Беспокоит чрезмерная плаксивость, тоска о прошлом

3291 3 ответов

Алла 11.07.2015

Здравствуйте! Мне 20 лет. Постоянно чувствую ностальгию. Меня тянет в прошлое. С одной стороны, мне нравится жить сейчас, мне хочется идти дальше, ведь дальше много интересного, я это чувствую и искренне радуюсь, но с другой - я постоянно грущу о том, что давно ушло. Ностальгия - это нормально, но в моём случае она слишком часто случается, а поводов слишком много. Я банально могу услышать песню 90-х и впасть в такую тоску по тем годам, хотя я в то время была совсем маленькой и те годы ко мне особо не относятся, но мне всё равно грустно. Стоит вспомнить видеокассеты, например, которые ушли в прошлое - то же самое, а ведь грусть о какой-то вещи, о каком-то предмете кажется даже глупой. Хотелось бы ещё раз написать, что далеко не всегда грусть возникает в ситуации с чем-то, к чему я имела отношение, как с теми же 90-ми, это может быть и советский фильм, который я никогда не видела, я обязательно начинаю тосковать по тому времени, но я в нём даже не жила! Возникает чувство и грусти, и какой-то жалости к тем вещам, с которыми сталкиваюсь, а также постоянная плаксивость. Я знаю, что всегда была сентиментальной и ранимой, но то, что происходит сейчас - это перебор, это мешает жить, я чувствую себя размазнёй какой-то, я не хочу себя жалеть, мне не нравится это, но по-другому не выходит, потому что я постоянно чувствую эту боль, в то время, как в жизни не происходит ничего такого, что могло бы боль обосновать. И я не могу понять, что это: я такой всегда была, но не замечала, так как раньше было больше счастья и за ним маскировалось всё остальное, или я сейчас такая как раз из-за того, что этого самого счастья последние несколько лет особо нет. И нормально ли это грустить о том, к чему не имеешь никакого отношения? Такое чувство, что я переживаю обо всём, что ушло в прошлое, но что это такое? Чем это вызвано? Характер или временное состояние? Помогите, пожалуйста, разобраться.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Федоренко Галина Александровна

Федоренко Галина Александровна

Алла, мне кажется, что во всем Вами перечисленном усматривается грусть ушедшего, утраченного, того что было, но теперь нет и остались только материальные объекты, и какие то из них кем то могут быть выброшены.

     Чаще всего такое состояние бывает связано с жалостью к самой себе, но проявить ее напрямую сложно или по каким то причинам вообще не возможно. В таких случаях психика использует переходные объекты, для Вас это фильмы, музыка, видеокасеты. 

     Для того что бы справиться с этим состоянием важно найти причину,  что Вас так выбило из колее. Попробуйте найти психоаналитика, в данной ситуации он будет наиболее полезен. Можете обратиться ко мне.

Федоренко Галина Александровна, психолог в Москве

Трофимова Юлия Александровна

Трофимова Юлия Александровна

Алла, здравствуйте.

А что происходило в Вашем прошлом?.. Не переживали ли болезненный опыт, когда Вы остались в прошлом для кого-то, или кто-то оставил Вас? Я согласна с Галиной Александровной по поводу замещения истинного предмета Вашей грусти на материальные объекты, оставшиеся в прошлом.

Алла


я постоянно чувствую эту боль, в то время, как в жизни не происходит ничего такого, что могло бы боль обосновать

Выявить причины подобного состояния нужно обязательно, для этого Вам понадобится специалист, который поможет найти и прожить тот негативный опыт, который мешает Вашей жизни. Выберите психолога, к которому почувствуете доверие. 

Я желаю Вам понять себя и найти потерянную гармонию.

Трофимова Юлия, психолог г. Электросталь,консультирование по skype

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ