Нет ни на что сил

ГлавнаяСоветы психологовНет ни на что сил

Вопрос психологам

Спрашивает: Елизавета, 21 год

Категория вопроса: Кризисы

07.10.2019

Здравствуйте. Последние несколько месяцев я нахожусь в непонятном и неприятном мне состоянии. Почти ни на что нет силы, ощущение какой-то тоски, ничего не хочется делать. Тем не менее я ходила на работу, учебу, гуляла с друзьями пр., чтобы никого не подвести и не обидеть. Но сейчас мне все труднее это делать, по несколько дней в неделю просто лежу, иногда засыпая и все. Головой я понимаю, что потом наверстывать упущенное, но это меня теперь не мотивирует. Я прокручиваю в голове одни и те же несвязные мысли, они меня в основном расстраивают, не хочу общаться с людьми. Постоянно в голову лезут мысли о самоубийстве, как будто это какая-то моя обязанность, которую я пытаюсь отложить. Я ходила к психотерапевту в начале лета, но не смогла ничего толком рассказать и описать, ни слова не сказала про эти мысли, и тогда все было не так сильно, просто грусть сменялась и сильной тревогой за всех знакомых и близких. Мне сказали, что это это особенности психики и что есть деперсонализация, но все хорошо. Я не могу представить, как дальше функционировать, плохо воспринимаю информацию, задыхаюсь, когда волнуюсь, ничего толком не могу. Но и идти к тому же врачу (бесплатный по месту прописки, средств на платные консультации нет) я тоже не могу. Никому ничего не могу рассказать, потому что наверное это потакание лени или что-то такое, не знаю. Я искренне себя ненавижу и не знаю, что делать. Пожалуйста, скажите, можно ли что-то предпринять в этой ситуации?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388678 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Нет ни на что сил

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3963     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 73

Елизавета, добрый день. 

В данной ситуации не можно, а НУЖНО предпринимать действия по восстановлению нормального здорового состояния. 

На основании вашего письма невозможно точно установить что с вами, но при этом вы перечислили как минимум 3-4 симптома депрессии и это требует внимательного подхода и лечения. 

Депрессия, это не просто плохое настроение и апатия, а тяжелое заболевание.

почитайте мои статьи на эту тему 

-3 ошибки при встрече с депрессией

-Депрессия – основная дилемма лечения

Что вам делать, решайте сама - никто не в силах настаивать на том чтобы вы позаботились о себе. Если у вас петербургская прописка, то вы можете бесплатно обратиться в клинику неврозов или Городской Психотерапевтический Центр. Все это в одном месте на Васильевском острове. 

Берегите себя.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

 Вы поступили очень мудро, начав задумываться над чередой ситуаций, которые вас не устраивают.

Для расстановки приоритетов, вы можете воспользоваться простым заданием, вам понадобится ручка, бумага и уединение:

Опишите свой идеальный день.

Обозначьте каждую деталь: какая у вас семья, какие отношения, сколько вы зарабатываете, где вы живете, о чем думаете, куда ходите, чем живете? Размечтайтесь основательно, пусть это будет маленькое школьное сочинение на тему «Когда же мне жить станет хорошо?» После этого представьте себя в этом дне, подумайте, какой совет бы вы себе дали? На какие аспекты жизни попросили бы обратить внимание, чтобы ваша жизнь стала такой, как там, в будущем? Отталкиваясь от этого образа будущего, составьте перечень дел, которые бы вас приблизили к его материализации.

От ранжируйте его и начните постепенно претворять в жизнь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388678 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!