Как избавиться от страха смерти?

1515 3 ответов

анастасия 04.02.2016

Помогите мне,пожалуйста. Мне 23 года. Меня постоянно мучает страх смерти. Все началось три года назад,когда умерла моя бабушка. Я начала бояться темноты. Постоянно снились кошмары. Не могла проснуться, тело спит а мозг просыпается. Страшно.Потом Стало легче. Спустя год умер брат, ему было 26. Теперь мне постоянно страшно. Боюсь за себя и близких. В голове появляются мысли как будто сейчас умру, хочется бежать. Как будто душа из тела выходит. И так уже два месяца. Пью афобазол но мне он особо не помогает. Стала на мир смотреть другими глазами. Мне кажется что я схожу с ума. Я не понимаю что происходит вокруг меня. Потеряла смысл жизни. Смотрю на людей совсем по другому. Не могу одна находится. И мне все хуже и хуже. Что мне делать? Помогите очень прошу…

Тарасова Екатерина Владимировна

Тарасова Екатерина Владимировна

-О фатальном страхе с..

-Смысл жизни...

Здравствуйте, Анастасия.

Я рекомендую Вам обратиться к врачу-психотерапевту.

Почитайте так же мои статьи см.выше.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего.

Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, консультации по Skype

Консультации, которые помогли людям:

Анастасия, здравствуйте. 

С подобными проблемами сталкиваются многие люди в разном возрасте. глубокий экзистенциальный страх смерти живет в каждом из нас, но каждый имеет с ним свои отношения. Обращаться в данном случае к врачу нет необходимости - врачи такие проблемы не решают. 

Чтобы дать вам реальное направление работы с собой, нужно лучше знать вас и понимать особенности вашей психики, конституции и образа жизни. Важно увидеть вас и понять ваши спонтанные реакции. одному человеку помогают беседы, другому телесные практики, третьему чтение книг и размышления... Все мы разные.

Самым действенным способом считаются беседы с психологом, но вопрос в том, каково у самого психолога в Санкт-Петербурге отношение со смертью и направление в его деятельности. Некоторые работают только с детьми до определенного возраста, некоторые специализируются на любовных отношениях и так далее. Глубокие экзистенциальные вопросы, депрессии и тревожные расстройства, уход переживаний на уровень психосоматики - это профессиональная специализация в которой работает и развивается психолог, а значит он сам прошел через это и может понять и услышать ужас, охватывающий клиента, и при этом знает, что выход есть на собственном опыте и опыте своих клиентов. 

Для начала почитайте книги известного во всем мире экзистенциального психолога Ирвина Ялома. Они написаны простым и понятным языком и при этом не являются изданиями "салонной психологии", которая лишь заводит людей в новые тупики стереотипов. Обращайтесь на консультирование в своем городе или удаленно в Скайпе. 

Имейте ввиду, что вы не одиноки, но говорить о смерти и нашей беспомощности перед ее неизбежностью с вами мало кто сможет. Я имею ввиду говорить так, чобы вам это помогло. 

Обращайтесь, пишите в личку или регистрируйтесь прямо здесь на Скап консультацию. Вопросы жизни и смерти - это одни из самых глубоких и тревожных вопросов человечества. Через них люди растут над собой и взрослеют. 

Желаю вам мира и спокойствия в душе, гармонии с собой и взаимопонимания. Будьте здоровы, все будет хорошо.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Анастасия.

анастасия


Меня постоянно мучает страх смерти.

анастасия


началось три года назад,когда умерла моя бабушка

Современный мир пренебрежительно относится к Смерти...игнорируя ее, пренебрегая ею... Мы практически не способны говорить о Смерти, нас не учат ее Уважать, осознавая свою конечность. Не учат переживать скорбь, со-переживать в скорби другим людям. Мы, как правило, не знаем ни что говорить в этот момент, ни как выражать свое сочувствие ...  Зато, нас   учат бояться... Бояться смерти панически, впадая в истерику. И Вы, Анастасия, как я понимаю, столкнулись с этой проблемой.

Когда умирают,уходят наши близкие, для нас появляется  шанс пересмотреть ценность жизни вообще, в том числе  жизни  для Себя. Это достаточно глубокий процесс, связанный с самыми основами нашего Бытия. Это время, когда важно говорить об этом с  Другим, который Слышит, который способен отражать Чувства, который помогает анализировать  новые понимания о Себе. Этим Другим может стать Психолог.

Насколько я поняла, Вам не удалось еще пережить одну утрату, как произошла другая:

анастасия


Спустя год умер брат, ему было 26.

И, если смерть пожилого человека хоть как то можно принять логически, то смерть молодого человека кажется еще более бессмысленной... И если нет сил принять этот факт, не хватает ни сил, ни ресурсов, то следствием является то, что Вы описываете так:

анастасия


Стала на мир смотреть другими глазами. Мне кажется что я схожу с ума. Я не понимаю что происходит вокруг меня. Потеряла смысл жизни. Смотрю на людей совсем по другому.

Что же делать? Во-первых, найти для себя Специалиста, который работает с вопросами экзистенциального порядка ( т.е. вопросами касающимися конечностей нашего бытия). И начинать говорить о своих чувствах и переживаниях, позволить себе разделить эти невыносимые чувства с другим человеком, готовым их принять, контейнировать. Вам важно разобрать свой внутренний конфликт.. И это не работа одного дня. И это, к сожалению не лечится афобазолом. Когда болит Душа, важно лечить Душу, а не тело , в которой Она, Душа  живет. Позаботьтесь о Себе. Это важно было сделать уже вчера.

С уважением к Вашим переживаниям,

Куроедова Татьяна Николаевна, психолог Тараз

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ