Высокомерие и эгоизм

Советы психологовВысокомерие и эгоизм

Вопрос психологу

Спрашивает: Алия

Категория вопроса: Самопознание

03.01.2014

Недавно начала осознавать, что я довольно таки высокомерный и эгоистичный человек. В силу своей интровертности я никому не навязываюсь и высокомерие проявляется не в виде оскорблений и плохого отношения, оно проявляется, как прекращение отношений. Если я улавливаю себя на мысли, что человек недостаточно умен и интересен, я просто прекращаю с ним разговаривать или общаюсь довольно прохладно, по шаблонам.
Мне это не мешает жить, но я не могу завести новые знакомства: все кажутся недостаточно умными и ощущение, что они меня не поймут и не смогут поддержать общение.
До 15 лет я была очень полной и естественно, были комплексы из-за этого и моя эрудированность и знания были моими единственными плюсами. Кажется, я раздула эти самые плюсы и всегда старалась показать, какая я умная. Окружающие говорили, что я очень умная и начитанная, но никто не говорил, что я красавица. Теперь мне все это вышло боком. Как избавиться от этого? Я осознаю, что нужно быть скромнее и начать общаться с людьми, но внутри так неприятно и даже противно. Помогите советом.

Ответы психологов

Елисеева Галина Михайловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Алия!

Действительно, когда одна сторона развита больше и начинает выпячиваться, становится несколько дискомфортно.

Очень хорошо, что Вы осознаете то, что именно Вам мешает находить друзей. Но важно понимать, что некоторые люди могут быть интересны в чем-то другом - в том, в чем Вы не сильны. Возможно, Вы просто не обращаете на это внимания, поэтому встречи интересов не происходит.

И еще есть один важный момент: ответственность за то, чтобы МЕНЯ понимали, лежит на МНЕ. Именно Я, как никто другой заинтересован в том, чтобы МЕНЯ поняли. И если этого не происходит, то виноваты не другие, что они такие глупые. А именно Я чего-то не так объясняю другим (возможно не теми словами), что они никак не могут меня понять.

Если у Вас это не получается, можно поучиться.

Могу помочь. Обращайтесь.

Елисеева Галина Михайловна, психолог Алматы

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18746     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравставуйте,Алия.Высокомерие и эгоизм-характерные защитные стратегии против открытых отношений с противоположным полом или вообще ,с другими людьми,если имеется некоторая внутренняя самокритика.Именно страх быть не интересной.малоценной,не привлекательной для другого человека создает заранее к нему пренебрежительное отношение.Поэтому,выход-принять себя лучшей,совершенной,безупречной,классной,славной,обожаемой и любимой собою.Это длительная работа,но она поможет стать уверенной в себе и повысит доверие к противоположному полу.Тогда Вы перестанете выискивать недостатки,а станете замечать положительные стороны и развивать отношения.Скачайте книгу Эллис.Гуманистическая психотерапия и работайте по ней.Но,живая работа с психологом на много предпочтительнее.Обращайтесь.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Зиннатуллина Жанна Ахатбековна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

    Здравствуйте, Алия! Сейчас вы проходите один из этапов становления своей личности -  вы хотите изменить то, что вас перестало устраивать - и это нормальный процесс! 
   Когда человек понимает и осознаёт, что нужно что-то менять, то он ищет пути, и обязательно их находит! Вы образованный, эрудированный человек, желаю вам разобраться, понять и изменить свою жизнь в лучшую сторону! Удачи! Нужна помощь, обращайтесь. 

Зиннатуллина Жанна Ахатбековна, психолог Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!