Психология/психотерапия в картинках

main_img

Все, что мы видим, это наше внутреннее отражение внешних происходящих процессов. Эти процессы формируются и фиксируются в сюжеты, которые остаются в памяти в виде картинок. Картинки - это образная форма, которая является и отражением, и материалом в работе психологии и психотерапии. Это является интересным и увлекательным процессом, с которым я предлагаю вам ознакомиться и погрузиться, итак:

Что такое «проходящие сюжеты» в картинках?

Картинки - это не просто статичное изображение. Это окно в наш внутренний мир. Когда мы смотрим на картинку (особенно метафорическую, абстрактную или многозначную), наш мозг автоматически начинает проецировать на нее собственные:

Таким образом, сама картинка становится контейнером для нашего внутреннего содержания. А «проходящий сюжет» — это история, которую мы в этот момент в нее вкладываем. Являясь областью проходящих сюжетов, «картинки» по сути, являются описанием одного из самых мощных инструментов в психологии и психотерапии.

Давайте разберем, как это работает и каким образом используется в психологии и психотерапии с примерами «картинок»!

  1. Метод проективных рисунков

Человеку предлагают нарисовать что-то («Нарисуй человека», «Нарисуй дерево», «Нарисуй свою семью», «Нарисуй несуществующее животное»). Сам рисунок и его детали — это и есть те самые «картинки», отражающие внутренний сюжет.

Пример: Человек рисует «Несуществующее животное» с огромными когтями и панцирем, но очень маленькими глазами.

Интерпретация рисунка:

«Мне нужно защищаться от мира (когти, панцирь), но я не хочу его видеть (маленькие глаза) или боюсь смотреть на проблемы прямо».

  1. Работа с метафорическими ассоциативными картами (МАК)

Это самый яркий пример вашего определения. МАК — это именно набор «картинок», на которые человек проецирует свои сюжеты.

  • Как это работает?
  1. Картинка-стимул: Вы смотрите на абстрактное или сюжетное изображение.
  2. Активация «проходящего сюжета»: В голове всплывает история, чувство, воспоминание, связанное с вашей текущей ситуацией.
  3. Осознание: Через обсуждение с терапевтом вы понимаете, что эта история — про вас. Вы не описываете картинку, а рассказываете про свой внутренний мир, используя ее как язык.

Пример:

Картинка: Изображение человека, стоящего на краю обрыва и смотрящего в долину.

Возможные интерпретации сюжета:

Вариант А: «Я на пороге большого решения, страшно сделать шаг, но впереди открываются новые возможности». (Сюжет о страхе и надежде).

Вариант В: «Я чувствую себя на краю пропасти, вот-вот упаду. Это истощение и отчаяние». (Сюжет о выгорании).

Вариант С: «Я достиг вершины, и теперь передо мной весь мир. Я чувствую свою силу». (Сюжет о победе и обзоре).

  1. Фототерапия и работа с личными фотографиями

Семейные альбомы, фотографии, селфи — это тоже «картинки», несущие в себе замороженные сюжеты из прошлого.

Пример: Человек смотрит на свое детское фото, где он сидит с грустным лицом среди веселящихся родственников.

Возможные из интерпритаций: «Я всегда чувствовал себя одиноким и не таким, как все. Мой сюжет — о том, как быть "невидимым" в собственной семье».

  1. Символдрама (Кататимное воображение)

Здесь «картинки» рождаются в воображении человека под руководством терапевта. Это динамичные, «проходящие» в реальном времени сюжеты.

Пример: Терапевт предлагает представить «луг». Один человек видит солнечный луг с цветами и ручьем (сюжет покоя и ресурса), другой — сухой, выжженный луг под палящим солнцем (сюжет истощения и пустоты). Далее сюжет этого луга может меняться, отражая внутренние изменения.

Почему этот метод так эффективен?

  1. Обход защиты: Наш рациональный ум, который все объясняет и оправдывает, «спит», когда мы работаем с образами. Мы говорим не прямо о себе, а «про эту картинку», поэтому правда выходит легче.
  2. Язык бессознательного: Бессознательное мыслит не словами, а образами, символами, чувствами. Картинки — это его родной язык.
  3. Целостность: Образ охвата позволяет воздействовать сразу на несколько сфер: мысли, чувства, телесные ощущения, и прошлый опыт.
  4. Безопасность: Говорить о своих проблемах как о «сюжете на картинке» психологически безопаснее. Это создает дистанцию, которая позволяет исследовать болезненные темы.

Все, что мы имеем в своем арсенале – это наш опыт и набор инструментов. Мы можем использовать его не только в повседневной жизни, но и как инструменты в психотерапии. Обобщая сюжеты и картинки, мы имеем прекрасные проективные методики в которых внешнее изображение становится экраном для внутренней драмы, комедии или трагедии человека. И наблюдая за этими «проходящими сюжетами», мы можем понять, а затем и изменить сценарий своей собственной жизни.

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ