У сестры приступы агрессии

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Галина (2016-12-02 11:17:39)

Добрый день. У моей сестры очень часто случаются приступы агрессии, причём очень часто не обоснованные. Ей 23 года, всегда была агрессивной, но последний год как с катушек скатилась. Может ударить сильно, обматерить. На маму руку ещё не поднимает, но может высказаться и толкнуть. У нас в семье последний год проблемы, она занимается многим, мы с мамой работаем много. Но ей слова не скажи, материться и кидается драться. Потом она не понимает что она такого сделала и почему с ней не разговариваю. Её бесят почти все люди, она не считается не с чьим мнением. Я её боюсь, потому как физически слабее. Мама постоянно плачет от неё. Ещё появилась у неё такая черта характера как шантаж, шантажировать начала. Может на людях обматерить и даже ударить, я с ней выйти даже боюсь в люди, потом стыдно очень. Опасно ли это? Что с ней делать? Она не хочет даже слышать о том что она больна.

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Розанова Ирина Сергеевна

Розанова Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

Задать вопрос бесплатно

Галина, здравствуйте.

Чтобы вам помочь, надо знать причину агрессии. Вы пишите о проблемах, но что за проблемы, не указываете. Возможно, причина и в них в том числе.

Попробуйте договориться о визите врача-психотерапевта или психиатра домой. Он сможет понаблюдать за сестрой и скажет, есть ли что-то по его части.

Если с этой стороны всё хорошо, то тогда полиция вам в помощь. Или, как минимум, разъезд с сестрой. Сестра совершеннолетняя, может жить отдельно. Хоть это звучит и очень печально, но у вас всегда есть выбор: подчиняться третированиям и побоям сестры или пытаться защитить себя.

Удачи вам и разрешения семейных трудностей.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Летучий Игорь Анатольевич
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Галина, здравствуйте. Вы главное не бойтесь ее, так как если она поймет, что Вы ее боитесь, то будет еще более агрессивной. НАДО ВАМ И МАМЕ, изменить модель поведения с ней, ведите себя с ней корректно, но не обращайте внимание на ее неадекватное поведение. Если сестра применит физическую силу, то надо сразу обращаться в правоохранительные органы, что в будущем ей было не повадно так себя вести. Сестре нужно обратится к специалисту, но пока она не хочет.., так как ее все устраивает... Надо подобрать подходящий момент и откровенно поговорить с сестрой, что бы она обратилась к невропатологу и психологу, предварительно осознавши, пагубность своего поведения. Начните с изменения тактики поведения, как я писал Выше. От всей души, желаю Вам - Успехов и всего самого наилучшего!!!

Психолог онлайн - эффективное консультирование,терапия по скайп(Skype)

Айдарбеков Кайрат Анварбекович

Айдарбеков Кайрат Анварбекович

Психолог Алматы

Задать вопрос бесплатно

Галина, прежде чем вызывать скорую психиатрическую бригаду, убедитесь в том, что вы исчерпали все возможности влияния на нее. В частности, предлагаю еще один вариант.

Представьте себе, как ваша сестра хотела бы, чтобы строились отношения в семье в идеале. Как она хочет чтобы вели себя ее сестренка и мама? Позвольте себе пофантазировать на эту тему, это всего лишь вымысел, а не реальность.

Задумайтесь о том, что ей это дает. Чего она при таких условиях в семье добилась бы? Если представить, что она нуждается в вашей помощи и добивается ее таким жестоким образом, то как это ей поможет? С чем ей это поможет справиться? 

Агрессивное поведение можно "залечить" таблетками, а можно просто снять в нем необходимость. Важно понять, какую именно потребность человек пытается удовлетворить своими агрессивными действиями. Пусть она сильнее вас физически, тогда вам ничего не остается как превзойти ее в здравом смысле и силе воли. 

Найдя ответ на вопрос - какую потребность она пытается удовлетворить своими агрессивными действиями, - подумайте как бы вы могли организовать жизненное пространство, чтобы она могла удовлетворить эту потребность не прибегая к агрессии.

Айдарбеков Кайрат Анварбекович, психолог в Алматы

Куроедова Людмила Мичеславна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Здравствуйте, Галина!
Вы пишите о психическом и физическом насилии, шантаже вашей сестры по отношению к вам и вашей матери, пусть даже в меньшей степени. И такое ощущение складывается, что на такое поведение нет управы?! Она вас тиранит, а вы – жертвы, из драматического треугольника Карпмана, можете ознакомиться с моей статьей на круглом столе – жмите СЮДА. Для того, чтобы изменилась обстановка – необходим разговор, чтобы была возможность услышать как ее, со своими не довольствиями и чего она хочет, чтобы стало по-другому? Так и с вашей стороны свой взгляд – как вы видите происходящее и чего вы хотите в ваших с ней отношений? Порой, человеку не хватает элементарного, чтобы его выслушали. В другом случае – любви. В третьем, употребляет ли она какие-то препараты и не является ли ее поведение таким способом манипулирования, чтобы получать легко деньги? Может ее открытая агрессия является, в том числе, зеркальным отражением вашей подавленной агрессии на нее? А так, непонятно, чем многим она у вас занимается? Какие у ней есть сложности в личной жизни?  И т.д. Как видите, больше вопросов, чем ответов. И все таки, если разговор не принесет желаемого результата, а с ее стороны не прекратится рукоприкладство, то можете вызывать полицию, участкового и разговаривать с поддержкой правоохранительных органов – помогает!

Куроедова Людмила Мичеславна, психолог Алматы


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Влюбилась в подругу!

Знаете, у меня такое уже было...влюбилась я в свою тренершу и пошло поехало...страдала я очень сильн...

Изменил ли мне муж?

Мы замужем уже третий год, мужу 22 мне 21 . До этого тоже встречались , вообщем первая ...

Не хочу жить

Меня зовут Лена. Мне 23 года. Хочу уйти из жизни. Единственное что останавливает это мысли о том как...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

То, что изменило мой мир

Наша задача проста: негативную, не ресурсную мысль сделать - позитивно...

Грустная сторона зависимостей

В психологии в качестве источника (причины) зависимого поведения рассм...

Что во мне не так, если от меня уходят (обратная сторона)?

Посвящается тем, кто не верит в любовь, а еще больше, тем, кто в нее в...

У Вас стресс или эмоциональное выгорание?

Когда я увидела нижеприведенную статью (это было энное количество лет ...

Вконтакте
Facebook
Twitter