Системный подход в психологии

main_img

Наверное, не один раз вам приходилось слышать термин «Системный подход».

Особенно часто это словосочетание попадается сейчас в сети при продвижении различных онлайн курсов, вебинаров, тренингов. Трансляция системного подхода при продвижении инфопродуктов позволяет иметь конкурентные преимущества. Не все, правда, понимают, что это такое, но как принято теперь говорить – это работает.

Люди «продвинутые» хорошо принимают системный подход, потому что понимают – речь идет не о мракобесии, а о научном подходе к решению насущной проблемы.

Научный подход означает отсутствие «доморощенных» методик по типу – у меня это было, я решил эту проблему, теперь хочу поделиться с вами, но не бесплатно. Или продвижение «цепляющих» идей, но далеких от реальности.

Сила системного подхода в том, что это не просто научный подход, это - методология современной науки, которая является высшим ее достижением. И важно отличать истинный системный подход от просто манипулятивного использования этого словосочетания.

С этой публикации я начинаю цикл статей, посвященных системному подходу, точнее тому как его можно применить в психологии. Последовательно буду освещать наиболее важные понятия, принципы, составляющие системного подхода. Сначала дам само понятие системного подхода. Дальнейшие статьи цикла будут направлены на то, как можно применить системный подход в психологи и в практической деятельности психолога.

В прошлом году в своем аккаунте я изменил свое позиционирование с психолога с когнитивно- поведенческого направления на «Системный психолог». Прошло больше года с того времени, но никто мне не задал вопрос – кто такой системный психолог?

Пришло время раскрыться самому.

Что я вкладываю в этот термин: «Системный психолог»?

Это психолог, который со своей исследовательской и практической деятельности применяет системный подход. Как это происходит практически и к каким результатом приводит, как раз хочу поделиться в цикле задуманных статей.

Почему у меня возникла необходимость позиционирования себя как системного психолога?

Сложность объекта, которым является психика человека и с которым психолог имеет дело.

В ответ на объективно существующую сложность психики, в психологии возникло большое многообразие школ, направлений, которые в итоге подчинены одной и той же цели – психологическое благополучие личности, личная и межличная эффективность. Многообразие психологических школ и направлений настораживает. Если психология это наука, то где то общее, которое создает ее теоретический фундамент, формирует целостность, предотвращает многообразие подходов к одним и тем же проблемам и задачам? В одном из своих интервью Станислав Гроф, эмоционально восклицает - у нас нет 50 химий, химия как наука у нас одна, так почему же тогда у нас такое большое число психологий?

Необходимо отметить, что попытки создание единого целостного подхода в психологии ведутся уже ни одно десятилетие.

Ярким примером такой попытки является интегративный подход в психологии.

«Интегративный подход в психологии — это практика, при которой психолог, вместо того чтобы придерживаться одной школы, творчески объединяет различные теории, методы и техники из разных направлений психотерапии для создания единой, целостной системы работы.

Цель такого подхода — обеспечить наиболее полное понимание клиента и его проблем, а также подобрать наиболее эффективные инструменты для помощи, учитывая индивидуальные особенности и запрос каждого человека». Потребность использовать в практической работе подходы разных школ насущная потребность современного практикующего психолога. Практически сегодня никто из психологов не работает в одной школе. Ибо нет пока в психологии такой школы, чтобы подходила любому человеку с любой проблемой. Примером интегративного подхода может быть, например, использование в процессе терапии нескольких школ - КПТ, гештальт-терапии, телесно- ориентированной терапии и экзистенциально-гуманистического направления в психологии.

Смысл такой интеграции подходов в том, что

  • КПТ фокусируется на изменении дисфункциональных моделей мышления; выявляет иррациональные убеждения и позволяет провести их реструктуризацию.
  • Гештальт- терапия фокусируется на целостности личности и включает работу с незавершенными ситуациями (гештальтами), эмоциями и потребностями, часто используя такие методы, как упражнения с «пустым стулом», акцентирует внимание на телесных ощущениях и экспериментах для исследования различных сторон личности; побуждает личность жить «Здесь и Сейчас», актуализирует осознанность и ответственность за свою жизнь.
  • Телесно-ориентированная терапия акцентирует внимание на связи между мышлением и телом, и позволяет проработать, так называемые «телесные блоки».
  • Экзистенциально-гуманистический подход позволяет - осознать и сформировать ценности личности, роль свободы, ответственности и поиска смысла жизни.

Считается, что такая интеграция повышает эффективность и результативность терапии. Однако, информация об исследованиях, подтверждающих надежность этого отсутствует. Кроме того, возникают трудности в практической реализации интегративного подхода – психолог должен одинаково хорошо владеть терапией разных школ и иметь четкий алгоритм переключения - когда «включать» какие школы.

Это похоже на ситуацию, когда к вам приходит мастер по ремонту домашних отопительных котлов и говорит – у меня с собой - много разных инструментов, сейчас все сделаем. Но у него нет четкого понимания с чего начинать, в какой последовательности и почему выбирать тот или иной инструмент.

  • Интегративный подход очень похож на терапию «отчаяния», когда становится очевидно, что первоначальные ожидания применения, какой-либо одной из школ психотерапии не приводят к результату.

Но в создании интегративного подхода просматривается тенденция прийти к системному подходу в психологии.

Однако, проявление тенденций системного подхода можно увидеть и в отдельных школах таких как КПТ, гештальт-терапия и других.

Тенденции к реализации системного подхода уже начинают зарождаться с момента возникновения психоанализа. В этом смысле вклад Зигмунда Фрейда в психологию огромен, ибо он существенно расширил область переменных, которые определяют состояние психики человека и динамику ее проявления, введя категорию бессознательного.

Так что же это такое - системный подход?

Об этом поговорим в следующей публикации.

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ