Я не ощущаю себя мужчиной

Советы психологовЯ не ощущаю себя мужчиной

Вопрос психологу

Спрашивает: Александр, 23 года

Категория вопроса: Самопознание

09.07.2019

Здравствуйте. Мне 23 года. Проблема в том, что не ощущаю себя мужчиной вообще. Началось это где-то с 4 лет. Семья полная, отец с детства меня воспитывал как мужчину. Проблем в общении не было. Занимался в секциях спортом, в армии служил. В общем выгляжу как брутальный мужик. А внутри... всегда хотел быть девушкой. Хочу брать на себя ответственность, терпеть трудности. Но только в женском теле. На мужчин я всегда смотрел как на представителей другого вида. Очень хочу сменить пол. Ну даже обратиться лично к к психологу мне невыносимо стыдно. Такой позор я не могу истерпеть. Эта дисфория ощущается физически. Мне очень стыдно... Меня никто не понимает. Родители даже слушать не хотели об этом. Но я хочу быть собой. Но боюсь что признают психически нездоровым... как с этим жить? Стоит ли это лечить, или всё-таки терпеть через силу?

Ответы психологов

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2756     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Александр, не нужно терпеть , это может вогнать вас в депрессивное состояние.

Александр

мне невыносимо стыдно

Не нужно стыдиться того, что вам внутри себя комфортно. Психолог не оценивае вас и ваше поведение, наоборот помогает достичь ощущения внутренней гармонии с самим собой!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 6739     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 123

Добрый день!

Александр, за страхом изменений, может  скрываться боязнь измениться к худшему. Поскольку, большинство страхов имеет начало в неразрешенных конфликтах и переживаний с ними связанных, желательно вскрыть их драматическую реальность.

Это поможет интегрироваться с самим собой. Понимать, причины желаний о смене пола, глубже и с разных сторон посмотреть основательнее, на все это. Понимать яснее против чего вы протестуете. Это не значит терпеть, это пройти путь к истинному желанию и пониманию себя. Своей позиции во всем этом. Сейчас или позже, пробуйте начать  личную терапию.

С уважением,

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Станкевич Анжелика Вячеславовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 944     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 14

Здравствуйте.

Александр

Хочу брать на себя ответственность, терпеть трудности.

Желание брать ответственность мне понятно... А вот желание терпеть трудности не понятно. Ни одно живое существо не хочет мучиться. Вы уверены, что это Ваше желание?

В тексте нет никакой связи между этим желанием и воспитанием Вас мужчиной Вашим отцом. Но чисто интуитивно кажется, что она, связь эта, есть. 

Александр

На мужчин я всегда смотрел как на представителей другого вида.

Вообще то, противоположный пол - это не другой вид. По эмоциональному заряду этого словосочетания можно оценить его как сильное самоотрицание. самоотторжение и проекция этих переживаний на других мужчин. Отрицание, как защита от какого-то невыносимого, и поэтому, заблокированного переживания. 

Александр

Очень хочу сменить пол.

Вы взрослый человек. Такая практика существует. Никто этих людей не считает сумасшедшими. И никто не заставит Вас отказаться от Вашего желания. Просто, я порекомендовала бы Вам не торопиться, а разобраться. Все таки решение судьбоносное. Возможно, что эта проблема могла бы разрешиться неожиданно другими путями, через осознание пока скрытых аспектов Вашей жизни. 

Александр

Ну даже обратиться лично к к психологу мне невыносимо стыдно. Такой позор я не могу истерпеть.

Как психолог, я Вам скажу, что за таким чувством, как стыд, скрывается очень сильное возбуждение, связанное с тем, чтобы открыться и одновременно закрыться. В нем много желания и много страха, что желание осуществится. Все это свойственно человеческой природе, любому человеку,  в том числе и психологам. Вы в этом не одиноки. 

Это просто чувство. От него не разрушаются. Тем более рядом с психологом. Этому чувству свойственно трансформироваться в смущение, потом в тепло, в близость. Когда его принимают. 

Александр

Стоит ли это лечить, или всё-таки терпеть через силу?

Ни слово "лечить", ни слово "терпеть" не могу применить к Вашей ситуации. Вы не больны, чтобы Вас лечить. А чтобы перестать терпеть, для этого не обязательно быстро бежать менять пол. Для начала нужно перестать внутри сопротивляться тому, что с Вами происходит. Надо разобраться, прояснить, осознать. Очевидно, что-то заблокированное пережить. Ассимилировать все это. И уже потом, когда Вы станете эмоционально более устойчивым, принимающим себя, с ясной головой, тогда и примите окончательное решение. Так что, Ваши мысли пойти к психологу, я бы поддержала. Страшно только в начале. За счет Ваших же фантазий о позоре, которые у психолога  развеятся. 

Всего доброго!

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!