Тоска по прошлому

1129 3 ответов

Дарья 16.04.2016

Здравствуйте. Два года назад переехала в новый город, так, что все мои друзья и знакомые остались в том городке или так же разъехались, как и я. первые пол ода одолевала жуткая депрессия по поводу, что я совсем одна тут,хотя и родители и пара родственников рядом. Нет друзей. Нашла знакомых, одногруппников, и ходили на какие-то мероприятия, клубы, дни рождения, думала со временем привыкну к ним, подружусь так, как это было с моими настоящими друзьями, с одной подругой я вообще подружилась спустя лишь пол года, я человек общительный, много знакомых, люблю общение. Но, спустя два года ни нашла в этом городе ни одного друга, хотя куча знакомых, с которыми и провожу время в месте, но не ощущаю того самого морального комфорта. Как будто есть они-ну ок, нет этих людей рядом-да все равно. То ли дело все в возрасте, то ли во мне, то ли в городе, правда. Было желание вернуть к друзьям, переехать в маленький город,но понимаю,что ни перспектив,ничего там нет, это как сделать шаг назад. Но и оставаться в каком-то одиночестве моральном я уже не могу, вроде когда чем-то и занимаюсь, не особо думаю,но в свободное время,вечером, да даже просто между делом,мысли порой как нагрянут, так хоть падай.

Изначально правда думала,что все дело во времени, года пройдут и станет лучше, а нифига. Уже давненько оставила идею "поиска друга", но он так и не нашелся, а толку от знакомых и нет. Так пообщаться по общим вопросам, и с кем бы не старалась сдружиться , узнать лучше человека- все не мое.

Что посоветуете сделать? может правда город не для меня?) или что-то другое..

Уважаемая Дарья!

Нам всегда приходится делать выбор: если для вас важнее эмоциональный комфорт при общении с друзьями, уезжайте в свой старый город, если важны перспективы - оставайтесь  там, где вы сейчас. Правда ваши друзья меняются, вы их помните прежними, а они уже другие: кто-то вышел замуж, женился, у них другие интересы, приоритеты, возможно им уже будет некогда или не интересно тусить, как раньше. Сейчас, в век интернета, скайпа, сотовых телефонов можно общаться где бы ни жил человек, вы вполне можете общаться с друзьями в скайп режиме. Также вы можете общаться с психологом, обсуждая свои эмоции и переживания, некоторые именно так и поступают, чтобы получить эмоциональную поддержку, когда ее не хватает.  Постепенно в новом городе у вас появятся друзья, они обычно появляются, когда их связывает какое-то общее дело, увлечение, интерес, ведь и ваши друзья детства стали вашими друзьями из-за того, что вам было интересно вместе. Думаю вам следует искать друзей в сообществах по тем темам, которые вас интересуют. 

С уважением,

Волженина Лилия Михайловна, психолог Новосибирск

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Дарья.

Переезд на совершенно новое место всегда требует времени для адаптации. Если к местности, работе, привыкание идет относительно быстро, то отношения дело совершенно другое. Они требуют гораздо больше времени. Прежде чем прошлые друзья Вам стали друзьями-друзьями, а не просто знакомыми, думаю, прошло тоже не год и не два. Тем более перестроить себя во взрослом возрасте трудно, дают себя знать привычки, убеждения, прошлые воспоминания и т.д. Попробуйте просто для себя решить, насколько Ваше решение жить в другом городе перспективно. Если перспектив больше, чем отрицательных сторон, то тогда придется потрудиться на благо себе самой и своего собственного здоровья. Каждый раз себя останавливать, когда приходят грустные мысли и напоминать себе, что прошлое уже в прошлом, моя жизнь теперь здесь. Со старыми друзьями можно не терять отношения и видеться с ними иногда, а приобретение новых займет еще какое-то время. Не строить себе больших ожиданий, т.к. это нормальный процесс адаптации, и продолжать поиск этих отношений или углублять контакты, чтобы из просто знакомства они перерастали в дружбу. Кроме того стоит подумать о времени, когда Вы бываете одна. Если в эти моменты усиливается Ваша тревога и грустное настроение, то подумайте о том, как сократить для себя это время одиночества и чем его занять: интересы, кино, книги, спорт, встречи с другими и т.д. Структурирование времени очень помогает от грустных мыслей. Все проверено на себе. )

Всего доброго.

Пабст Любовь Вениаминовна,психолог Дрезден, консультации по Skype

Консультации, которые помогли людям:

Афанасьева Лилия Вениаминовна

Афанасьева Лилия Вениаминовна

Дарья! Вас можно понять. И ситуацию вашу можно вполне изменить. Если вы живете в Москве, то стоит оценить все преимущества, которые она дает. Например, я работаю на 2 города (консультирую) бываю и там и здесь. Отмечу, что в Москве больше одиноких людей. И в целом есть такая тенденция - что чем больше город, тем труднее с общением. Эта тенденция прослеживается и на моих клиентах. Я же, например, вижу тут много плюсов, на которые обращаю внимание своих клиентов. и они часто со мной соглащаются. Во-первых стоит обратиться к себе. повысить свою самооцеку, стать. более уверенным человеком Все хотят иметь друзей, которые не грузят своими проблемам, легких и позитивных людей. Далее  если у вас с этим порядок. Кстати, как таким стать есть статья на моем сайте. То стоит обратиться ко второму пункту - выгоды большого города. Тут больше воможностей. здесь много клубов по инетересам. Если вам непозволяют финансы можно найти что-то бесплатное. Наример, фитнес, клуб любителей чего-то Например, постонно шлют какие-то приглашения на какие-то мепроприятия, в т ч пробные бесплатные. Я просто не знаючто вам инетересно. Но если бы я жила в Москве постоянно и у меня была бы потребность в друзьях. Я бы реально нашла их целую кучу. Просто у меня не так много свободного времени. Если хотите поработать с вашим состоянием и действиельно измениться- обращайтесь помогу.Или делайте вывовод сами - я подсказала вам один из возможных на мой взгляд лучших способов как можно получить не только друзей, но и единомышленников с общими интересами. Удачи!

Афанасьева Лилия Вениаминовна, психолог Москва

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ