Как избавиться от страха смерти?

739 2 ответов

Екатерина 14.11.2015

Добрый день,

Вероятно, все началось с момента рождения моего сына. Сейчас ему полтора года, он здоровый и крепкий мальчик, в семье все хорошо, разве что в связи с недавним переездом материальное состояние резко ухудшилось. Мы живем на съемной квартире, денег катастрофически не хватает, хотя родственники помогают по мере возможности, и наверное, единственное, что складывается удачно - это семейные отношения, наша любовь и взаимопонимание. У меня замечательный любящий муж и лучший в мире сын. Я очень боюсь смерти одного из нас. Прохожу по балкону с сыном на руках - боюсь, что он нечаянно выпадет из рук. Муж уезжает в командировку - боюсь, что он не вернется. Уезжаю по делам, оставив сына - боюсь, что попаду в автокатастрофу.

Я боюсь за нашу семью и боюсь за себя, ведь я столько еще хочу сделать для других! Я педагог, но пока не могу выйти на работу, хотя полна идей и энергии, мне не терпится продолжить любимое дело. Я добрый, отзывчивый, любящий человек; у нас чудесная семья, но постоянный страх несчастного случая преследует постоянно.

Как с этим бороться?

Добрый вечер, Екатерина! Попробую сделать предположение насчет Вашего состояния, хотя это непросто, так как сразу возникает много дополнительных вопросов. Вобщем, напишу то, что я думаю, а Вы уж сверьтесь с тем, что на самом деле есть. Так вот, страх смерти обычно возникает в переходный период, когда сталкиваюся желание, потребность двигаться дальше и одновременно страх потерять стабильность, комфорт, страх неопределенного будущего. Предположу, что Ваша семья как раз находится в периоде перехода на следующую стадию развития отношений - так называемой дифференциации, когда супруги начинают, рискуют предъявить себя не только с положительной стороны, но и показать свои недостатки, что, возможно, вызовет недовольство партнера. Однако это чрезвычайно важно и необходимо, т.к. задача семьи, в первую очередь, с помощью партнера, исправить свои недостатки. Смотрите, Екатерина, Вы с любовью описываете, как у вас хорошо в семье. И, конечно, у Вас страх это потерять. Но - парадокс в том, что как раз наоборот - если супруги, боясь разрушить идиллию, не позволяют себе расслабиться и стараются ради партнера вести себя идеально - как раз такие отношения, к сожалению, приходят в тупик. Подумайте хорошенько, проанализируйте - и если окажется, что Вы стараетесь обходить острые углы, не раздражаться по пустякам, и где-то даже ущемлять себя, тогда мой совет - рискните хотя бы немного быть неудобной. Увидите - и Вам, и мужу станет гораздо легче, ведь и он сможет тогда свободней себя чувствовать. У вас достаточно доверия друг к другу, чтобы не бояться хоть чуть-чуть что-то "испортить".  Надеюсь, что мое предположение будет уместно. Искренне желаю вашей семье счастья. Вы этого заслуживаете!

Костинская Галия, психолог г. Афула

Консультации, которые помогли людям:

Смирнова Александра Владимировна

Смирнова Александра Владимировна

Здравствуйте, Екатерина.

Екатерина


все началось с момента рождения моего сына

Рождение первенца в семье, даже очень долгожданного, является огромным стрессом для семьи. Ведь семья претерпела сильные изменения. На этой почве вполне могли возникнуть определенные страхи.

Сложно однозначно сказать с чем связан страх, это можно прояснить при личной беседе. Но предположу, что вам свойственно все держать под контролем. 

Екатерина


Я очень боюсь смерти одного из нас.

А смерть нельзя спрогнозировать и тем более проконтролировать. Отсюда возникает огромная тревога, которая преследует вас постоянно.

Екатерина


Как с этим бороться?

Понять, что от вас ничего не зависит. А лучше обратиться к специалисту.

С уважением.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ