Не ощущаю себя взрослым

ГлавнаяСоветы психологовНе ощущаю себя взрослым

Вопрос психологам

Спрашивает: Андрей

Категория вопроса: Деньги

21.12.2013

Здравствуйте! Меня зовут Андрей. Мне 27 лет. У меня есть проблема - я не ощущаю себя взрослым и, возможно, именно это сильно мешает моему профессиональному росту. Мне необходимо разобраться в ситуации, которая сильно меня тревожит. Кратко о моих истоках:
Я рос в небогатой семье. Родители, оба - с ленинградским высшим естественно-научным образованием, физики. Детей было трое: старший - старше меня на пять лет - сын матери от первого брака, я и младшая сестра, младше меня на полтора года. В семье всегда было неспокойно, с братьями и сестрами мы жили не в ладу, родители постоянно ругались. Не пили, не дрались, но скандалы были постоянными. Отец - тиран и "непризнанный гений", очень умный, но истеричный человек, упрямый, властный, лицемерный. Был успешным ученым в молодости, звали в штаты, но развал страны разрушил все его возможности. Мать - очень простая, добрая, порядочная и слабая женщина, всю свою жизнь посвятившая детям.
Постепенно из родительского дома разъехались дети: сперва брат, затем сестра, последним был я, мне было 23 года, когда я стал жить самостоятельно. Хотя работать на серьезной работе стал пока еще жил вместе с ними, в 22 года. В 24 года я ушел из фирмы и создал свою, аналогичную. Сперва работал сам, потом стал нанимать сотрудников. В 25 у меня начались отношения с будущей моей женой, мы сразу стали жить вместе. Полгода назад мы женились, сейчас у нас родился желанный ребенок. В семье проблем нет. Однако на работе я стал замечать, что былая решительность пропала. У меня небольшая фирма, пять человек помимо меня, часть из них старше меня. И я даже знаю, что нужно делать, чтобы расти. Но не делаю этого, т.к. у меня нет уверенности в себе, а связана неуверенность эта с отсутствием ощущения готовности перейти на новый этап, которое, в свою очередь, с отсутствием ощущения "взрослости". Мои партнеры часто старше меня и меня смущает эта разница в возрасте, хотя я и понимаю, что это абсурд - 27 лет, возраст уже зрелый. Но в диалоге я часто чувствую себя гораздо моложе, и это подавляет меня, смущает и не позволяет добиваться нужного результата. Иногда даже с сотрудниками. Так же, это тормозит меня в принятии решений или в деятельности, мне приходиться преодолевать себя всегда при общении со старшими.
Я совершенно не боюсь этой проблемы, меня интересуют ее корни. Возможно, узнав корни этой проблемы, я смогу преодолеть свой комплекс и прорвать этот барьер, дав возможность развиваться дальше самому себе.
Возможно, важной станет еще следующая информация:
Среди друзей у меня всегда были мои ровесники, или младше. Никогда я не водил тесную дружбу со старшими. И девушки старше меня, никогда меня не привлекали, а даже скорее, я смущался их, еще со школы.
В подростковом возрасте я пользовался популярностью у женского пола. Но у меня была проблема, требующая хирургического вмешательства, не позволявшая развивать отношения до интимных :) У меня был фимоз и секс был невозможен, как мне казалось. Мне не раз приходилось находить веские причины, чтобы избежать этого, как бы мне самому не хотелось. Был страх, что об этом кто то узнает. Я держал это в полном секрете и стыдился этого. В 19 лет я встретил девушку, объяснившую мне, что это вообще, не проблема :) но мне хватило смелости сделать операцию лишь в 21 год. Сейчас я вспоминаю об этом с улыбкой, но тогда это была для меня огромная проблема и источник огромного количества комплексов. Поэтому, возможно, это важный момент.
Вся моя жизнь - это история преодоления самого себя, своих комплексов. Но сейчас я не могу справиться самостоятельно, во всяком случае быстро. Я боюсь и смущаюсь людей, старше меня. Это абсурдно, но это факт. Мне нужно понять, откуда это взялось и как мне преодолеть это. Спасибо!

ТОП лучших советов психологов

Найти вопрос (всего 388213 советов)

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не ощущаю себя взрослым

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6803     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 124

Здравствуйте,Андрей!

Идея узнать корни проблемы,приветствуется.Однако, одного взгляда даже на корень проблемы,проблему не решить.Стоит быть готовым уделить больше времени и внимания, желательно,анализировать ваш случай индивидуально.Может оказаться, многие проблемы преувеличены.Выход необходимо искать на новом уровне понимания.Восстановиться самооценка. Более понятной станет структура личности. С опорой на новый опыт и понимание вы почувствуете, как возвращается вкус  и более зрелое отношение к жизни.

С уважением.

Кудряшова Алла Альбертовна, психолог Минск

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Богинцев Алексей Вениаминович

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Андрей.

Если исходить из той информации, которую вы предоставили, то проблема неуверенности перед более взрослыми людьми скорее всего происходит из вашей семьи и скорее всего из отношений с отцом и старшим братом. Возможно ваш отец строго следил, чтобы вы не нарушали возрастную иерархию в семье. От этого могло закрепиться ощущение, что вам нельзя быть лучше старших. Отсюда и ваша общая неуверенность и неуверенность с девушками в подростковом возрасте. Наличие "комплексов", которые вы преодолеваете "всю жизнь" тоже может иметь отношение к вашему детскому опыту. Но все, что я написал, это мои предположения, может быть это и не так. Для того, чтобы точно определить причины ваших проблем и преодолеть их, то вам стоит попробовать пообщаться с психоаналитиком или с психодинамическим психотерапевтом.

С уважением, психолог Алексей Богинцев (Санкт-Петербург)

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18986     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Андрей.Неуверенность перед людьми старше Вас идет с ранних детско-родительских отношений,,быстрее всего,от Вашего диспотичного папы,которого Вы наверняка в раннем детстве очень боялись.даже,просто от того,что он скандалил часто с мамой.Своих сотрудников Вы бессознательно.принимаете за копию папы,и у Вас выстреливает старая защитная реакция,которая,возможно,была уместна в Вашем раннем детстве,но совершенно неуместна сейчас.Если будет мотивация,пожалуйста,обращатесь за психотерапией.Я работаю с этим.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5139     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 131

Отец - тиран и "непризнанный гений", очень умный, но истеричный человек, упрямый, властный, лицемерный.

Вот вам и причина. Любой человек старше вас ( скорее всего, это относится в основном к мужчинам) будет неосознанно напоминать вам отца. И вы будете неосознанно ожидать от него давления, тирании, агрессии и т.д.

Я боюсь и смущаюсь людей, старше меня. Это абсурдно, но это факт.

Это не абсурдно, это автоматизм. Который выработался с дества. На уровне логики вы уже поняли, скорее всего, что на самом деле взрослые люди вам ничем не угрожают, но тем не менее привычка получать давление от отца автоматически всплывает при появлении рядом с вами человека старше вас.

Убрать автоматизм можно только осознанием и работой над собой. По-хорошему такие техники стоит строить в индивидуальной работе с психологом. Но можно начать с переформирования вашего внутреннего убеждения, которое сейчас есть. "Я боюсь людей старше себя, они могут подавлять меня". Попробуйте пропустить убеждение через этот текст: http://psyhelp24.ru/ogranichivayushhie-ubezhdeniya/

С уважением, Несвитский А.М., психолог, консультации в skype

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!