Нет ни на что сил

Советы психологовНет ни на что сил

Вопрос психологу

Спрашивает: Елизавета, 21 год

Категория вопроса: Кризисы

07.10.2019

Здравствуйте. Последние несколько месяцев я нахожусь в непонятном и неприятном мне состоянии. Почти ни на что нет силы, ощущение какой-то тоски, ничего не хочется делать. Тем не менее я ходила на работу, учебу, гуляла с друзьями пр., чтобы никого не подвести и не обидеть. Но сейчас мне все труднее это делать, по несколько дней в неделю просто лежу, иногда засыпая и все. Головой я понимаю, что потом наверстывать упущенное, но это меня теперь не мотивирует. Я прокручиваю в голове одни и те же несвязные мысли, они меня в основном расстраивают, не хочу общаться с людьми. Постоянно в голову лезут мысли о самоубийстве, как будто это какая-то моя обязанность, которую я пытаюсь отложить. Я ходила к психотерапевту в начале лета, но не смогла ничего толком рассказать и описать, ни слова не сказала про эти мысли, и тогда все было не так сильно, просто грусть сменялась и сильной тревогой за всех знакомых и близких. Мне сказали, что это это особенности психики и что есть деперсонализация, но все хорошо. Я не могу представить, как дальше функционировать, плохо воспринимаю информацию, задыхаюсь, когда волнуюсь, ничего толком не могу. Но и идти к тому же врачу (бесплатный по месту прописки, средств на платные консультации нет) я тоже не могу. Никому ничего не могу рассказать, потому что наверное это потакание лени или что-то такое, не знаю. Я искренне себя ненавижу и не знаю, что делать. Пожалуйста, скажите, можно ли что-то предпринять в этой ситуации?

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3878     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 71

Елизавета, добрый день. 

В данной ситуации не можно, а НУЖНО предпринимать действия по восстановлению нормального здорового состояния. 

На основании вашего письма невозможно точно установить что с вами, но при этом вы перечислили как минимум 3-4 симптома депрессии и это требует внимательного подхода и лечения. 

Депрессия, это не просто плохое настроение и апатия, а тяжелое заболевание.

почитайте мои статьи на эту тему 

-3 ошибки при встрече с депрессией

-Депрессия – основная дилемма лечения

Что вам делать, решайте сама - никто не в силах настаивать на том чтобы вы позаботились о себе. Если у вас петербургская прописка, то вы можете бесплатно обратиться в клинику неврозов или Городской Психотерапевтический Центр. Все это в одном месте на Васильевском острове. 

Берегите себя.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2756     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

 Вы поступили очень мудро, начав задумываться над чередой ситуаций, которые вас не устраивают.

Для расстановки приоритетов, вы можете воспользоваться простым заданием, вам понадобится ручка, бумага и уединение:

Опишите свой идеальный день.

Обозначьте каждую деталь: какая у вас семья, какие отношения, сколько вы зарабатываете, где вы живете, о чем думаете, куда ходите, чем живете? Размечтайтесь основательно, пусть это будет маленькое школьное сочинение на тему «Когда же мне жить станет хорошо?» После этого представьте себя в этом дне, подумайте, какой совет бы вы себе дали? На какие аспекты жизни попросили бы обратить внимание, чтобы ваша жизнь стала такой, как там, в будущем? Отталкиваясь от этого образа будущего, составьте перечень дел, которые бы вас приблизили к его материализации.

От ранжируйте его и начните постепенно претворять в жизнь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!