Прокрастинация. Есть ли она?

main_img

Здоровый и счастливый человек подобен реке, которая всегда находится в движении. Это естественное состояние - что-то делать, желать, строить замыслы, их реализовывать, пробовать, ошибаться. Потребность в движении, действии, творчестве, узнавании нового - изначальны. Если внутри и снаружи человека все хорошо, ему не нужно прикладывать особых усилий, чтобы себя заставить, мотивировать жить активно.

Если возникает прокрастинация по тому или иному поводу, значит, внутри возникло какое-то препятствие, возможно, боль, проблема, так же преграды и завалы в русле реки нарушают ее движение. Исходя из этого, если вы считаете, что прокрастинируете, то стоит внимательнее присмотреться к своему состоянию, проявить к себе сочувствие. И на этой идее довольно часто возникает вопрос у людей: «А вдруг я тогда не захочу ничего делать!»

Как будто напрашивается вывод: проявлять к себе сочувствие, терпимость, понимание опасно для жизни, тогда можно расслабиться, ничего не делать и жизнь пойдет под откос.

Чаще всего подобного рода мысли следствие прародительских установок (передающихся из поколения в поколение) и тревоги, побуждающей родителя ругать вместо сочувствия, принуждать вместо поддержки. В итоге у человека закрепляется установка: сочувствие вредно.

Но возможно ли решение подобного рода ситуаций без проявления сочувствия и понимания по отношению к себе? В краткосрочной перспективе - да! В долгосрочной перспективе чревато. Давайте представим, что вы едете на лошади, она устала, возможно, больна. Вы злитесь и стегаете ее все сильнее, и она бежит из последних сил, а потом просто падает замертво.

Во многих, а может быть и во всех случаях прокрастинация взрослого, лень ребенка - это не каприз, не безответственность, не распущенность.

Это сигнал о том, что что-то идет не так. В случае со взрослым человеком, разбираться в том, что именно не так, предстоит самостоятельно. В жизни ребенка, подростка с этим важно разбираться родителю. Тем более что часто, ребенок, который выглядит вроде ничего, но при этом ничего и не делает, находится в депрессии. Из-за боли, которая по какой-то причине поселилась внутри человека, много ресурсов и сил уходит на то, чтобы с этим справляться, и в итоге у человека остаётся мало сил, энергии, мотивации на то, чтобы активно жить эту жизнь. В связи с тем, что внутри работает много защитных механизмов, эта боль может даже и не осознаваться.

В преодолении прокрастинации и лени важно сочетать тактику конкретных малых действий с долгосрочной работой по осознаванию того, что мешает свободной самореализации.

Конкретные действия это:

- планирование;

- напоминания через будильники и прочее;

- поощрение моральное (похвала) и материальное (подарок для себя) за выполнение;

- постановка небольших реалистичных задач;

- тренировка воли и самодисциплины через регулярные физические упражнения, например, утреннюю гимнастику, йогу;

- соблюдение гигиены труда и отдыха, даже если кажется, что сил много, не перерабатывать, достаточно отдыхать.

Варианты долгосрочной работы:

1. Анализ внутренних препятствий по выполнению задач. Например, у многих людей появляется тревога перед началом нового проекта, непонятного задания, при столкновении со сложной многоуровневой задачей. Страх не справиться вкупе с завышенными требования к себе могут и парализовать любую деятельность на некоторое время. Важно понять, что перед началом решения новой задачи, выполнением нового проекта необходимы стадии обзора и ориентации. Что туда входит? Обзор - ознакомление с новой задачей, возможно, перепрочитывание ее 2-3 и больше раз. Затем размышление о том, нужна ли дополнительная информация, где брать эту дополнительную информацию. Ориентация - проведение анализа всей информации по проекту, задаче и предварительная выработка плана действий, этот план действий может корректироваться в процессе.

Обзор и ориентация не являются прокрастинацией - это необходимая часть рабочего процесса, на которую может уйти несколько часов или дней!!! Если рабочая задача многоэтапна, то перед каждым следующим этапом может быть возврат к стадиям обзора и ориентации.

2. Важно выявить, не было ли ранее каких-либо серьезных стрессогенных ситуаций, по поводу которых остались «закапсулированные» (вспомните полотенца в маленьких коробочках, которые будучи влажными разворачиваются и становятся большими) переживания. Подобные «капсулы» необходимы, если в моменте нет ресурсов, сил, времени, чтобы справиться с этими чувствами. Если такие ситуации были, можно планировать работу по проживанию и совладанию с чувствами, вызванными негативными событиями. Также важно понимать, что снижение эффективности и производительности труда обоснованно, если человек объективно проживает непростой период, если ранее была какая-либо утрата, потеря, болезнь.

3. Умение организовывать свой труд закладывается еще в детстве, в период обучение в школе. Не все дети могут сами научиться организовывать свое пространство для выполнения домашних заданий. Иногда важна и помощь родителя в этой вопросе. Если опыта из детства недостаточно, значит, нужно добирать этот опыт

4. Самый сложный вариант, требующий длительной психотерапевтической работы, это отсутствие внутриличностной базы, которая должна закладываться еще в детстве, для эффективной планомерной деятельности: позитивное мнение о себе, доверие к себе и своим решениям, независимость в самоопределении, в выборах, умение справляться со стрессом, чувство взрослости, самоуважение.

5. Обучение бережному отношению к себе, благодарности за то, что получается сделать, пусть и по минимуму.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ