Навязчивое состояние

Советы психологовНавязчивое состояние

Вопрос психологу

Спрашивает: Дмитрий

Категория вопроса: Страхи и фобии

29.08.2016

Здравствуйте !Я бы хотел задать один вопрос мне даже как то не удобно но придётся ,говорят слово профессионала лечит:У меня часто проходит мысль дыхания ни то чтобы я не правильно дышу или слежу как я это делаю ,она просто как жувачка у меня проскальзывает и я начинаю либо переживать либо как то уже боятся что ли.Ну мы же в принципе все дышим ))может от безделия ?Спасибо !

Ответы психологов

Шепель Владимир Юрьевич

Психолог Ростов-на-Дону Был на сайте: 4 февраля

Ответов на сайте: 641     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Дмитрий!

Отличный вопрос.

Ведь функция дыхания происходит и во сне когда мы её вроде как и не контолируем. Но мы продолжаем дышать и этот процесс контролирует наш глубинный разум.

И то, что вы контролируете дыхание просто Замечательно! Ведь в этот момент Вы соприкосаетесь с глубинным Разумом и наблюдая своё дыхание устанавливаете более прочную связь с Ним.

Существуют техники осознанного дыхания в практиках востока которые ведут к духовному развитию. Именно это и показал ваш разум как путь развития. Просто Вы не знали, для чего и что с этим делать.

Поищите подробную информацию о практиках и занимайтесь ими с удовольствием, улучшая свою жизнь и здоровье. Ведь эти практики принесут вам много пользы.

И теперь вы понимаете зачем вы контролировали дыхание.

Удачи Вам.

Шепель Владимир Юрьевич, психолог Ростов-на-Дону

Лазаренко Ольга Владимировна

Психолог Луцк

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Дмитрий.

Действительно дыхание, регуляция теплообмена, частота сердцебиения контролируются теми центрами в мозге, которые не поддаются сознательному контролю. Но также, если у вас и появляется эта мысль, и она "навязчивая", то что стоит за ней на самом деле? Я не склонна объяснять все энергетикой или высшим разомумом, в практике сталкиваюсь со многими навязчивыми мыслями и состояниями у своих клиентов. Могу сказать два пути формирования "навязчивых мыслей":

1. Это травматическое событие, переживания которого болезненны и вытеснены;

2. Это возрастной или личностный кризис в развитии личности, когда есть потребности в том, чего человек пока себе не может разрешить сознательно и привнести в свою жизнь.

По этому стоит все же внимательнее посмотреть, когда вы начинаете думать о своем дыхании, что происходит непосредственно перед этим, какие чувства и переживания вы испытываете, на что или на какую ситуацию из прошлого похожа эта актуальная ситуация, которая запускает такие мысли.

Поскольку эти чувства и переживания могут быть неосознанными, то лучше всего исследовать свои навязчивые мысли вместе со специалистом. Именно тода результатом может стать не избегание таких мыслей, а полное понимани - о чем они вам говорят и что вам хочеться сделать соответственно, исходя из этого. 

Если вы захотите взять несколько встреч или консультаций по этому поводу - пишите в личные сообщения, я консультирую онлайн. 

С уважением.

Лазаренко Ольга Владимировна, психолог г. Луцк

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!