От судьбы не убежишь или чем нам поможет психотерапия

main_img

С детства мы часто слышим высказывание: «От судьбы не убежишь». Эта фраза парализует волю и лишает нас желания что-либо менять. Но так ли это на самом деле?

Древние греки верили в неотвратимость судьбы. В древнегреческой культуре судьба, мойра, представляла собой не просто случайность, а фундаментальное понятие, определяющее путь каждого человека. Мойры - три богини судьбы, создавали орнамент человеческой жизни. Клото – пряха, прядет нить жизни. Лахесис - распределяет судьбы, определяет их течение. Атропос - неотвратимая, перерезает нить жизни. Даже боги не могли полностью изменить решение Мойр.

Всем известно выражение «ахиллесова пята» - нечто, делающее человека уязвимым. Согласно мифу, существовало грозное пророчество: сын, рожденный морской нимфой Фетидой, внучкой титана Океана, превзойдет в силе и славе своего отца. Зевс, хоть и был пленен красотой Фетиды, но, узнав о пророчестве, отказался от своих притязаний на прекрасную нереиду и насильно выдал замуж за смертного. Величайшая из морских богинь была «принесена в жертву» ради спасения Олимпийского трона. От союза Фетиды и смертного царя мирмидонян Пелея родился Ахиллес. Мать, пыталась защитить сына, сделав его бессмертным и неуязвимым. Крепко держа Ахиллеса за пятку, она окунула его в воды священной реки Стикс. Теперь ничто не могло поразить Ахиллеса и только пятка, которой не коснулись волшебные воды подземной реки, осталась уязвимой.

Мы знаем, чем закончилась эта история. Аполлон направил стрелу Париса, в ту самую пяту Ахиллеса и герой погиб на месте. Так, согласно верованиям древних греков, одна маленькая деталь может иметь роковые последствия.

Спустя несколько тысяч лет, можем ли мы что-то противопоставить воззрениям древних греков? К счастью, да. Например, Фрейд, отец-основатель психоанализа, считал, что судьбу человека определяют несколько факторов: его конституциональные особенности, детские переживания и травматический опыт. Так называемая «судьба» с точки зрения психоаналитической теории – это результат неосознаваемых внутренних процессов, которые можно исследовать и изменять через психотерапевтическую работу. Психоанализ, психотерапия, не могут изменить внешнюю судьбу, но позволяют осознать внутренние конфликты, получить возможность выбора в отношении своих желаний. Фрейд считал, что, исследуя себя, познавая себя, человек исцеляется. И можно продолжить эту мысль, что человек, проходя через психотерапевтический процесс, становится свободнее и увереннее. Меняется качество его жизни.

Есть анекдот, ярко иллюстрирующий слепое принятие установок и семейных сценариев:

«Муж как-то заметил, что жена отрезает ноги у курицы, когда жарит ее на сковородке. Поинтересовался, зачем она так делает. Жена сказала, что так делала ее мать и она тоже так делает. Женщина решила спросить у своей матери, почему та отрезает ноги курице при жарке. Мать пришла в недоумение и ответила, что ее мать так делала всегда и она тоже так делает. Обе решили спросить у бабушки, почему она отрезает курице ноги. Бабушка ответила, что ее мать так делала всегда и она тоже так делает. Втроем пошли к прабабушке, которая лежала на смертном одре. Спросили, зачем она отрезала курице ноги при жарке. Прабабушка встрепенулась: «А вы что, до сих пор жарите на той маленькой сковородке?!»

К чему это я, собственно? Да к тому, что условия меняются, а установки остаются. И если не пытаться понять, осознать происходящее, можно остаться пассивным исполнителем судьбы. А можно стать активным участником жизненного процесса, способным переписать сценарий. Выбор только за вами.

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ