материальных затрат и размышляете, о том чтобы поменять работу, при этом обесценивая все чего достигли к данному моменту времени, отсюда и неудовлетворенность тем, что имеете сейчас. 

Получается так, что ваше неудовлетворение жизнью и отсутствие радости связано  с потерей прежнего образа жизни. Ваше новое ощущение себя еще не сформировано, чтобы оно сформировалось нужно время. Время, принять и понять себя в новых ролях - жены, хозяйки, будущей мамы. Я хочу пожелать вам терпения и мудрости пережить это непростое становление. Если не сможете справится сама, приходите попробуем сделать это вместе.

Маташкова Оксана Валерьевна, психолог Алматы

Айдарбеков Кайрат Анварбекович

Айдарбеков Кайрат Анварбекович

Елена, не буду вас томить своим ответом. Лучше прочитайте статью, которую я разместил на сайте all-psy под названием "Как устоять, когда жизнь теряет краски"

Айдарбеков Кайрат Анварбекович, психолог в Алматы

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Елена.

Думаю, вы слишком много опираетесь на чужое мнение, да так, что потеряли свое. Вам сказали,  что надо замуж - вы вышли, муж говорит, что работа хорошая - вы поверили и ходите как на каторгу,  теперь оказывается кто-то решил,  что детей пора заводить,  вы внутренне как будто протестуете, но не более. Может быть дело в том, что вы живете не свою жизнь, а чью-то,  лучшую. Ведь вы не такая, вы лучшая!

Вот вы спрашиваете, что делать, чтобы появилась любовь к жизни?  Может быть полюбить себя и СВОЮ жизнь. Делать то, что хочется ВАМ,  а не так как правильно и лучше. Конечно, удобно жить, когда все вокруг умные и говорят как лучше,  тогда не надо отвечать за жизнь и можно погружаться в депрессию и апатию. Быть послушной, хорошей девочкой, пусть даже 25 лет. Но тогда,  где ВЫ? Где ваша уникальность? 

Подумайте какой вы хотите быть женой?  Какую семью вам хочется?  Почему вам нужно следовать чьим-то стереотипам? Разве семья -это  не одно целое? И разве не приятно получать помощь от любимого человека? 

Вспомните,  что вам нравится?  О чем вы мечтали,  когда учились? Кем видели себя в будущем? Елена,  ваше детство давно закончилось, и вам не обязательно оставаться послушной девочкой, возьмите ответственность за себя,  свои чувства, свое физическое состояние и начинайте ЖИТЬ. Конечно,  начать всегда трудно, но сделав шаг вперед самостоятельно, вы не заметите, что идете по своей жизни уверенно и смело.

Рекомендую очные встречи с психологом.

С уважением Людмила Цхай, психолог Алматы

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ