Негативные эмоции

Советы психологовНегативные эмоции

Вопрос психологу

Спрашивает: Светлана

Категория вопроса: Отношения

19.11.2013

Здравствуйте. может быть, сможете мне подсказать что-то: я не могу справиться с негативными эмоциями, которые, в свою очередь, мне наконец ясно продемонстрировали что у меня проблемы, заталкивать которые подальше уже нельзя... нет возможности сейчас заниматься полноценной психотерапией, но если я не начну делать хоть что-то - чувствую, дальше будет хуже. в общем ситуация такая - я из неблагополучной семьи, родители были эмоционально холодны и отстранены, но излишне строги и требовательны. у меня демонстративная "складка" в характере, заниженная самооценка и проблемы с противоположным полом - то ли я выбираю мужчин, которые меня не ценят, то ли сама становлюсь в позу жертвы и им со временем внушаю, что ценить меня не за что. недавно закончился наконец у меня долгий и тягостный роман с человеком, которого я никак не могла отпустить, хотя счастья он мне не приносил. мы довольно часто с этим парнем видимся - общие места, знакомые. я его уже совершенно точно не люблю, не желаю физически и знаю, что он не любит меня. мы не враги - пытаемся остаться этакими поверхностными друзьями. но когда я вижу его с новой девушкой - как по коже наждаком. не могу спокойно смотреть, как он ее целует в щеку, как говорит с ней, не могу спокойно видеть, как они вместе уходят- и не из-за ревности, просто внимание, которое раньше было моим, теперь - ее!!меня это настолько беспокоит, что я не могу заниматься своими делами, возвращаюсь мысленно к нему, хотя совершенно точно знаю, что этот человек мне не подходит и мне с ним было плохо. вот. разумеется,я со временем отпущу эту ситуацию, но я поняла, что мне нужно попробовать в целом разобраться со своими комплексами, лезущими из детства. не хочу повторять ошибок. Можете ли Вы порекомендовать какие-то толковые материалы по коррекции моих проблем? насчет диагностики в сети много, но меня интересует коррекция - для начала прочитать, осознание тоже важно. я знаю что я не единственная женщина, у которой были проблемы с отцом, о том, какие последствия во взрослой жизни это вызывает я уже читала, но как-то же они корректируются? Самооценка, тревожность, амбивалентность в отношениях - наверняка же есть какие-то аутотренинговые методики для их коррекции? У меня первый диплом по психологии, но в качестве психолога-практика я никогда не работала, потому буду очень признательна Вам за помощь. Спасибо. Светлана.

Ответы психологов

Григорьева Елена Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Светана.

Не со всем можно справиться самостоятельно, особенно, если дело касается стереотипов поведения и мешающих убеждений. Психолог нужен для того, чтобы представлять какую-то альтернативную точку зрения и задавать вопросы, которые вам не приходит в голову задать самой себе. Психотерапия - очень индивидуальный процесс, не может быть универсальных рецептов: "если у вас вот это, то сделайте то-то". Вот почему трудно изготовить универсальный коррекционный материал.

К сожалению, вы не много написали собственно о своих проблемах, только про их причины. Вы пишете про комплексы, но что это за комплексы, и какие у вас еще есть проблемы, трудно составить впечатление. Но судя по отношениям с бывшим молодым человеком, ревность к его девушке может напоминать ревность к матери, когда все внимание отца должно было принадлежать вам. Если так, то стоит почитать книги по созависимости, например, Освобождение от созависимости, о треугольнике Карпмана, так как похоже, что ваши отношения сильно переполнены эмоциями, коьорые и являются для вас сутью отношений. 

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Рябова Алена Александровна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Светлана.

Практических методов много, как и теории. Причины одного и того же поведения тоже могут быть разными. И определить точно, что Вам подойдет по одному письму сложно. Прочтите мою статью об эмоциональных привычках. Возможно, в ней Вы найдете для себя один из вариантов практического решения Вашей проблемы.

С уважением, Рябова Алена Александровна, психолог, г. Москва.

Исаева Ирина Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Светлана! Я Вам рекомендую прочитать 2 книги по Вашей теме. Авторы - супруги Уайнхолд, написали замечательные книги для взрослых, которые пережили жестокое обращение в детстве и теперь ищут выходы в психологически здоровую жизнь из того кошмара. Первая книга - "Освобождение от созависимости" и вновь появилась в продаже книга "Противозависимость: бегство от близости". Я дума, что Вам нужно начать с этих книг, а когда прочитаете, напишите мне, я Вам название следующих книг дам. 

Исаева Ирина, психолог Москва

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!