Не умею общаться со сверстниками, нет друзей

2678 1 ответов

Владимир 29.08.2016

Доброго времени суток. Мне 20 лет, я учусь в колледже, последний курс. Моя проблема в том, что я не умею общаться с другими парнями, общаюсь в основном лишь с девушками, у меня нет друзей, нет своей компании. Когда я учился в школе, класс состоял из невоспитанных и хамоватых мальчиков и высокомерных девочек. в своем классе я общался только с двумя девушками, сейчас кроме этих двух подруг у меня никого нет. Когда я поступил в колледж, я сначала пытался со всеми общаться, подружиться. Поначалу общался с другими мальчиками в группе, но со временем понял, что мне неприятно их общество, человек я спокойный, добрый, мне не понятно их развязное и грубое поведение, все шутки кажутся глупыми, а сами одногруппники - недоразвитыми (им по 19-20 лет, а ведут себя как десятилетние). В итоге меня не приняли в свою компанию, да и я отдалился от них. В итоге, в своей группе я ни с кем не поддерживаю дружеских отношений, общаюсь со многими девушками, но чаще всего бывает неинтересно слушать их разговоры, ведь говорят они в основном о всякой косметике, моде и звездах. То есть, на неинтересные мне темы. Учителя часто ругаются, что я не общаюсь в коллективе, приезжающие родственники удивляются, как это я везде хожу один и кроме как бывшей однокласснице, мне некому позвонить. В различных кружках, факультативах было тоже самое. Конфликтов особо никогда не было, так как могу постоять за себя, просто игнор. Я неплохо разбираюсь во многих вещах, знаю два иностранных языка, но, как показала практика, это никому не нужно. Иногда кажется, что со взрослыми людьми общий язык найти намного легче, чем с ровесниками. Да и все же бывает обидно, когда все вокруг рассказывают. как они гуляют компаниями, либо о том, что у кого-то есть лучший друг, а у меня никого нет.

Получен 1 совет от психологов

Голощапов Андрей Викторович

Голощапов Андрей Викторович

Ты реально хочешь что-то изменить в своей жизн? Или ты пришел просто пожаловаться?

Если ты хочешь иметь другей, тебе придется научиться принимать людей такими какие они есть, с их хамством и наглостью.

Видишь ли, твоя воспитанность в реальном мире ничего не стоит. Твои родители обманули тебя, сказав, что если ты будешь воспитанным, то ты будешь нравиться другим и другие будут тебя принимать. Это неправда.

Если хочешь иметь друзей. Если хочешь иметь хоть какие-то близкие отношения. Тебе нужно научиться делать две вещи: Научиться быть собой и принимать себя таким какой ты есть. и второе: позволять другим быть самими собой принимать их такими, какие они есть.

Ты осуждаешь невоспитанных мальчиков, так же как твои родители осуждали тебя самого. Ты не принимаешь их, потому, что они делают то. чего ты сам себе не можешь позволить сделать.

Ты даже не догадываешься сколько есть злости, хамства и наглости в тебе самом. Ты скрываешь от себя свою наглость и злость, чтобы разигрывать хорошего воспитанного ребенка. Тебе нужно отыскать свою злость и позволить себе ее проявлять, тогда тебе сразу станет лучше.

Есть две книги которые могут тебе помочь реально взглянуть на свою ситуацию. "Драма одаренного ребенка" Миллер и "Первичный крик" Янов. Это очень глубоки книги, они помогут тебе на многое в твоей жизни взглянуть по иному.

Почитай эти книги. И если эти книги найдут сильный отклик в тебе и ты поймешь, что больше всего ты хочешь стать "настоящим собой", тогда обращайся за помощью. Измениться в одиночку тебе будет очень трудно. Тебе пригодится помощь и поддержка опытного в этих вопросах специалиста.

Удачи и всего наилучшего. Я консультирую очно и по скайпу.

Голощапов Андрей Викторович, психолог в Москве

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу