Что делать с паническими атаками?

1052 4 ответов

Анастасия 23.02.2015

Здравствуйте! У меня уже 4й год наблюдаются панические атаки( лечила разными антидепрессантами, тренингами, занималась с психотерапевтами! Но проблема не уходит! Все дело в том, что это связано напрямую с работой! Впервые когда это случилось, я работала в суде секретарем - работы много, отчеты, ответственность! Я очень исполнительная, на работе всегда хвалили, ставили в пример! На фоне этого постоянный стресс, и поедание себя изнутри, боязнь что-то не успеть выполнить! То и дело изводила себя этими мыслями и довела до панических атак! Пришлось уволиться(( Какое-то время было хорошо)) Я вновь пошла работать но в другой суд! Первое время все хорошо! Но чем лучше я работаю, тем хуже мне становиться(( И снова уволилась! Пару месяцев лечения силой воли и мне стало легче! Уехала работать в Москву! Удачно устроилась юристом в известную фирму! Первое время опять все было прекрасно, меня повысили! И вновь все началось((( попала в больницу, естественно ничего не нашли! Снова увольнение((( Вернулась домой в депрессии! Восстанавливалась полгода!!! У меня кстати, прекрасная семья - любящий муж и сын! Летом 2014 с сыном переехала в волгоград с области, муж военный по контракту в Чечне! Устроила сына в садик, сама на работу юристом! Прекрасная работа, отличный коллектив! Но проработав полгода, сейчас вновь панические атаки((( На работе совсем справляюсь! Ответственности много, работы много, но я эти люблю! Не боюсь много работать! Работа занимает 90 процент моих мыслей! И каждую минуту я изнутри извожу себя мыслями: а вдруг я не справлюсь? А вдруг я не успею? И т.д., и т.п. Посоветуйте, как мне быть? Я не хочу вновь увольняться;(

Здравствуйте, Анастасия!

Вы должны понимать, что такие состояния, как панические атаки, быстро не лечатся. Сколько сеансов Вы занимались с психотерапевтами? Для коррекции таких состояний нужны, порой, годы терапии. Все остальные методы - это все равно что срезать сорняк, оставив в земле корень. Именно от КОРНЕЙ проблемы Вам необходимо избавиться, предварительно найдя их.

Анастасия, если Вы хотите жить полноценной жизнью, если хотите работать на любимой работе, найдите СВОЕГО специалиста-психотерапевта, которому Вы можете доверять. И настраивайтесь на продолжительную работу. Порой Вам будет казаться, что ничего не происходит. Но однажды обязательно количество усилий перейдет в качество Вашей новой, счастливой жизни. Путь осилит идущий.

Всего Вам доброго!

Перфильева Инна Юрьевна, психолог в Ростове на Дону

      Здравствуйте, Анастасия. Соглашусь, что вначале надо выйти на причины, а затем минимизировать психотерапией следствие - панические атаки. Здесь возможная причина в вашей повышенной требовательности к себе, которая в свою очередь является следствием заниженной самооценки. Сейчас есть интересные способы исследования таких проблем с высокой степенью эффективности. Готова Вам помочь в этом процессе. 

Ромашова Наталья Андреевна, психолог и регрессолог Волгоград

Здравствуйте.Анаастасия.Такое чувство.что сомнение и паника у Вас появляются,когда Вы чего-то добиваетесь и занимаете твердые позиции в коллективе.И с этого момента начинается самоедство,угрызение совести и страхи не соответствовать своим достижениям и одобрению со стороны.Я думаю,вопрос у Вас не в борьбе с паникой,а в неумении принять себя успешной,профессиональной,продвинутой,квалифицированной,удачливой.Вероятнее всего,в детстве Вас обесценивали,осмеивали и предрекали полную непутевость и

ненужность в обществе.И,когда Ваши достижения Вами принимаются,возникает чувство вины перед родителями.Что Вы не соответствуете их плохим ожиданиям.И,якобы,захотели того,на что не имеете права.Тогда и возникает паника несоответствия своей квалификации и успешности.Если гипотеза верна,то Ваш вопрос не в панике, а в принятии себя классной,уникальной,умной,интересной и продвинутой.И в отказе от невротического чувтва вины перед родителями.По существу,Вам необходимо пересмотреть свою низкую ценность и выстроить автономию от родительской критики.Тогда Вы станете успешной и не потопляемой.Это серьезная работа от года с не медицинским психотерапевтом.Если решите этот вопрос.то у Вас все поправится.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Здравствуйте, Анастасия.

Вы должны понимать , что панические атаки силой воли не лечатся и сами собой не пройдут. Они имеют свойство прогрессировать и вам стоит все же найти специалиста, который сможет вам помочь. Коллеги правы, что процесс это долгий, но необходимый. Чаще всего паническим атакам подвержены люди ответственные, требовательные к себе, стремящиеся во всем достигать идеала. 

Готова помочь вам в решении этой проблемы. С уважением Л.А.

Демина Любовь Анатольевна, психолог Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ