Не знаю, как справится с этим

3117 6 ответов

Айбек 06.05.2016

Трудно быть в центре внимания. Начинается проявлятся чувство тревоги, дрожь, жар на лице, учащённое сердцебиение, потливость, дыхание сбивается, тяжело дышать. И чем больше я хочу контролировать себя тем хуже становиться.

Проявилось это все Сегодня когда руководитель начал меня поздравлять перед коллегами. Было очень дискомфортно. Ведь все видели мое состояние. Особенно беспокоит меня дрожание всего тела.

Как с этим боротся и с чем мне боротся? Пожалуйста подскажите

Получено 6 советов от психологов

Здравствуйте Айбек!

 На основе того, что Вы написали, можно сделать только предположения, поэтому  рекомендую  обратиться за консультацией к  врачу-эндокринологу и на очную консультацию медицинского психолога.

Всего Вам наилучшего!

С уважением, Каламкас Канапиева, психолог в Астане.Очно и Skype.

Тлегенова Харлан Амантаевна

Тлегенова Харлан Амантаевна

Здравствуйте,  Айбек,

но сегодня, когда Вас поздравлял руководитель и все видели Ваше состояние, тем не менее Вы все это выдержали. Не убежали, не оконфузились еще как-то. Вы выстояли. И это замечательно! Может быть не стоит бороться с собой, а просто принять себя таким? Да, тревожным, да дрожащим от напряжения, да вспотевшим, но в остальном замечательным! а в следующий раз, когда Вы будете знать, что Вам предстоит оказаться в центре внимания, скажите себе: "Ну, что ж, опять этот момент настал, когда я буду волноваться, дрожать, потеть и "проваливаться сквозь землю". Тогда мне надо стать самым лучшим трусом на земле и волноваться намного сильнее, чем я обычно волнуюсь, дрожать намного сильнее, чем обычно и тревожиться в сто раз больше. Покажу класс в этом деле!" Т.е. попытайтесь усилить все эти ощущения во много раз усилием воли, до максимума своих возможностей.  Попробуйте, и Вы увидите результат.

С уважением, 

Тлегенова Харлан, психолог-психоаналитик, групповой терапевт,г.Алматы

Уважаемая Айбек.

Подобное проявление сильно тревоги и дрожи можно было бы отнести к социофобии, сильное нервное и физическое напряжение возникает непосредственно от внимания других людей к вам. Однако она не возникает на пустом месте и неожиданно. Как правило у этого всегда есть предпосылки: например вы и раньше чувствовали себя напряженно и тревожно при общении с людьми или конкретными категориями людей. 

Усиливается эта проблема именно благодаря тому, что к ней добавляется страх того, что все заметили и придали значение вашей тревоге, дрожи, покраснению лица или резкому выделению пота... Именно таким образом простая социальная тревожность может перестать в социофобию. Почитайте об этом в моей статье о социофобии и социальной тревожности, а так же обратите внимание на другие статьи по внутренним ссылкам из текста, объясняющим и особенности этой проблемы в детском и подростковом возрасте, о способах лечения и возможных вариантах разрешения проблемы. 

То, какие меры вам применять к решению проблемы, зависит от того, насколько проблема мешает вам жить. Если это случается редко и не имеет серьезного значения в вашей жизни, не сказывается на карьере или личных отношениях, то нет смысла предавать этому особое значение. Все люди в большей или меньшей степени испытывают социальную тревожность и обычная тренировка и повторение помогают им меньше тревожиться и учиться быть в центре внимания. Если же это для вас действительно сильная проблема, которая осложняет вашу жизнь, или вы подразумеваете, что она усиливается и пробуждает в вас постоянную тревогу, заставляет много думать об этом, нарушает сон или аппетит, тогда есть смысл обратиться к специалисту и либо решать это психологическими способами, либо дополнительно медицинскими, если на то будут серьезные основания. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии со собой и взаимопонимания с окружающими. 

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт психолог очно в Петербурге и в Skype.

Здравствуйте Айбек! Возможно Ваша проблема связана с тем, то вы не привыкли получать так сразу много внимания, и получая его, не знаете как себя вести при этом - реакция дрожь. С этим можно поработать. Обращайтесь.

Всего доброго!

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Киселевская Светлана Владимировна

Киселевская Светлана Владимировна

Айбек


Как с этим боротся и с чем мне боротся?

Айбек, загляните сюда -Что делать?...

С ув., Киселевская Светлана, магистр, психолог - очно, скайп, телефон

Похожий вопрос

     Здравствуйте, Айбек!
Обращайтесь, я работаю с такими состояниями и симптомами, если вы житель Алматы, так как, работа качественная в живую, а не по скайпу.

Куроедова Людмила Мичеславна, психолог Алматы

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу