Я не знаю, как справиться с агрессией, злостью и депрессией

Советы психологовЯ не знаю, как справиться с агрессией, злостью и депрессией

Вопрос психологу

Спрашивает: Виктория, 19 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

26.03.2019

Здравствуйте. У меня эта проблема уже очень давно. Я просто невыносимо раздражительный и агрессивный человек. Я ненавижу просто всех и вся. Я выхожу на улицу и понимаю: я ненавижу людей. Я чувствую себя на улице некомфортно, не в своей тарелке, я готова наорать на человека просто так. Если кто-то случайно меня задел в общественном транспорте я уже автоматически его ненавижу. Но это ещё полбеды. Больше всего меня беспокоит то, что своим поведением я причиняю боль своим близким. Я живу с мамой. Она по характеру да и вообще как человек в целом просто ангел. Она никогда не повышает голос, в отличие от меня. Все делает просто идеально, уделает мне много внимания, любит, заботится, но я ору и повышаю на неё голос просто так. Иногда мне кажется, что она слишком хорошая, и я начинаю придираться к мелочам, чтобы начать скандал. Она иногда плачет, что я её так обижаю, и задеваю за больное, а я не могу без этого, просто не могу не скандалить. Меня всегда все не устраивает, я даже в хорошем вижу в основном только плохое. Меня ничего не радует. Я не могу поднять себе настроение, ограничила общение с друзьями к минимуму. Любимого человека тоже нет. Иногда меня настолько сильно переполняет злоба и агрессия внутри, что я из-за этого впадаю в истерику и не могу остановиться орать и рыдать одновременно. При этом глобальных проблем в моей жизни нету, живу нормально, даже более чем. Но я не пойму в чем дело, помогите, пожалуйста.

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3148     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Виктория! Любые чувства и эмоции присущи человеку, и это нормально. Когда в семье запрещается выражать какие-либо чувства, эмоции они никуда не деваются остаются с человеком. В момент, когда переполняется человек этими переживаниями, притупляется чувствительность, или происходит взрыв неконтролируемых эмоций. Можно лишь предполагать, что происходит с вами. Знаете только вы, что вас не устраивает, чего вы не получаете в жизни. Не всегда спокойная реакция других людей, признак того, что у них все хорошо. Может лучше сказать, показать то, что не нравится чем терпеть и копить. Ваша мама другая, вы не похожи на неё. Вы свободная в своих переживаниях, и это здорово. Возможно ваша реакция обостряется из-за того, что вы считаете себя плохой. Поговорите с мамой поделитесь своими переживаниями, уверена ей есть что сказать. Всего доброго, любви и гармонии!

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5857     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Виктория

Иногда меня настолько сильно переполняет злоба и агрессия внутри, что я из-за этого впадаю в истерику и не могу остановиться орать и рыдать одновременно. При этом глобальных проблем в моей жизни нету, живу нормально, даже более чем. Но я не пойму в чем дело, помогите, пожалуйста.

Виктория, просто у вас - скопились переживания, и - не было возможности их ни "выпускать из себя" ("стравливать пар") ни - внутренне перерабатывать.

Вам нужно походить на консультации к толковому психологу, хотя бы на несколько встреч - и начать "проговаривать" то, что накопилось внутри вас. Это как минимум принесёт облегчение. И неплохо, если вы далее продолжите со специалистом - научаться перерабатывать ваши переживания внутри себя, так, чтобы они не разрушали вас и ваши отношения с другими людьми.

Берегите себя и свои нервы!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 490     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 22

Здравствуйте, Виктория. Отношение мамы к вам вас путает. Ваша мама погружает в вас вину тем, что ведет себя "идеально". Мама не принимает свою ярость и агрессию, и погружает ее в вас, играя роль жертвы. Вы злитесь из-за того, что не желаете быть агрессором для своей мамы. Но она как будто вынуждает вас злиться на нее. Такая происходит манипуляция бессознательная. 

С вами все в порядке, вы хорошая, вам можно злиться на маму. Злиться на то, что она выставляет вас "злодеем" обижающим "хорошую" маму. Для вас это не выносимо, ведь вы чувствуете себя плохой, без вины виноватой. Пока вы участвуете во внутреннем конфликте мамы, играете роль которую она вам навязала. С этим справиться поможет работа с психологом. Понимание того, что на самом деле происходит в отношениях - освобождает. Буду рада помочь вам на индивидуальных консультациях.

Так же рекомендую вам посмотреть видео "Мне кажется моя мама сама не справиться" https://youtu.be/Ko2sl-NqRQg и "Отношения с мамой. Чувство ВИНЫ перед мамой" https://youtu.be/G8bAmfMJqnU в данных видео я даю упражнения в технике эмоциональной свободы, проделав которые вы существенно снизите стресс при общении с мамой.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 842     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Виктория, возможных проблем две. Первая - физиологическая - затянувшийся пубертат, из-за которого Вам тяжело управлять эмоциями. Вторая - психологическая - внутренний конфликт несоответствия между внешними действиями и вызываемой реакцией. В обоих случаях подходить к решению нужно по-разному, поэтому, дать конкретные рекомендации можно только очно.

Обращайтесь, у любой проблемы есть решение! 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!