Внучка боится болезней и ищет в себе их

Советы психологовВнучка боится болезней и ищет в себе их

Вопрос психологу

Спрашивает: Николай

Категория вопроса: Страхи и фобии

26.11.2015

Внучке 21 год. В детстве боялась конца света, одна боялась спать в отдельной комнате. Теперь учится за границей. Всех достала с вымышленными проблемами здоровья. То вызовет скорую, что у нее сахарный диабет (не подтвердилось), то болезнь сердца (провели всю диагностику, все в порядке). Теперь говорит, что голова болит, шумит в голове. Боится что у нее опухоль мозга, как у Фриске, что она поэтому худеет ( на полкило похудела, как там в самом деле -неизвестно., потому что не ест мяса и всякие диеты соблюдает). По скайпу немного успокоим, через день-два опять: у меня проблемы - тошнит. Назавтра тошнота прошла. Теперь, говорит, у меня что-то с глазами. Пошла к окулисту- все в порядке. И так без конца,в течение последних 3-4 лет. Кода ей говорим, что перестань выдумывать проблемы, она уходит в обиду, вы мне не верите, что же мне делать...

Ответы психологов

Станкевич Анжелика Вячеславовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 905     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 8

Николай


Всех достала с вымышленными проблемами здоровья

Похоже, что пытается всех достать, но никак не достанет. Попытаюсь предположить, что единственно знакомый способ быть рядом с Вашей внучкой для вас (я имею в виду - всех, о ком Вы пишите, включая саму внучку), это спасать ее из сложных, пугающих, травматических ситуаций. 

Пытается достать - то есть хочет, чтобы Вы дали ей опору и поддержку в ее страхе, ведь она там сейчас одна. Чтобы пожалели и приободрили ее. А может быть ее страх настолько сильный, что ее состояние вдали от дома, для нее просто невыносимо. Но прямым текстом она об этом просить не умеет, возможно просто не осознает, чего на самом деле ей нужно. Зато, полагаю, она хорошо знает, почувствовать себя защищенной она может только тогда, когда с ней что-то происходит такое, что ее действительно нужно спасать. Эмоциональную поддержку она привыкла получать от вас только в такой форме. И, думаю, что болезни она не выдумывает, а действительно ощущает их в своем теле, хоть их там и нет. Тело как бы подыгрывает ей в этой игре, которую она воспринимает абсолютно серьезно, потому, что страх беспомощности накрывает ее. 

В Вас слово "достала" выдает накопившуюся злость на ситуацию. И злость эта от бессилия. Вроде как успокаиваете, спасаете, а она никак не успокоится. Это потому, что спасать и просто быть рядом, принять ее страхи, а не уговаривать что все хорошо, включиться эмоционально  в ее жизнь, где есть место не только страхам, - это совсем разные вещи. Ей по сути нужно второе, а просит и получает она первое, т.е. совсем не то, что ей нужно, нет наполнения и потребность становится хронической. 

Николай


В детстве боялась конца света, одна боялась спать в отдельной комнате.

Детский страх парализует человека. Ребенок не имеет развитого интеллекта, способного осмыслить информацию. не умеет осознавать свои чувства и фантазии. А ощущения его остры на все сто процентов. Поэтому, если с ребенком не были эмоционально и физически рядом, или были, но недостаточно, то справится со своим страхом он не научился. И уже будучи человеком взрослым, в любой пугающей ситуации, например, когда ты далеко от дома, страх будет накрывать человека примерно, как в детстве. 

Причиной страха беспомощности, одиночества, игнорирования может возникнуть в детстве и в прямопротивоположной ситуации, когда от сильной тревоги мама слишком сильно опекает ребенка. Ребенок ощущает тревогу матери и учится недоверять окружающему миру, как очень страшному. 

Лишним в данном случае, было бы говорить, что именно зрелая, спокойная, уверенная мама является для ребенка залогом того, что у него сформируется чувство  безопасности и устойчивости в детстве. Такая мама нужна и сейчас, которая бы спокойно поддержала девочку, но в тоже время сбила лишний трагизм ситуации. Это может сделать любой другой значимый человек, но мамино слово самое веское. 

Николай


Кода ей говорим, что перестань выдумывать проблемы, она уходит в обиду, вы мне не верите, что же мне делать...

Ну Ваш текст, она, скорее всего воспринимает, как игнорирование ее состояния, о котором я говорила выше. Конечно ее болезни - это манипуляция вами с целью получить защиту, поддержку, тепло, ощущение, что близкие люди рядом. И конечно же она обижается, когда ей в этом отказывают. 

Дайте ей почувствовать, что Вы озабочены ее состоянием, отнеситесь серьезно к ее болезням, но прагматично. Что-то заболело - сходи к врачу. В тоже время не превращайте болезни в единственную тему ваших разговоров. Дайте ей понять, что Вы знаете, что ей страшно, одиноко, но вы всегда ей поможете справиться с ее страхами

Проведите с ней время просто так, поболтайте о ваших общих делах, включайтесь в ее интересы, порекомендуйте ей поискать способы справляться со страхом беспомощности и болью одиночества: рисовать, слушать мантры, больше общаться, уделять себе внимание. Если она согласится, можно предложить ей поработать с психологом по скайпу. Не игнорируйте ее состояние, но не культивируйте в ней жертву.

Всего доброго!

Станкевич Анжелика Вячеславовна, психолог Минск

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3753     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 66

Здравствуйте, Николай. 

Моя коллега достаточно подробно описала то, что вы можете дать и почему это необходимо вашей внучке. Я не хотела бы повторять ее слова, но готова добавить некоторую важную информацию для понимания. 
Действительно тревога и страх парализуют ребенка и могут остаться с ним на всю жизнь. Период детских страхов - это естественные этапы развития личности, и то как родители на них реагируют, закладывает дальнейшие черты характера личности и механизмы адаптации к стрессу. Если ребенку не удалось справиться с естественными возрастными страхами, они остаются и продолжают терзать человека. Подобный длительный стресс может обостряться в связи с переездом в незнакомое место и удаленностью от семьи. Тогда стресс может вызывать психосоматические заболевания. 
Что это такое? Это состояния, которые субъективно переживаются как реальные тяжелые заболевания или сильные боли, а порой и реально возникают сложные заболевания. Врачи уже давно заметили, что лечить подобные проблемы лекарствами чаще бесполезно и рекомендуют больным обратиться к психологу. Но отказать сразу в лечении или обследовании они не могут. Так уж устроена система здравоохранения. 
Если вы предполагаете, что у вашей внучки не проблемы со здоровьем, а скорее психологические проблемы, то помогите ей получить профессиональную помощь психолога. Но важно понять, что разовое посещение результата не принесет. Это совместная работа, которая может длиться иногда даже пол года, год или дольше. Если вы хотите помочь внучке, лучше не затягивайте время, так как чем моложе человек и его проблема, тем ее легче лечить.

Можете обратиться ко мне на консультирование. Я работаю в Скайпе и очно с людьми, страдающими тревожными расстройствами, паническими атаками, блуждающими болями в теле, депрессиями и так далее. Буду рада помоч вам и вашей внучке решить ее проблему. 

На сайте можно написать личное сообщение, найти телефон или зарегистрироваться на Скайп консультацию.

Желаю вам и вашей семье здоровья и взаимопонимания. 

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт психолог очно в Петербурге и в Skype.

Смирнова Александра Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Николай.

Ипохондрия - болезненная забота о собственном здоровье и преувеличенное внимание к различным обычным телесным или психическим ощущениям. На этой почве у человека может развиться невроз, в результате которого забота о собственном здоровье будет доминировать во всей его жизни. Более сильными проявлениями ипохондрии является ложная убежденность в наличии какой-либо болезни, основанная обычно на уже имеющейся у человека депрессии.

Рекомендую вашей внучке проти тест: http://entertaining-psychology.ru/testy/test-ipohondrija/test-ipoxondriya.html

и в случае необходимости обратиться за консультацией к психиатру с обязательным сопровождением психолога.

Всего доброго.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!