После проигрыша на ринге появился навязчивый страх

ГлавнаяСоветы психологовПосле проигрыша на ринге появился навязчивый страх

Вопрос психологам

Спрашивает: Влад

Категория вопроса: Страхи и фобии

09.02.2014

Здравствуйте, меня зовут Влад , мне 18 лет. занимаюсь единоборствами около 10 лет. Раньше часто выступал на соревнованиях, были и победы и поражения, но по поводу проигрышей сильно не расстраивался " с кем не бывает". Перед соревнованиями было волнение, но преодолевал его, проблем с этим не было. У меня упрямый характер и возможно благодаря этому я стоял до конца в любых поединках, даже в которых победа мне уже не "светила". Не раз награждался за волю к победе. И вот я прошел отборочные соревнования на чемпионат России. На этот момент я провел больше 20 поединков. Перед чемпионатом России кстати я тоже проиграл бой, но находился в прекрасной форме и проиграл по очкам из за неправильно подобранной тактики. На чемпионате я попал сразу в финал. Соперник был мне знакомый, я уже боксировал с ним, проиграл в 3 раунде, но было это далеко в детстве. И вот когда бой начался, я кинулся сразу в наступление, и выигрывал по началу. Но потом выдохся и начал только защищаться, так как сил уже не осталось. В третьем раунде судье надоело мое "беганье" по рингу и он останавливает бой, присуждая победу сопернику. Выйдя из ринга, в свой адрес я услышал только критику, даже от тренера, которого я очень сильно уважал. Весь вечер я плакал как ребенок и не мог остановиться (до этого не плакал с далекого детства, а после поражений так и вобще никогда). После этого у меня внутри как будут что то сломалось. В последующих боях я не мог выстоять и раунда, сдавался. Перед боем у меня просто невыносимый страх. Как только начинается бой, у меня как будто включается "задняя передача", симулирую травму и бой заканчивают в первом раунде. Теперь я не выступаю больше чтобы не позориться. Но продолжаю заниматься дальше. Этот страх у меня теперь и перед какими то конфликтами и перед какими то ни было соревнованиями. У меня резко упала самооценка, мне кажется что у меня ничего получится, что я не дойду до конца а сдамся. У меня теперь постоянно какой то страх. Я стал больше сидеть дома. Боюсь что возникнет какой нибудь конфликт а я ничего не смогу сделать, сдам " заднюю ". С того момента прошло уже около 3-х лет, но страх никуда не делся. У меня мест отца, а маме стыдно признаться. Да мне кажется что она и не поймет. Скоро я уйду в армию, а после этого работа и семья. Но как я буду воспитывать сына если сам боюсь конфликтов. Уважаемые психологи, помогите пожалуйста советом, как сломать эту перегородку страха и пересилить себя. Я хочу и дальше выходить на ринг и вести себя в критических ситуациях так, как должен вести себя настоящий мужчина. Помогите пожалуйста, так как в одиночку с этим справиться я не в состоянии.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392819 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: После проигрыша на ринге появился навязчивый страх

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19174     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Влад.Быстрее всего,у Вас вышел наружу стыд быть несовершенным и не идеальным.раньше он был,но был больше в скрытом состоянии.А проигрыш стал  психологической травмой и запустил старый механизм на больших оборотах.Вам нужно работать с внутренним страхом создать о себе плохое впечатление.Вы волнуетесь за то,чтобы смотреться героем и удальцом.И другому-права не даете.За этим стоит Ваша ранимость и ложное чувство несовершенства.Вам важно научиться принимать себя при любых обстоятельствах -самым хорошим и успешным.Тогда Вы не будете бояться боя и думать о его результате.Тогда вновь появятся победы.Скачайте книгу Эллис.Гуманистическая психотерапия.Она поможет победить Ваши страхи.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Тольятти Был на сайте: 3 февраля

Ответов на сайте: 2780     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 23

Теперь я не выступаю больше чтобы не позориться.

- Вот теперь то и начинается настоящая работа, поскольку всплыла настоящая проблема. Эффективнее провести работу с психологом очно, чтобы выяснить, что для тебя позор как таковой. О чем это в твоей карте мира?

Уже то, что ты обратился за помощью психологов на этот сайт, хорошо!

Ты уже сделал первый шаг, чтобы разобраться в себе, принять себя таким, какой ты есть на самом деле.

Очень хорошо, что ты проиграл тот бой! - Это позволило тебе найти свою ахиллесову пяту!

С этим можно и нужно работать!

Нет бойцов, которые не падают - есть те, кто может подняться и те, кто уходит с ринга после падения. Тебе решать, кто ты и что ты можешь сделать.

Для себя и своей жизни!

Матвеев Валерий Анатольевич Гипноз Самогипноз Психолог Тольятти

Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

"как сломать эту перегородку страха" 

Влад, Ваш страх – это способность избегать ситуации и объекты, воспринимаемые как опасные; затрата энергии без постановки цели.

В «Дневнике работы со страхами», познакомиться с которым Вы можете на этой странице:

http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/dnevnik-raboty-so-strakhami

приведены методы работы с ними.

Пока Вы можете попытаться самостоятельно разобраться с тем, чего Вы боитесь.

Когда страхи перестанут занимать в Вашей жизни первое место, появится уверенность и вера в свои силы.

Если же самостоятельная работа не поможет, обращайтесь к психологу для индивидуальной работы. 

С ув. Киселевская Светлана, психолог, магистр (Днепропетровск).

Голощапов Андрей Викторович

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Это называется пост-травматический стресс. Тебе нужно обратиться к хорошему специалисту, который владеет методом ДПДГ. Этим методом такую проблему можно проработать за 1-2 приема. Ты можешь и сам освоить ДПДГ если захочешь. Он очень подробно описан в книге Ф. Шапиро "Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз".

Удачи

Голощапов Андрей Викторович, психолог Саратов

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

После проигрыша на ринге появился навязчивый страх (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!