Тоска по прошлому

1842 1 ответов

Анна 02.07.2017

Здравствуйте.

Мне 22. У меня никогда не было отношений (но проблема не в этом).

Я очень тоскую по прошлому.

А именно по своему 11 классу. В 11 классе я перешла в новую школу. В преждней школе у меня не было друзей. А в новой школе мне попался просто потрясающий класс. Там был один парень (назовем его Дима). Мы с ним почти везде сидели вместе за одной партой. Он был хороший, всегда помогал мне, очень хорошо ко мне относился. Я считала его своим другом и думать не могла о большем. Мне на тот момент нравился другой парень из класса.

Но в конце года моя одноклассница сказала мне, что Дима очень любит меня. Тогда я и стала обращать на него внимание.

Позже он позвал меня гулять и признался в любви. Мы стали встречаться. Но на деле я постоянно избегала его. Это были мои первые "отношения" и я не знала, что делать, у меня очень низкая самооценка и я считаю себя скучной, поэтому я просто испугалась. К тому же внешне мне Дима никогда не нравился, просто не мой тип.. И через месяц я рассталась с Димой. Он очень тяжело пережил это.. Я ненавидела себя.

Потом я поняла, что освершила ошибку, поторопилась. Написала Диме, но он отверг меня. После этого мы виделись с ним еще 2 раза в тот же год и все.

Я поступила в универ. Там опять влюбилась (но не на долго). Потом меня отчислили после 1 курса. С тех пор у меня нет друзей, я ни с кем не ощаюсь, кроме моей сестры, брата и родителе й. Я целыми днями сижу дома и не умею общаться с посторонними. Краснею, заикаюсь, молчу.. Постоянно думаю о своем 11 классе. Это было лучшее время. Я хочу вернуться в то время, ни дня не пропускать школу.. Там впервые я чувствовала себя нужной, такой же как все... Душа очень болит, потому что я совершила много ошибок, прекратила со всеми общаться.. И еще я думаю постоянно, что того времени не будет. Все уже другие. Моя лучшая подруга замужем, у нее 2 ребенка. Мы с ней больше не будем никогда сидеть и смеяться на уроке, пока учитель не видит.. Не будем обсуждать, кто кому нравится. Я с ней недавно общалась. Она другая. Вообще мне кажется, что все выросли, а я так и осталась маленькой и глупой девочкой.

Иногда я в одиночестве катаюсь на метро и автобусе по городу. Недавно я встретила Диму. Он узнал меня и подошел. Мы поговорили, он добавил меня вконтакте. Мы с ним стали вновь переписываться и я почувствовала себя как в школьные годы. Сейчас он говорит, что опять влюблен в меня и хочет отношений. А я не знаю, что делать. С одной стороны я тоже что-то чувствую к нему. С ним мне спокойно, я чувствую себя в безопасности. И он из прошлого времени, которое так дорого моему сердцу. но с другой стороны я боюсь. Потоому что я все та же неуверенная в себе скромная и тихая мышь. Я с трудом подбираю слова, когда общаюсь. Поэтому стараюсь, чтоб наши встречи были не наедине и не столь долгими. А то он поймет, что я скучная и глупая. Я ведь даже не закончила универ (из-за апатии я просто перестала туда ходить).

Я не знаю даже, чем займусь в жизни.. кем работать.. Любая работа меня угнетает. А мои хобби не могут приносить дохода. Будущее пугает меня.. Взрослая жизнь кажется скучной, несмотря на все возможности. Друзей все меньше. У них появляются семьи, а мне это неинтересно.

Я бы хотела, чтоб мне вечно было 17. Иногда я думаю, что лучше б мне было умереть когда я окончила школу..

Здравствуйте, Анна.

Вы действительно не хотите взрослеть и откладываете свою жизнь либо избегаете ее. Такое вполне может случиться в вашем возрасте, учитывая низкую самооценку и возможность не заботиться о себе. Видимо вас содержат родители. 

Ваше сопротивление так и будет нарастать со временем, и с каждым годом будет все труднее что-то изменить, так в этом заключается один из феноменов человеческого поведения. Чем дольше мы откладываем, тем сложнее нам сделать первый шаг к изменениям. 

Жизнь вам предоставляет прекрасный шанс и дает то, что вы у нее просили - Дима снова хочет быть с вами. Однако вас это тоже пугает, так как страх неудачи сковывает всякое желание шагнуть навстречу новому. 

По сути происходит сильный внутриличностный конфликт, который обостряет ваше состояние. Изменения возможны лишь в том случае, если вы перестанете избегать себя несовершенную и позволите себе делать ошибки и получать опыт. 

Часто в таких ситуациях очень полезен курс разговорной психотерапии, так как многие несознаваемые вами процессы сильно тормозят нормальную жизненную активность и мешают проявить ее. В вашем возрасте даже непродолжительный курс всего в 10-15 сессий уже может дать очень хороший результат. Но его эффективность будет значительно выше, если вы сама будете оплачивать его из своих денег. 

Если вы заинтересованы избавиться от мешающих вам страхов, опасений, неуверенности и тревог, тоске по прошлому и невозможности смотреть в будущее, на которые уходят все душевные силы, обращайтесь. Только вы сама можете теперь по-настоящему позаботиться о себе. Поверьте, выход есть и все гораздо проще, но сейчас замкнутый круг печальных и тревожных мыслей вас просто так не отпустит. По сути это считается развитием невроза. 

Одно из его проявлений, это социофобия. почитайте о ней в этих статьях:

-Что такое социальное тревожное расстройство?

-Социальная тревожность у детей и подростков.

-Как вылечить Социальное тревожное расстройство?

Звоните, пишите в личку или ищите другие способы связи. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими. 

обращайтесь и приходите на прием. 

Анастасия Бирюкова, Гештальт терапевт в СПб, Skype из любой точки мира

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ