Не умею общаться с мужчинами

ГлавнаяСоветы психологовНе умею общаться с мужчинами

Вопрос психологам

Спрашивает: Алёна

Категория вопроса: Отношения

26.10.2016

Добрый день.
Моя проблема заключается в том, что мне уже 21 год, а у меня до сих пор не было отношений. То есть ко мне проявляют интерес парни моего возраста и старше, но их интерес, как мне кажется, практически сразу угасает. Внешне я мила и симпатична, стараюсь за собой следить и выглядеть опрятно и ухоженно, что, наверно, производит какое-то впечатление на противоположный пол, но как только со мной начинают разговаривать, я впадаю в ступор. Я совершенно не знаю, что говорить, как себя вести, и у меня начинается жуткое волнение, отчего голос пропадает. Это началось где-то лет в 14-15, но я надеялась, что смогу перебороть свою проблему, но ничего не меняется. Сейчас понимаю, что надо что-то делать, потому что хочу ощутить поддержку и опору, быть любимой.
Я не могу сказать, что очень общительна, особенно это касается незнакомых людей, но вот с теми, кого знаю хорошо, я, можно сказать, душа компании и чувствую себя комфортно, люблю пошутить и посмеяться) Но с девушками, увы, мне общаться гораздо проще. Хочу сказать, что я работала в мужском коллективе месяц и с некоторыми из них я даже не чувствовала это чувство неловкости и прострации, мне с ними было легко (рядом была моя подруга, поэтому я чувствовала какую-то опору, хотя одна тоже старалась держаться достойно))).
Где-то читала, что девушки перенимают модель общения с противоположным полом от своего отца, но у меня с папой отношения испортились в возрасте 15 лет, и я отдалилась от него. Сейчас я с ним практически не общаюсь, хотя, мне кажется, он ко мне тянется, но простить его до сих пор не получается. С ним у меня было все: крики, унижения, скандалы и рукоприкладство. Сейчас он сильно изменился, стал сдержаннее и спокойнее, пытается завести разговор, помочь, подкалывает и шутит надо мной, а внутри меня какой-то барьер и вроде стараюсь ему хоть что-то сказать, но по-человечески выстроить диалог не выходит.
Я понимаю, что проблема во мне, и пора уже с ней разобраться, иначе надумаю себе еще много комплексов. Моя подруга пытается мне помочь, и я стараюсь выходить из зоны комфорта, но толку как-то от этого нет. Как мне быть?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392632 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не умею общаться с мужчинами

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Алёна! скорее всего это страх оценки, неуверенность в себе, страх показаться мужчине какой-то "глупой"  и т.п. Вы начинаете сами трактовать за мужчину его чувства к Вам - Вам начинает КАЗАТЬСЯ, что интерес уходит - а  в чем именно Вы это видите? что говорит мужчина? И здесь нужно, во-первых, разобраться с тем, почему именно такое представление о самой себе у Вас сложилось, во-вторых, поработать с самооценкой, третье - поработать с границами своей личности, чтобы Вы стали более свободны и уверены в себе и избавились от зависимости от оценок со стороны окружающих! Конечно необходимо проработать детско-родительские отношения - ведь образ отца был для Вас разрушительным и получается, что этот образ все равно накладывается на всех мужчин. Вы можете даже не осознавая того, бояться отношений, бояться повторений того, как к Вам относился отец. У Вас не сформировано чувство доверия и безопасности, поэтому и отношения вызывают в Вас страх, чувство неуверенности, Вы не знаете КАК доверять мужчине, КАК доверять самой себе!

Все это нужно прорабатывать, все это поддается коррекции нужно только начать путь к самой себе.

Алёна, если Вы решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - буду рада Вам помочь.

Шендерова Елена. Москва. Возможна работа по телефону, skype, watsapp.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 2034     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Алена, добрый деь! В своем письме Вы написали о конфликте с папой, когда вам было 15 лет, и разрыве отношений с ним. Ваш запрос в начале письма, плавно перезодит в точку конфликта. Вощможно что в этот непростой подростковый период, этот конфликт с отцом сильно пошатнул вашу уверенность в себе, своей привлекательности, и сформировало определенный формат взаимоотношений между полами. К сожалению, психические травмы не проходят сами по себе, порой они сильно нас ранят, и продолжают влиять на нашу дальнейшую жизнь. Психоанализ прекрасно помогает переработать ранний травматический опыт. 

Матвеева Карина, психоаналитик, магистр психологии, прием очно и в skype.

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Не умею общаться с мужчинами (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!