Консультация у психотерапевта

Советы психологовКонсультация у психотерапевта

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна

Категория вопроса: Я и психолог

28.05.2014

Здравствуйте, я посетила психотерапевта 2 раза, оба дня я говорила говорила говорила))) когда замолкала была тишина и наводящими вопросами (он мне) я опять говорила, эффект у меня нулевой (я уже столько раз эти истории рассказывала подругам, тренерам каким либо, так что нужды в поговорить точно нет))) сам психотерапевт все время на часы смотрел, а в крайний раз вообще сказал времени мало мне жена звонила надо домой сюриприз ждет (я чуть с дивана не упала как говорится)
Не люблю вообще много говорить, но понимаю что здесь нужно было (как бы чтобы он узнал меня наверное) потратила 3000 руб (а з п у меня сейчас 15 000, поэтому и пришла жизнь в яме какой то), в общем все время смотрел на время, сказал тяжелое детство (я это и так знаю)))) ) может я что то не понимаю и так надо, Поясните пожалуйста может я не права и что то не понимаю????? заранее спасибо

Ответы психологов

Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Татьяна, вероятнее всего, Вы были у психоаналитика.

И специфика его работы такая, как Вы пишете.

Психоанализ - это длительный процесс, имеющий место быть...

В настоящее же время существует много других краткосрочных направлений психотерапии.

Из своего личного (клиентского) психотерапевтического опыта, я бы порекомендовала Вам психолога, работающего по направлению позитивная или клиент-центрированная психотерапия (это два разных направления).

С уважением, Киселевская Светлана, психолог, магистр.

Смирнова Ирина Федоровна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Татьяна, здравствуйте! 
Прочитав ваше обращение, хочу отметить несколько моментов.
Во-первых, я с большим уважением отношусь к людям, которые находясь в сложной ситуации обращаются за профессиональной психологической помощью. Это действительно один из самых "здоровых" способов справиться со своим состоянием. 
Во-вторых, при обращении к психологу очень важно найти своего специалиста. Также как найти своего врача, парикмахера и т.п.. Тут важно ориентироваться на отзывы, квалификацию а также свои впечатления от первой встречи...
В-третьих, Вы очень хорошо понимаете, что происходит с Вами в процессе терапии - понимаете свои потребности, желания, ощущения... и о них очень важно сообщать человеку, с которым Вы работаете.
В буквальном смысле - можно сказать:
"У меня не так много денег (в силу сложной ситуации), я не могу позволить себе ходить на терапию длительно. Мне нужно чтобы Вы выделили из моих слов нечто важное и дали мне некую информацию обо мне уже сегодня. Что-то, что я могу применить в своей жизни"
"Долгосрочные методы работы мне сейчас не подходят. Мне просто важно знать ваше мнение и получить от Вас определенную поддержку"
"Моя особенность - что я могу много говорить и я пришла сюда не затем, чтобы меня просто слушали. Вы можете меня останавливать и выделять в моих словах главное"
"У меня есть друзья, которые меня могут выслушать. Мне в данной ситуации нужна Ваша профессиональная помощь".
Главное помните - Вы имеете право на выражение своих чувств и эмоций, возникающих в процессе психотерапии.  И в этом заключается ее суть. Поскольку те же чувства (злости, обиды, недовольства, ощущение недостатка внимания со стороны окружающих..) могут осложнять вашу жизнь и в других областях. Не бойтесь заявлять о своих потребностях психологу - и процесс терапии будет гораздо эффективнее. 
Желаю Вам удачи! 

Смирнова Ирина Федоровна, психолог Минск

Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

...может я что то не понимаю и так надо..

Так НЕ НАДО и Вы все верно понимаете. Ищите другого специалиста.

Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск

Смирнова Александра Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Татьяна.

Поскольку эта история выглядит однобоко, то судить очень сложно.

Как вы попали к этому специалисту? Ознакомились ли с его дипломами и сертификатами? Есть ли у него опыт работы? С какой проблемой вы обратились? Заключили ли вы контракт на работу? Это должна была быть консультация или длительная курсовая работа?

Если это профессионал своего дела, то работа у психотерапевта включает защитные механизмы у клиента (в т.ч. злость и отвержение) и на налаживание контакта с психотерапевтом требуется время (иногда до 10 встреч), а потом уже начинается углубленная, продуктивная работа.

С уважением.

Смирнова Александра Владимировна, психолог/психотерапевт в Москве

Чугуева Алла Михайловна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Татьяна.

Эти вопросы лучше всего обсудить с самим психотерапевтом. Вы как планировали вашу работу, о чем договаривались? Очень важно в начале работы сформулировать, чего бы Вы хотели достичь, какой цели. И спросить, работает ли психотерапевт именно с этими темами, есть ли у него успешный опыт решения проблем в этой области?

Как будет устроена консультация? Вы же заказываете услугу, Вы имеете право задавать любые вопросы и просить разъяснений. Скажите, что Вы не понимете, в чем смысл этого проговаривания, что вы хотели бы другого (кстати, чего?) ЛУчше всего, если Вы озвучите Ваши ожидания. Как Вы видите, что должно быть на сеансе и чего вы не получаете.

Психотерапевт объяснит, зачем нужно работать именно так и в чем смысл или исправит ситуацию согласно вашему запросу. Если ничего не изменится, ну, значит, ищите другого психотерапевта.

Алла Чугуева, системный семейный психотерапевт, Москва или skype.

Голощапов Андрей Викторович

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

К сожалению, Татьяна, 95% вещей которые нас окружают - полное фуфло или подделка. Это относится как к вещам так и к людям.

На вашем месте, я бы не стал больше ходить к этому психотерапевту.

Я не знаю, что у вас за проблема, с которой вы обратились к специалисту. Но я предлагаю вам следующее. В качестве моральной компенсации, я готов проконсультировать вас бесплатно, по скайпу. Это займет где-то 1,5 - 2 часа времени. Я просто покажу вам несколько хороших техник, которыми вы сможете пользоваться и дальше, самостоятельно, чтобы решать свои проблемы.

Если вам нужна моя помощь, мой телефон есть на моей страничке.

В любом случае, удачи и всего наилучшего.

Голощапов Андрей Викторович, психолог Саратов

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18411     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Татьяна.В Ваших отношениях не была создана атмосфера доверия и понимания.Без такой теплой атмосферы попытки работать будут для Вас безуспешны.Создание такой атмосферы зависит от него ,а не от Вас.На мой взгляд,его нежелательно посещать,так как атмосфера Вас травмирует,а не лечит.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!