Как преодолеть тоску по прошлому?

599 2 ответов

Катя (30 лет) 01.10.2020

Здравствуйте. Мне 26 лет, двое детей погодок, я в декрете, замужем, от мужа живем с детьми отдельно, поссорились. С детства живу в одном городе, никогда не путешествовала, отучилась в техникуме, отработала перед декретом 4 года на одном месте. Отношения с родителями были не доверительные, жила с мамой, ругались, а отец жил отдельно.

Сейчас у меня проблемы, я их осознаю, понимаю, что нужно жить реальностью и решать их, ставить реальные цели, работать над их достижением. Но, когда я задаюсь вопросом "чего я хочу?" у меня ответ "лазить по заброшкам и подземельям". Я долго (вплоть до декрета) увлекалась походами по заброшенным местам, фанат сталкера и схожей тематики (но я не ролевик).

Беременность случилась незапланированная. И получилось так, что вся моя жизнь вышла из под контроля, и теперь эти мои интересы (хобби) уже не подходят ни по возрасту, ни по жизненной ситуации. Новые увлечения искала. Но ничто не дает такой энергии и огня, как эти тупые и законно-сомнительные одиночные похождения, как эта своеобразная атмосфера. Это какой-то больной фанатизм.

Сейчас, разумеется, эти развлечения мне недоступны, да и глупо уже это, хоть и хочется. Хотела переключиться на что-то доступное и более серьезное - не выходит. Почти во всех тренингах по саморазвитию натыкаюсь на вопрос про желания и впадаю в ступор. У меня брезгливость к себе: взрослая уже тетка, а о такой фигне думает.

Завидую молодым и свободным, фотки в интернете вижу с заброшек, и тоска накатывает, до слез. Вообще, я замкнутый и депрессивный человек, у меня нет друзей и дать толковый совет, который я пойму, никто не может.

Мне нужно решать насущные проблемы, а я зациклена на том, как мне плохо, что я больше не пошарюсь по заброшкам. Ненавижу себя, и кажется, что все вокруг меня презирают. Хочу выйти из этого зацикленного состояния, или хотя бы направление понять.

Катя

Но ничто не дает такой энергии и огня, как эти тупые и законно-сомнительные одиночные похождения, как эта своеобразная атмосфера.

Здравствуйте, Катя.

А что, если дело не в самих заброшках, а буквально в том ощущении, которое Вы получали, когда занимались этим? Тогда вопрос решается легче:

1) вычислить, какое именно переживание давало это увлечение (свобода/перспектива/самостоятельность/особенность/самость и т.д.);

2) "отделить" это чувство от предыдущего увлечения;

3) посмотреть на свою жизнь и понять, в какой её части, области (друзья/подруги/профессия/самореализация/отношения с мужем/материнство и т.д.) не хватает этого переживания, а очень хотелось бы. Возможно это станет ответом и тем самым направлением, куда смотреть, о котором Вы просите.

Будьте счастливы!
Консультации по Skype и в г.Обнинске.

Здравствуйте, Катя!

«Сейчас, разумеется, эти развлечения мне недоступны, да и глупо уже это, хоть и хочется. Хотела переключиться на что-то доступное и более серьезное - не выходит. Почти во всех тренингах по саморазвитию натыкаюсь на вопрос про желания и впадаю в ступор. У меня брезгливость к себе: взрослая уже тетка, а о такой фигне думает».

Вопрос самоопределения не глупый, а напротив очень серьезный и всегда насущный. Здесь нужно понять, что именно давали вам эти лазания по заброшкам. Если это адреналин, то относительно безопасных замен сколько угодно. Например, можно карабкаться по отвесным стенам в клубе альпинистов. То есть стоит искать что-то в этом направлении. Коллега права: вам нужно найти иной источник тех же эмоций.

А испытывать к себе брезгливость – это лишнее. Допустим, вы никуда не путешествовали, так спуститесь внутрь себя, поймите, что вы за человек и чего хотите. Тоже, я вам скажу, увлекательное путешествие. Поймите свои эмоции, почему они возникают и как с ними быть.

«Завидую молодым и свободным, фотки в интернете вижу с заброшек, и тоска накатывает, до слез. Вообще, я замкнутый и депрессивный человек, у меня нет друзей и дать толковый совет, который я пойму, никто не может».

Совет трудно давать, каждый живет собственную жизнь. Но вы можете найти безопасную альтернативу вашему увлечению, когда дети подрастут. Если, например, вы не хотите искать альтернативу, то это тоже интересно: почему вы, например, предпочитаете страдать, испытывать негативные эмоции, но не искать выхода. Эмоциональные проблемы сложны, порой с ними надо долго разбираться. Но если в общих чертах, то вот так.

А еще мне показалось любопытном своеобразное повторение сценария вот в этом моменте.

«Здравствуйте. Мне 26 лет, двое детей погодок, я в декрете, замужем, от мужа живем с детьми отдельно, поссорились. С детства живу в одном городе, никогда не путешествовала, отучилась в техникуме, отработала перед декретом 4 года на одном месте. Отношения с родителями были не доверительные, жила с мамой, ругались, а отец жил отдельно».

Отец жил отдельно, а теперь и муж живет отдельно. Хотя к вашей проблеме это может и не относиться, по крайней мере, напрямую.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ