Проблемы с противоположным полом

722 2 ответов

Ринат 02.12.2013

Я парень, мне 22 года. Живу в Алма-Ате, студент. У меня никогда не было серьезных отношений. Попытки были, но не было успеха и я сломался. После этого мне трудно даже познакомиться. Я самый младший в семье (4 детей), но при этом нельзя сказать, что я избалованный ребенок. В детстве был шустрым, но это ограничивалось только двором многоэтажного дома, в котором я жил. В детском саду, в который меня отправили только в 6 лет, я плакал и не мог адаптироваться в коллектив. В итоге я проходил туда месяца 4. Поступив в школу, я также очень долго адаптировался в коллектив и тоже плакал чего-то боясь. В итоге у меня там было не так много друзей, особенно среди женского пола. В средней школе (5 классе) стал больше общаться со всеми и все шло как по маслу, но переезд из моего старого двора, в котором чувствовал себя как рыба в воде, в район который мне никак не нравился, перевернул все. В новую школу я также адаптировался долго, даже заболел гастритом на нервной почве. В старших классах не общался с девочками. Попытки были, но безуспешны. Поступил в ВУЗ Алма-Аты. Я из провинциального города Южного Казахстана (неразвитый регион, с дурной славой), боясь общественного мнения сказал будто я житель Алма-Аты, это также наложил свой отпечаток, т.к. ложь мешала мне общаться. До сих пор у меня не было девушки и я боюсь, что не оправдаю ожиданий возможной пассии так как неопытен в любовных вопросах. Друзьям я не могу сказать, что имеются такие проблемы, потому что они меня просто не поймут, т.к. думают что у меня уже были отношения. До этого также многим говорил, что была девушка и были намерения женится. Помогите.

Здравствуйте Ринат, вам 22 года и вы студент г. Алматы.

Ваша фраза:

До сих пор у меня не было девушки и я боюсь, что не оправдаю ожиданий возможной пассии так как неопытен в любовных вопросах

для меня ключевая, и вот почему- вы не принимаете себя полностью и до конца. Вы все время живете в страхе ,боитесь " не оправдать" чьи то надежды на вас.

Откуда столько желания угодить кому то?

Вы пишите о своем детстве,что никто вас не баловал и вы были самым младшим.

 Могу строить свои предположения, что проявлений Любви,внимания и поддержки было мало в вашем детстве и тому подтверждение ваша плохая адаптация в дошкольных,а после уже школьных учреждениях.

Окружающий мир для любого ребенка начинается с его семьи. Когда взаимоотношения и микроклимат в семье хороший,гармоничный, когда вы чувствуете опору в своих родителях,в своих старших братьях и сестрах, тогда такому ребенку все ,что происходит во внешнем мире приносит  удовльствие и интерес.

 Вы же, при каждом переходе в новую школу и новый коллектив получали психологическую травму, которая даже отразилась на вашем физическом здоровье в виде желудочных расстройств.

Скорее всего,в вашем детстве было много требований со стороны родных и близких, авторитетных для вас людей. И вы как младший, все время что то делая не так,  оправдывались и чувстовали вину за то,что не все получается.

Появился комплекс неполноценности и неуверенности в себе. Появилось мнение ,что я недостаточно хорош и что я хуже других.

Вам стоит поработать с этми своими ошибочными убеждениями,научиться принимать себя целиком и полностью, не пытаясь казаться кем то,кем вы не являетесь. Когда сможете это сделать,примите себя без напряжения и осуждения,тогда и окружающий мир примет вас,без оценки какой вы есть. Рекомендую посетить психолога.Всего хорошего. 

Бекежанова Ботагоз Искракызы, психолог Астаны

Ринат, здравствуйте!

Вам важно понять один немаловажный факт: попытки нивсегда заканчиваются успехом. И от того, насколько человек сможет не сломаться, зависит результат новой попытки.

Похоже, что у Вас низкая стрессоустойчивость и занижена самооценка. Вам мешают стереотипы. Один из них: "парень из провинциального города не будет принят жителями мегаполиса". Отсюда - появилась ложь и желание соответствовать "ожиданиям" других людей.

Изучайте литературу на тему уверенности в себе и стрессоустойчивости.

А так же обратитесь лично за консультацией.

Всего Вам доброго!

С уважением,

Снегирева Инна Владимировна, психолог Астана

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ