Негативные эмоции к психотерапевту

Советы психологовНегативные эмоции к психотерапевту

Вопрос психологу

Спрашивает: Ася

Категория вопроса: Я и психолог

20.08.2016

Здравствуйте! Я начала посещать психотерапевта для лечения невроза. вначале посещения приносили позитивный эффект, я даже как будто "подсела" на них, хотелось чаще приходить. Но во время четвертого врач меня начал "бесить", как-то раздражать, я стала сомневаться в его профессионализме, искать специально, где подвох... Но пока так и не нашла. Эти эмоции, как мне кажется, не вызваны его поведением или словами - врач предельно тактичен, вежлив, внимателен, доброжелателен, ненавязчив. Он дает домашние задания, мы их обсуждаем после, на сессии прорабатываем негативные воспоминания, когнитивные искажения. Но теперь я боюсь идти снова к нему, потому что я снова буду испытывать раздражение, враждебность к нему.
Не могли бы вы прояснить, говорит ли это о том, что мне надо искать другого врача или это так называемый "перенос"?
Заранее благодарю!
Ася

Ответы психологов

Куроедова Татьяна Николаевна

Психолог Тараз Был на сайте: 13 дней назад

Ответов на сайте: 644     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 25

Ася


или это так называемый "перенос"?

Он самый....

И поэтому Вам важно начать говорить об этом на очередной сессии

Ася


я боюсь идти снова к нему, потому что я снова буду испытывать раздражение, враждебность к нему.

Говорить открыто... Иначе невозможно понять про что это из Вашей жизни...

С уважением

Куроедова Татьяна Николаевна, психолог Тараз консультации очно и Skype

Соловьева Элла Владиславовна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ася!

Вы достаточно хорошо понимаете то, что происходит в терапии. Вместе с этим, задавая вопрос про "перенос" стоит отметить, что это один из самых важных моментов в терапии, направленный на проработку эмоциональных отношений к значимым фигурам в Вашей жизненной истории. Будет не лишним сказать о том, что проявления, в данном случае, негативного "переноса", показывает динамику психотерапевтического процесса и Ваше желание выйти из терапии и/или "искать другого врача" можно рассматривать как сопротивление. Таким образом, появилась замечательная возможность вынести волнующие Вас вопросы на обсуждение с психотерапевтом и, наконец, понять для себя выходить из терапии, либо остаться.

С уважением,

Соловьева Элла Владиславовна, психолог в Москве

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18849     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Ася.Причин нарождающейся агрессии к психотерапевту может быть много.И это важно исследовать прямо в терапии.Но,трудность в том,найется ли у Вас смелость сказать ему,что он Вас стал раздражать.А это очень важно сказать.Тогда Вы,в том числе,займетесь этим вопросом тоже.Одна из причин раздражения -это очень хорошее и теплое к Вам отношение.И,если в Вашем детстве такой теплоты не было,то его забота о Вас начнет Вас раздражать и динамить.А Ваше раздражение-это способ освободиться от принятия заботы.Таким образом,раздражаясь(это перенос),Вы защищаетесь от его непривычной для вас теплоты и внимательности.И,если Вы с этим справитесь,то в терапии вы будете принимать новые чувства,что Вы-Хорошая,если к Вам он относится так Хорошо.И эта Хорошесть станет новым качеством вашей жизни.Поэтому,ничего не носите в себе,а открывайтесь ему вся,до капельки.Если недоверие будет сильнее,терапия остановится,и эффекта от терапии не будет.Тогда ищите специалиста,которому Вы сможете открыться.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!