Навязчивые страхи

ГлавнаяСоветы психологовНавязчивые страхи

Вопрос психологам

Спрашивает: Максим

Категория вопроса: Страхи и фобии

27.04.2014

Добрый день подскажите пожалуйста у меня паранойя и навязчивые страхи. Страхи опасности что как будто мне будет плохо. Например у меня пропущенный вызов на телефоне и я начинаю всеми способами узнавать кто это звонит что от меня им нужно и присутствует страх что ко мне приедут с какими то разборками или будет угроза моему здоровью. Бывает так что я иду по торговому центру или городу и начинается паника что за мной следят. А если звонит телефон и номера я не знаю то мысли тоже посещают разные, я стал ставить даже телефон на беззвучный режим так же происходит с почтой я часто вообще боюсь её проверять. Мне очень тяжело так жить что делоть

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Навязчивые страхи

Смирнова Ирина Федоровна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Максим, если отвечать на вопрос, что с Вами - то информации недостаточно. Желательно проконсультироваться очно со специалистом: медицинским психологом, психиатром - это можно сделать разово и анонимно. 
Если речь идет об обострении тревожного состояния, то вам возможно посоветуют принимать успокоительные. Но - они сами по себе в таком случае неэффективны, так как снимают только тревожные проявления, и то - временно.
Я бы Вам очень рекомендовала  пройти курс психотерапии у психолога. Не разовое консультирование - а именно курс, по определенным дням, в одно и то же время. Говорить о своих чувствах, переживаниях опасениях - специалисту, которому Вы доверяете, важно, чтобы он при этом был вам нравился как человек, вызывал уважение. 
Сначала проявлений ваших тревог станет меньше, уйдут внешние признаки, а заодно сможете поработать над их причинами, улучшить качество своей жизни.
Конкретных советов в данном случае - увы нет.
Желаю Вам удачи!! 

Смирнова Ирина Федоровна, психолог Минск

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 963     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 14

Описание Ваших страхов, Максим, откликается ощущением ужаса даже не столько перед смертью, сколько перед одиночеством и беспомощностью. Страх перед беспомощностью рождает желание контроля реальности, а невозможность этого контроля этот страх только усиливает.

Почему это происходит с Вами? Ну очевидно, потому, что Вам пришлось столкнуться с угрозой смерти или исчезновения Вашего «Я» либо очень рано, либо эта угроза была слишком реальна. В любом случае, к этой встрече Вы не были готовы. Отсюда и страх беспомощности.

Мне бы хотелось Вам сказать несколько слов. Максим, на данный момент, Вы наверное, уже не маленький человек, и не такой беспомощный, как Вам кажется. Что касается смерти, она придет, рано или поздно, но она неизбежна. И  в лицо смерти каждому из нас придется смотреть один на один. Но смерть – это точка, завершение. И пока эта точка не поставлена, еще есть время – минута или 50 лет, но оно есть, и сколько – никто не знает.  Важно наполнить это время Жизнью, живыми переживаниями, не смотря на страх. Страшно всем, но постарайтесь не делать из страха культа!

Если мои слова Вам помогут, буду рада. Но обращение к психологу, длительная работа над собой – обязательно!

Искренне желаю Вам стать смелым!

Станкевич Анжелика Вячеславовна, психолог Минск

Смирнова Александра Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Максим, здравствуйте. Я очень вам сочувствую. В таком напряженном состоянии тяжело находиться.

Как минимум у вас зашкаливает тревога, а это связано с невротическим состоянием. На моем сайт вы сможете пройти экспресс диагностику невроза. И если она подтвердится, вам потребуется помощь профессионала. Думаю, что самостоятельно справиться вам будет тяжело с этим состоянием. Начните принимать успокоительные средства.

Смирнова Александра Владимировна, психолог в Москве

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!