Кем быть? Куда идти?

ГлавнаяСоветы психологовКем быть? Куда идти?

Вопрос психологам

Спрашивает: Виталий

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

11.07.2015

Здравствуйте коллеги! =) Да-да, я тоже психолог, но вот только безработный психолог. Зовут меня Виталий, мне 25. Пытаюсь найти своё место на этом празднике жизни. Ситуация у меня странная. Я сейчас устраиваюсь на работу в Полицию - Старшим полицейским группы задержания, но вот только я этого не хочу и вообще не понимаю какого чёрта я вообще туда попёрся. Хотя нет, конечно же я знаю. Хочу обыкновенного человеческого счастья: любимую работу, любимую женщину, любимую квартиру =). Я мечтаю о том, чтобы засыпать с намерением побыстрей проснуться для того, чтобы бежать на любимую работу и делать то, что хочется, что любишь делать. Иначе, смысла жить я не вижу. Всё-таки меня больше тянет к профессии, которую я выбрал - хочу работать психологом, но вот как мне начать свою деятельность, я не понимаю. Я бы хотел заниматься психологическими консультациями, хотел бы заниматься музыкой, но мой отец говорит - что это всё ерунда, и что "болтуны" и "словоблуды" никому и нигде не нужны. Хотя сам он мне пример давал не из лучших, так как он был алкоголиком и бил женщин. Но не в этом суть. Я в последнее время стал весьма религиозным. В библии говорится "Почитай отца своего и мать", поэтому я стал прислушиваться к словам родителей, так как они, как минимум прожили в два раза больше меня и следовательно, знают жизнь получше меня. Отец высмеивает всё то, что мне нравится и к чему лежит моя душа, и это меня удручает. Я стал каким-то очень зависимым в последнее время. В особенности от своих родителей, с того момента, когда я снова переехал к ним. Как же я хочу жить отдельно от них. Дело в том, что я работал и зарабатывал прилично для моего возраста - около 70 000 в месяц, но деятельность эта, хоть и приносила ни малый доход, мне сильно наскучила, и я перестал чувствовать, что моя жизнь осмыслена. Я уволился и уже почти как 2 года не могу найти себе что-либо по душе. В связи с тем, что доход мой был приличным, на более низкооплачиваемую работу идти уже не сильно хочется. Да и вообще не хочется работать ради денег. Хочется быть полезным для общества в той области, которая мне интересна и быть компетентным специалистом в ней. Психология мне нравится, но вот как мне начать свою деятельность в ней, я незнаю. Никак не могу найти себе ничего подходящего. Больше всего мне конечно импонирует сфера коучинга и бизнес-тренерства, но как в эту сферу попасть? Как наработать опыт в этой сфере? Пусть даже за низкую плату, пусть даже вообще без платы =))) просто наработать опыт как? Куда идти: Я не понимаю. Если кто может помочь устроиться, буду весьма рад =) Диплом есть =)

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390369 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Кем быть? Куда идти?

Бушманова Татьяна Владимировна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Виталий.

В вашем письме очень много вопросов, и каждый очень серьезен, с каждым надо разбираться отдельно.

Я предлагаю начать с заповеди чтить родителей. Давайте проясним: нигде в Библии не говорится, что великовозрастный сын должен во всем слушаться отца, тем более, что он, может, и прожил вдвое больше, чем вы, но вряд ли его жизнь, его ценности, его приоритеты могут быть для вас примером. В той же Библии есть много примеров, когда дети просто вынуждены были порывать с родителями, идти против их воли, чтобы совершить свое предназначение. Еще раз, Виталий - "чти" не означает "слушайся". Вы не младенец, и уже обязаны думать своей головой и сами принимать решения. Человек в норме психологически отделяется от родителей в подростковом возрасте, о чем, между прочим, говорится в Евангелии от Луки, в том эпизоде, где 12-летний Иисус отстал от родителей во время паломничества. Перечитайте этот эпизод, посмотрите, как Он отвечает родителям, которые, запыхавшись, три дня искали его? Даже по современным меркам этот ответ на грани грубости. Но родители отнеслись с пониманием и уважением к Его ответу.

Виталий


Я стал каким-то очень зависимым в последнее время. В особенности от своих родителей, с того момента, когда я снова переехал к ним

Это не удивительно, Виталий. Когда человек потерялся в жизни, а тем более наложил на себя "бремена неудобоносимые", решив, что должен во всем слушаться родителей, когда нет опоры на понимание своего пути, то очень легко стать зависимым от чужого мнения.

Виталий


но вот только я этого не хочу и вообще не понимаю какого чёрта я вообще туда попёрся. Хотя нет, конечно же я знаю. Хочу обыкновенного человеческого счастья: любимую работу, любимую женщину, любимую квартиру

Виталий, попробуйте это перечитать еще раз. Итак, вы идете работать старшим полицейским для того, чтобы найти человеческое счастье? Вы идете на заведомо нелюбимую работу, чтобы найти любимую работу? Да еще впридачу женщину и квартиру?.. Простите, но я не вижу логики в ваших рассуждениях. Если уж вы хотите работать психологом, то почему бы не устроиться в те же органы, но не полицейским, а по специальности? В подразделениях есть психологи, в психологической лаборатории МВД тоже есть психологи (вы должны были проходить через нее при устройстве на службу). По крайней мере, вы бы наработали тот самый опыт. Правда, ниже вы пишете, что видите себя в сфере бизнес-психологии. Как, скажите, служба в МВД приближает вас к вашей цели?

В общем, Виталий, надо определяться с целями и выстраивать перспективу их достижения. Выберите два-три варианта развития вашей карьеры и продумайте, какие шаги нужно делать для продвижения в каждом из вариантов. Потом выберите один, наиболее привлекательный для вас, а остальные будут альтернативными вариантами.

Пока же вы мечетесь из стороны в сторону, не зацепившись хотя бы за какую-то цель, вы теряете то время, которое могли бы использовать для наработки опыта.

И наконец, последнее скажу. Если вы хотите не просто выстроить план своей жизни, вас интересуют не только карьерные и финансовые успехи, но и самопознание, если, может быть, вы хотите разобраться и с корнями ваших проблем, то надо понимат, что корни, как это чаще всего бывает, в родительской семье.

Виталий


он мне пример давал не из лучших, так как он был алкоголиком и бил женщин

Виталий, вы пишете дальше

Виталий


Но не в этом суть

однако суть именно в этом. Взрослые дети из алкогольных семей очень часто чувствуют себя "потерявшимися на празднике жизни", испытывают трудности в том, чтобы разобраться в своих желаниях, мечтах, целях; имеют проблемы с доведением дел до конца и склонны легко подвергаться чужому влиянию, зависеть от чужого мнения.

Можно разбираться с проблемами, как пилить дерево по частям - одну ветку, вторую и т.д. Но до тех пор, пока не будут выкорчеваны корни, ветки будут расти снова и снова. Подумайте об этом. В конце концов, если вы хотите помогать людям, начните с себя. "Врач, исцели себя сам" - рано или поздно вам все равно придется идти на консультирование, терапию, иначе вы начнете выгорать и транслировать на клиентов свои нерешенные проблемы.

Виталий, решайтесь на проработку семейной истории, а пока я рекомендую вам книгу Джона Элриджа "Необузданное сердце". Она - о становлении мужчины, о выборе им своего Пути, причем в рамках христианства, и тоже о влиянии отца на мальчика. Почитайте, хотя бы для того, чтобы в будущем, когда у вас появятся свои дети, не повторять ошибок ваших родителей.

Удачи вам в поиске себя! Обращайтесь за консультацией, буду рада помочь.

Татьяна Бушманова, консультации очно в СПб и в Skype по всему миру.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3978     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 75

Виталий, здравствуйте.

Приглашаю вас на консультацию - супервизию, так как вы особый клиент. Нам точно будет о чем поговорить. Мой опыт в том, куда вы стремитесь довольно большой, подготовила и вывела в свет не одного хорошего тренера, в том числе управляла корпоративным университетом. Но вам, похоже, нужно и консультирование психологическое и коучинг, и обучение, кроме просто советов и помощи. 
Вложитесь - получится, и я помогу вам стать хорошим тренером. Я сама сейчас от тренинга почти отошла, так как больше 15 лет мне было достаточно. Подустала летать по всей России. Теперь мне милее тихий кабинет психолога  и мои дорогие и любимые клиенты с их болью и душевным страданием. Диплом о психологическом образовании к сожалению не дает знаний и представлений о оработе психолога. Это общая проблема ВУЗов.

Успеха.

Звоните, почитайте что-то обо мне в интернете и решайтесь. 

Бирюкова Анастасия Евгеньевна, психолог в Санкт-Петербурге

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5139     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 131

Виталий


но мой отец говорит - что это всё ерунда

А сейчас, в вашей уже взрослой жизни, какое отношение к вашей деятельности имеет отец? Вы - вроде как взрослый мужчина. Разве кто-то всерьез может принудить вас проживать не свою жизнь?

Виталий


Я в последнее время стал весьма религиозным. В библии говорится "Почитай отца своего и мать", поэтому я стал прислушиваться к словам родителей, так как они, как минимум прожили в два раза больше меня и следовательно, знают жизнь получше меня

Почему-то еще в той же Библии сказано "каждый служи Богу тем дарованием, какое получил". Не сказано "все должны быть инженерами" или "все должны быть полицейскими". Все должны быть разными. Иначе получится как в притче о талантах, которую вы, надеюсь, читали....

Да, родители, конечно, знают жизнь. Но СВОЮ. Кто сказал, что вам подойдет их опыт? Разберитесь с тем, как вы делаете выбор и почему человеку есть смысл делать СВОИ ошибки, 2 статьи вам в помощь:

http://psyhelp24.org/choice/

http://psyhelp24.org/errors-have-experience/

Виталий


Я стал каким-то очень зависимым в последнее время. В особенности от своих родителей, с того момента, когда я снова переехал к ним. Как же я хочу жить отдельно от них.

Вот вам и первая цель. А чтобы была ясность в отношении родителей на тему "кто кому что должен" и откуда возникает зависимость - почитайте: http://psyhelp24.org/parents-children/

Виталий


Психология мне нравится, но вот как мне начать свою деятельность в ней, я незнаю.

Личная терапия и работа под супервизией. И для начала, вам придется вернуть себе деятельность, которая приносит доход, этот доход вложить в свое дополнительное образование (найти психолога с большим опытом работы, пройти нормально ЛТ, начать работать под супервизией - все это можно совмещать с основной работой) и еще через пару лет у вас уже будет практика, которую вы будете дальше сами развивать.

Виталий


Если кто может помочь устроиться, буду весьма рад =) Диплом есть =)

Психология - не то место, где можно "устроиться". Да, вы правы, поначалу придется делать многое без оплаты. Но повторюсь - пока вы сами не побудете на месте КЛИЕНТА - вы не сможете работать с другими клиентами. Поэтому личная терапия - ваша первая задача. И тем более - есть, с чем разбираться.

А параллельно с ЛТ может происходить и обучение на практике. Конкретно у меня, например, есть проект с определенным потоком клиентов, где можно начинать постепенно работать под супервизией и "тренироваться" на задачах попроще, потом уже переходить к более сложным....

В любом случае - вам нужно просто выбрать человека, которому вы доверите свое профессиональное развитие и будете готовы в это вкладывать. Если действительно хотите связать жизнь с этой профессией.

И напоследок - чтобы вы представляли, для чего психологу вся эта конструкция: http://psyhelp24.org/superviziya-psihologa/

С уважением, Несвитский А., консультации, психотерапия в СПб и в skype

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390369 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!