Стоит ли обратиться к психиатру?

Советы психологовСтоит ли обратиться к психиатру?

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна

Категория вопроса: Стресс и депрессия

07.01.2014

Настрочила очень много, но прошу дочитать и дать совет.
Разницу между психологом и психиатром я знаю.
К психологу я обращалась, провели 9 встреч. Чувство эйфории после встреч сохранялось на месяцев 2-3 и все эти месяцы была счастливой, сравнительно активной и никаких перепадов настроения. Но недавно опять началось самокопание и вернулось плохое настроение. Без причины.
Мне сейчас 20 лет. Учусь на 3 курсе. В детстве была до ужаса апатичной и вялой, спектр эмоции был совсем скудным. На людях совсем не плакала, как и не смеялась в голос, выражение лица было угрюмым. Со временем как-то само наработалось и сейчас сохраняю хладнокровие за милой улыбкой, а не за печальной миной, как раньше. Каждой осенью, в сентябре, начинаются перепады настроения, а потом, ближе к ноябрю, наблюдаю резкое улучшение, чувствую себя бодрой, будто "вновь родилась". До начала января сохраняется хорошее настроение, а потом снова, на неделю или две, безразличие, безэмоциональность и плохое настроение. Но плаксивости нет.
Такое и раньше было, но осознанно наблюдать за собой начала только в последние 2,5 года. И у меня вопрос: может все это из-за гормонов или что-то еще? Может стоит обратиться не к психологу, а к психиатру?

Ответы психологов

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18746     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Анна.Психиатр может помочь с перепадами настроения,и подберет под это таблетки.Но,таблетки лишь убирают на время симптом.А перестанете пить-снова все восстановится.Поэтому,таблетки лучше принимать параллельно с длительной работой с психологом в формате психотерапии.Тогда смогут разрешиться Ваши внутренние конфликты,которые и создают Вашу эмоциональную нестабильность.Эти зажимы глубоко укоренены и спрятаны под покрывалом детства.Поэтому.работа должна быть обстоятельная и последовательная.Но,эффект будет не на три месяца.а на могие десятилетия.Все будет зависеть от Вашей мотивации работать и меняться.Получив новые стратегии жизни,Вы сможете стать позитивной и стабильной в эмоциях.Строить отношения и самоутверждаться в семье.Обращайтесь,я работаю с этим.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анна!На такие состояния могут влиять множество причин и ни одну из них не стоит игнорировать. Например, Вы можете сходить к врачу - эндокринологу или невропатологу, сдать анализы на уровень гормонов. Естественно, что в периоды спада и подъема он будет разный. Как верно то, что состояние психики влияет на Ваше самочувствие , также верно и обратное. И в периоды спада можно поддерживать себя какими-нибудь препаратами, желательно нелекарственными и не больше 2-3 недель. Работа с психологом  в любом случае будет Вам полезна, так как необходимо решать эмоциональные проблемы, но игнорировать биохимические процессы Вашего мозга в Вашем случае необходимо. Консультация невропатолога поможет Вам понять, нужно Вам к психиатру или нет. Удачи Вам!

Кайдарова Асель Абду-Алиевна, психолог Алматы

Садыкова Айгуль Жасулановна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствутйе, Анна. Вероятно, стоит обратиться к психиатру, чтобы уж точно знать, что с Вами происходит или чего у Вас точно нет, связанного с психическим нездоровьем. И конечно же, стоит провериться у врачей на предмет гормонального фона и невролога. Что касается такой периодичности, то вспомните, может быть в Вашей жизни были травмирующие события, произошедшие в сентябре (спросите у мамы про детство). Возможно, стоит продолжить работу с психологом. Всего доброго.

С уважением, Айгуль Садыкова.

Елисеева Галина Михайловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анна!

Если есть сомнения, то лучше обратиться к психиатру.

Елисеева Галина Михайловна, психолог Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!