Что делать с паническими атаками?

1292 2 ответов

Ксюша 28.09.2015

Не хочу идти в университет.постоянная не комфортность в людном месте!

Киселевская Светлана Владимировна

Киселевская Светлана Владимировна

Ксюша


постоянная не комфортность в людном месте

Ксюша, желательно разобраться со страхами, скрывающимися за этой некомфортностью.

«Самотерапия страха» поможет Вам сделать это самостоятельно - http://psiholog-dnepr.com.ua/terapiya-strakha

Когда страхи перестанут занимать в Вашей жизни первое место, появится уверенность и вера в свои силы.

Об этом читайте здесь: http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/diary-confidence        

В помощь – авторский экспресс-курс - «Уверенность в себе. Как повысить самооценку»:

http://psiholog-dnepr.com.ua/therapeutic-group/ya-mogu

Или же - индивидуальная работа по скайпу, телефону или онлайн-переписке. 

С уважением, Киселевская Светлана, магистр, психолог - очно, по скайпу

Коротко о ПА. Панические атаки определяются, как симптом нервного расстройства высшей нервной деятельности, то есть – это не сама болезнь. Причиной ПА всегда является не достаточность (отсутствие) родительской любви на фоне глубоко травмирующей ребенка ситуации. Соответственно, по этой причине, последующие стрессовые ситуации провоцируют ПА по причине недостаточности ресурсов и опоры. Человек с нехваткой любви пользуется своими защитными масками, в основном, регрессируя (ведет себя, как «раненый ребенок»), либо включает излишний контроль (пользуется субчастью-проекцией в себе своего внутреннего родителя).Понятно, что взрослой частью пользоваться такой человек не способен, поэтому он не может «взять на себя ответственность» за свое беспомощное состояние при страхах. Каждый раз при ПА его сознательная часть порабощается бессознательной: его ум не способен дифференцировать (отделить) действительную опасность от вымышленной. По сути, он видит то, что по привычке предьявляет ему в искаженной форме его бессознательные защитные механизмы для его же безопасности. То есть, его реакции на уже любой (даже совсем не страшный) безобидный ассоциативный детскому страху раздражитель, остались детскими. Он просто реагирует по привычке как в детстве, не используя свое рациональное мышление – он все тот же маленький напуганный ребенок в своей, уже взрослой, жизни….

Поэтому при психотерапии ПА исследуются прошлые (чаще детские, а также семейные, средовые) психотравмы. Главная трудность, по моему собственному наблюдению из личной практики – это преодолеть бессознательные защитные реакции сопротивления клиента на фоне высокой мотивации, к излечению – освобождению от панических атак, то есть – устранить диссонанс (рассогласование) желаемого и действительного. Клиент страстно желает освободиться от страданий, возникающих при внезапных атаках страха и ужаса. Но он сопротивляется, оттягивает, не выполняет рекомендации специалиста по причине привычного механизма сформированных детских защитных масок: об этом написано в моей статьеСтремление быть самим собой Целью психотерапии является определение самой причины ПА, замена отрицательных чувств и способов действий на положительные. Чтобы добраться до глубоко спрятанной любви в чувствах человека, необходимо переработать все травматические ситуации, а сформированные при этом отрицательные чувства заменить на положительные. Затем уже моделировать и поэтапно отрабатывать новые способы поведения на основе осознанного приятия себя, как центральную фигуру в своей жизни. При психотерапии применяются традиционные и инновационные методы, методики, упражнения – об этом в следующих статьях. На начальном этапе психотерапии исследуется анамнез обратившегося, история возникновения психотравмы: в случае сопутствующих, отягощающих ПА, факторах (симптомах, рецидивах, осложнениях), необходимо направить уже пациента к терапевту, психиатру, врачу-психотерапевту. Такими факторами могут являться сопутствующие хронические заболевания организма различной этиологии, тяжелое депрессивное расстройство, серьезные нарушения эмоционально-волевой сферы, психические заболевания, а также нарушения организма, возникшие по причине тяжелой телесной травмы (в том числе и ВНД).

необходимо в течение первых 10-ти секунд при нарастании возникшей паники успеть выдать команды своему мозгу «Стоп-стоп..» и одновременно «унять телесный трепет» своего организма (задавить тревогу-страх-ужас).

- в случае же многократно повторяющихся ПА, как правила уже отягощенных новыми выдуманными страхами – диады «стоп-дыхание» не достаточно. Сразу же после команды «стоп» на освободившееся место в мысленном образе, необходимо поместить позитивную картинку с помощью символ-слова, созданного в результате многократного действенного повтора метод-упражнения «Мое безопасное место» 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ