- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Обращение к психологу, как правило, очень волнительная ситуация.
Ещё бы!
Рассказать незнакомому человеку о своих проблемах зачастую бывает очень непросто и это может вызывать массу разных вопросов и тревог. «Как ко мне отнесётся психолог?», «а вообще нормально ли то, что со мной происходит?», «а у других тоже есть проблемы?», «а если я всё забуду, что хотел сказать», «а вдруг меня не поймут или будут осуждать», «а можно ли плакать… а точно можно?», «А злиться можно? А матом ругаться тоже можно?».
Давайте расскажу, что происходит у меня в кабинете во время первой консультации. Возможно, это поможет вам немножко сориентироваться и чуток выдохнуть, и не так сильно переживать.
Во время первой встречи нам важно познакомиться и понять подходим ли мы друг другу и будем ли мы работать. Комфортно ли вам общаться со мной? Есть ли у вас ощущение, что я вас понимаю? К концу встречи стало ли вам хоть чуточку легче? Возникает ли ощущение, что вы «пришли по адресу» и что я тот специалист, который может вам помочь? Вот примерные вопросы, которые можно задать себе после первой встречи.
А ещё мне тоже важно сориентироваться в вашей ситуации и понять могу ли я быть эффективна в помощи, конкретно в вашем случае.
Наша психика довольно неплохо изучена и многим беспокоящим и неприятным состояниям есть научное объяснение и пути решения также изучены и описаны. Для начала нам важно понять, как в психологии называется то, что вас беспокоит и что мы будем делать, чтобы улучшить качество вашей жизни.
Для этого на первой встрече мы составляем примерный план работы. А ещё, обсуждаем ориентировочное время, количество встреч, которое нам понадобится.
А теперь поподробнее.
Первые 5-10 минут встречи уходят на то, чтобы познакомиться, я рассказываю о том, что будет происходить на консультации, напоминаю о том, что всё, что вы рассказываете – остается, между нами.
А ещё, обсуждаем, как мы будем друг к другу обращаться. По имени, «на вы» или «на ты». Да, ко мне можно просто «Люба» и «на ты»! Ну просто потому, что образование и опыт работы не отменяют человеческого отношения, а доверительные отношения – база, на которой строится психотерапия. Выбор формы обращения всегда остается за вами, я действую исходя из того, как вам будет более комфортно.
Затем прошу рассказать о том, что привело вас на консультацию и что вызывает у вас переживания. Говорить можно обо всём, что для вас важно, запретных тем нет.
Чтобы лучше сориентироваться в вашей ситуации я буду задавать вам вопросы, как о той теме, которая вас беспокоит, так и о других важных аспектах вашей жизни. Это нужно для того, чтобы сформулировать гипотезу о том, в чём причина психологических трудностей, с которыми вы обратились на консультацию и соответственно, как их решать.
Часто бывает так, что на первой встрече клиентам проще, когда я их расспрашиваю сама. Если вам будет так комфортнее, то мы будем общаться именно в таком формате.
Так же если я вижу, что ваша ситуация требует не только психологической помощи, но и консультации врача-психиатра, психотерапевта, то я вам об этом обязательно скажу. Могу порекомендовать хороших, проверенных, опытных специалистов, с которыми сотрудничаю несколько лет и мнению которых я доверяю.
К концу первой встречи я делюсь с вами своими гипотезами и предположениями о том, как в психологии называется то, что вас беспокоит, в чём могут быть причины. Затем мы составляем план наших дальнейших действий, оговариваем примерные сроки и обсуждаем, что, как и зачем мы будем делать на следующей встречи.
Индикатором успешно прошедшей первой консультации является ощущение, что вы пришли к тому специалисту, который вас слышит и понимает. Вам стало немножко легче на душе. И вы понимаете, что мы будем делать для разрешения психологических трудностей и улучшения качества вашей жизни.