Стоит ли обратиться к кому-то?

Советы психологовСтоит ли обратиться к кому-то?

Вопрос психологу

Спрашивает: Елизавета, 17 лет

Категория вопроса: Здоровье

15.07.2019

Здравствуйте. На протяжении нескольких лет (2,5 года, если быть точной) я испытываю неустойчивое эмоциональное состояние, причем за это время мне никогда не было хорошо. Мое состояние меняется от "плохо" к "очень плохо" и обратно, причем без всякой системы, наихудшие состояния могут длиться как день-два, так и месяц, и несколько месяцев. В такое время я ощущаю сильное отчаяние, безнадежность и бессмысленность происходящего, утомление, беспросветное одиночество (хороших друзей у меня нет, а с родественниками не поддерживаю близких отношений), мне кажется, будто я всех разочаровала и все отвернулись от меня. Особенно такие состояния характерны ночью, но не всегда. Чтобы это прекратить, раньше я занималась самоповреждениями, пока это не перестало помогать. Сейчас я чаще пытаюсь перетерпеть, но это очень тяжело, пару раз я намеренно теряла сознание, чтобы прекратить эти чувства. Помимо этих проблем у меня несколько напряженные отношения с пищевым поведением. Это никогда не доходит до опасных ситуаций, но знатно отравляет существование, потому что мое тело кажется мне слишком большим и я пытаюсь скинуть вес, урезая несильно калораж, однако каждый раз срываюсь и в итоге отказываюсь от идеи похудеть, поскольку понимаю, что это не идет мне на пользу в психологическом плане, но недовольство собой и своей внешностью остаются, несмотря на то, что люди вокруг называют мое телосложение худым и даже аскетичным. Не знаю, я или они имеют объективную оценку. В целом, эта проблема не так сильно влияет на мою жизнь, но я не могла не упомянуть об этом. Помимо вышеперечисленного, у меня бывают тревожные состояния, особенно в людных местах, а также от резких звуков/движений.
Когда я пытаюсь анализировать ситуацию, все, что я только что описала, мне кажется, что во мне есть проблемы, но никаких конкретных признаков я уловить не могу: у меня нет проблем с аппетитом (ни его уменьшения, ни потери, ни сильного увеличения я не наблюдала), нет выраженных проблем со сном (иногда я часто просыпаюсь, иногда сплю слишком долго, но в пределах нормы, в целом, я легко засыпаю, сплю около 10-12 часов), я сдавала анализ крови на гормоны (ТТГ, Т3, Т4) и общий анализ крови, все показатели в норме, так что я исключила вероятность заболеваний. В другое время я думаю, что все абсолютно нормально, мне не нужно никуда обращаться, а стоит перестать себя жалеть.
Собственно, вопрос: насколько серьезны описанные мною проблемы и должна ли я к кому-то обратиться? Может ли это быть чем-то, отклоняющимся от нормы или же все это - издержки возраста?

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4251     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Елизавета! Нужно обращаться к психологу, поскольку у вас 

Елизавета

На протяжении нескольких лет (2,5 года, если быть точной) я испытываю неустойчивое эмоциональное состояние, причем за это время мне никогда не было хорошо. Мое состояние меняется от "плохо" к "очень плохо" и обратно, причем без всякой системы, наихудшие состояния могут длиться как день-два, так и месяц, и несколько месяцев. В такое время я ощущаю сильное отчаяние, безнадежность и бессмысленность происходящего, утомление, беспросветное одиночество (хороших друзей у меня нет, а с родественниками не поддерживаю близких отношений), мне кажется, будто я всех разочаровала и все отвернулись от меня

человек должен быть счастлив, а вы то плохо себя чувствуете, то очень плохо, разве это нормально? У вас нет друзей и с родными не поддерживаете отношения, одиночество -это разве нормально, когда нормальный человек -это социально адаптированная личность? К тому же вы стройная, а вам кажется, что вы толстая? 

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1322     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Елизавета, нет, это не издержки возраста, в целом картина не укладывается в норму! Возможно, уже нужна диагностика от психиатра. Но, в принципе, чтобы определиться с проблемой, можно начать и с психолога. Пишите. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 385     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Елизавета, здравствуйте!

То, что Вы написали -это серьезно. Как следует из Ваших строк - одной у Вас справиться не получается.

Обратитесь за помощью к специалисту (психолог/психотерапевт/психиатр).

Позаботьтесь о себе!

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Елизавета

Собственно, вопрос: насколько серьезны описанные мною проблемы и должна ли я к кому-то обратиться? Может ли это быть чем-то, отклоняющимся от нормы или же все это - издержки возраста?

Елизавета, вряд ли такое состояние, такое положение дел можно назвать "нормальным".

В чём тут дело? сложно сказать однозначно, не видя вас, не поговорив с вами более подробно.

Очень уж на поверхности - предположение о так называемой подростковой депрессии, у неё достаточно высокая частота в популяции, просто люди об этом не задумываются.

Посмотрите хороший фильм по этому поводу:
http://psy-therapist.ru/showthread.php?t=737

Там же, у меня на сайте - вы можете пройти тест на депрессию - чтобы посмотреть её выраженность в баллах.

Я бы рекомендовал бы вам постараться найти возможность поработать с толковым психологом, разобраться в себе, всё разложить по полочкам. Это поможет вам прийти в более стабильное состояние.

Берегите себя и свои нервы, ведь вы - самое дорогое из того что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!