Как правильно выбрать хорошего психолога

main_img

Вопрос о правильном выборе психолога является чуть ли не злободневным. Это и не удивительно, ведь обращение за психологической помощью постепенно из моды, блажи или прихоти постепенно перерастает в норму жизни, а в некоторых случаях, становится необходимостью.

Вопрос выбора психолога связан не только с тем, кого выбирают, но также с тем, кто, собственно, делает этот выбор.

Поэтому в поиске хорошего психолога следует учитывать, как минимум, два фактора:

А. специфику оказания профессиональной психологической помощи;

В. особенности менталитета русского человека.

Специфика оказания психологической помощи

Обычно, до прихода к психологу, у человека, решившего впервые обратиться за психологической помощью, есть какие-то ожидания или представления о том, каким должен быть хороший психолог. Эти ожидания во многом опираются на имеющийся опыт обращений в медицинские учреждения и непосредственного общения с врачами. У психологов тоже имеются свои представления об "идеальном клиенте" и о том, как должен проходить сам процесс консультирования. Вся печаль в том, когда эти ожидания или представления двух сторон зачастую не совпадают. Степень этого совпадения во многом влияет как на продолжительность, так и на продуктивность работы с психологом.

Кто-то может искренне верить, что психолог располагает не только особыми знаниями, но и вооружён особыми инструментами, позволяющими быстро избавить человека от страданий, боли и проблем, причём при минимальном участии самого обратившегося за помощью. Типа есть у психолога какой-то аналог быстродействующей таблетки, способной, к примеру, анестезировать душевную боль.

Ожидания психолога чаще всего связаны с тем, что пришедший к нему человек чётко изложит ему не только суть своей проблемы/вопроса, но и скажет, в какой именно помощи со стороны психолога он нуждается. Также у психолога могут быть ожидания, связанные с уровнем доверия клиента и благодарностью за оказанную помощь.

Как правило, те, кто впервые обращается за психологической помощью, имеют довольно скудное, а порой и неверное, понимание о том, что собой представляет процесс консультирования. Ещё меньше людей понимают, чем, как правило, краткосрочное консультирование отличается от длительной психотерапии. На самом деле, клиент и не обязан это знать и уже тем более разбираться в тонкостях оказания психологической помощи. Для этого есть психолог, и повышение уровня осведомлённости клиента в этих вопросах является его прямой задачей.

Например,

а) рассказать, что первая консультация, как правило, установочная и направлена на то, чтобы познакомиться друг с другом, внимательно выслушать обратившегося за помощью человека, выслушать его первичный запрос и понять, готовы ли оба дальше работать вместе;

б) объяснить, с какими запросами психолог готов/ не готов работать, и какие виды психологической помощи будут наиболее эффективны, с учётом поступившего обращения;

в) если это представляется возможным на первой консультации, обозначить и аргументировано объяснить, какое количество встреч (сессий) может потребоваться для решения вопроса или поставленной задачи;

г) согласовать вместе с клиентом условия и правила проведения индивидуального консультирования или психотерапии, рассказать о важности их соблюдения (устно или письменно подписать т.н. контракт с клиентом или информированное согласие клиента;

В психологической практике встречаются люди изначально настроенные на 1-2 встречи. Причины этого могут быть совершенно разными: от банального ограничения в финансах, до ложного представления о сути эффективной работы с психологом.

Относительно быстрый позитивный результат чаще достигается в процессе кратковременного консультирования, когда клиент обратился с вопросом и за ~ 1-3 встречи получил нужный ему ответ. Например, когда молодая мама обращается к психологу по волнующему её вопросу, связанному с резко изменившимся поведением её 3-х летнего ребёнка, капризами, истериками и т.п. Такого рода запросы решаются, как правило, быстро на уровне информирования родителя о возрастных особенностях психологического развития детей дошкольного возраста. Получив нужное разъяснение и необходимые рекомендации по общению и воспитания своего чада, родитель успокаивается и с облегчением покидает кабинет психолога, потому как понимает, что и с ней и с её малышом все ОК.

Но иногда основания для обращения за психологической помощью бывают иного рода. К примеру, та же молодая мама может жаловаться на постоянную усталость, апатию и навязчивые мысли выйти в окно. Здесь уже невозможно обойтись простым информированием и рекомендациями, потому как они НЕ будут для такой клиентки иметь ценности. В таких случаях может потребоваться более длительная и глубокая работа с человеком, на которую он либо соглашается, либо нет.

Понятное дело, что все мы хотим как можно быстрее решить свои проблемы и найти ответы на свои вопросы. Некоторые клиенты на встречах иронично просят найти у них особую кнопку, нажав на которую они смогут быстро измениться, избавиться от того, что так отягощает их по жизни. Насколько мне известно, такой волшебной кнопки ни у кого из людей пока ещё не обнаружили и не изобрели.

Помимо этого, психологи, в отличие от врачей, работают с людьми принципиально иначе. Они не ставят человеку диагноз, не выписывают рецептов, не дают непрошенных советов и не работают только лишь с жалобами пациента (симптомами, синдромами и проч.).

Принципиальное отличие психологической помощи от медицинской в том, что психолог, психотерапевт смотрит и понимает человека как он есть, в его целостности, т.е. с учётом неразрывной связи психики и тела, организма, человека. Например, поведение человека рассматривается не только на явном уровне физической активности, но и на скрытом уровне – уровне психической деятельности. Учитываются биография человека, его индивидуальность и неповторимость, система ценностей и убеждений, уровень поведения и то, как всё это вплетено в контекст жизненной ситуации человека.

Чем лучше психолог понимает сидящего напротив него человека и способен помочь ему понять самого себя, тем больше у обоих шансов на плодотворный терапевтический альянс и достижение устойчивого результата. Для того, чтобы психолог смог хорошо понять своего клиента, и чтобы отношения между ними сложились, требуется временя. Любые отношения требуют времени.

Такая долгосрочная работа носит характер терапевтических отношений. Ценность отношений между людьми не только в том, что посредством взаимодействия друг с другом люди осуществляют обмен и получают взаимовыгодную пользу, но также в том, что, будучи в отношениях, мы способны проникнуться доверием к другому, к самим себе, и достичь настоящей близости с другим человеком.

Умение выстраивать доверительные близкие терапевтические отношения со своими клиентами является одними из важных слагаемых успеха в работе психолога.

О том, в чем заключаются особенности менталитета русского человека, в частности отношения к собственному здоровью, вы сможете прочитать в моей следующей статье.

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ