Налаженный контакт с собой как необходимое условие балансировки всех сфер жизни

main_img

Уважаемый мой читатель, пожалуй, начну с того, что если вы целиком и полностью удовлетворены своей жизнью, то смело проходите мимо этой статьи.

А к диалогу приглашаю я тех из вас, кто забегался и замотался, чья жизнь больше напоминает ловлю блох, кого темп жизни вконец измотал и кто решительно настроен восстановить свой внутренний баланс и тем самым сбалансировать сферы своей жизни.

Почему я затеяла эту тему? Да всё, собственно говоря, просто. Данная тема стала особенно актуальна в стремительно меняющемся мире безграничных возможностей, где без хорошего понимания себя и контакта с собой движение по жизни становится нервным, напряжённым и истощающим. Этакая жизнь в погоне за призрачным счастьем и горечью разочарований в этой погоне.

Помните, как у Е. Евтушенко в его великолепном произведении конца прошлого столетия: «Проклятье века — это спешка»? Заметьте — написанного давно, а свою пиковую остроту для многих приобрётшего именно сейчас:

«Пойми: забегавшийся — жалок, остановившийся — велик».

Согласитесь, что «забегавшийся», живущий на разрыв человек, измождённый от постоянной беготни, диссонирует с образом человека, осознанно «остановившегося» для сонастройки с самим собой.

Мы и ранее, мой уважаемый читатель, размышляли с тобой над темой нервной спешки. Нам с тобой помогали писатели, режиссёры, мультипликаторы. Да-да, мы с вами можем сказать большое спасибо людям, создающим рекламу. Они не раз и не два создавали ёмкие образы и сюжеты, помогающие нам с вами ощутить особенности и колорит нашего с вами отношения к себе и с собой в реалиях нашего времени.

Вот и сегодня прочувствовать и в тысячный раз осознать важность понимания себя, своих возможностей, ограничений, желаний и жизненных ценностей для поддержания баланса всех сфер своей жизни нам поможет замечательная героиня из х/ф прежних лет — «Дьявол носит Prada» — Андреа и, конечно же, незаменимый ромб жизненного баланса Пезешкиана (или «ромб Пезешкиана»).

Эта модель включает в себя четыре сферы жизни, которые должны быть сбалансированы для психического и физического благополучия:

  • Работа и достижения

  • Контакты и отношения

  • Физическое здоровье и тело

  • Смысл и духовность

Андреа удалось восстановить свой жизненный баланс и гармонизировать свои сферы жизни, когда она осознала несоответствие между своим внешним успехом и внутренними ценностями. Сделала выбор в пользу целостности, отношений и смысла, тем самым гармонизировав все четыре сферы по ромбу Пезешкиана.

Каждая такая балансировка уникальна, потому что каждый из нас с вами уникален. И раскрыть эту уникальность, и сделать наш с вами путь к пониманию себя, примирения с собой, принятия себя и обретения внутреннего и внешнего равновесия — и призваны инструменты, созданные специалистами разных направлений, и мастерство специалистов, мастерски владеющих ими, чтобы сократить тот путь, который проделала наша героиня.

Но, безусловно, с разной степенью успешности этот путь проходили без помощи и поддержки многие люди до нас с вами и сейчас рядом с нами. Как, впрочем, много чего они достигали и достигают путём проб и ошибок. Но в реалиях скорости наших дней и многозадачности это, скажу я вам, и правда задача не из лёгких.

Итак, в начале фильма Андреа ставит карьеру на первое место и жертвует всем ради успеха в престижном журнале мод.

В этот момент из-за перекоса сфер у неё портятся отношения с парнем, друзьями и даже с самой собой.

Хотя фильм не делает на этом большой акцент, видно, что в процессе работы у неё ухудшается сон, питание и самочувствие — она живёт в постоянном стрессе.

Андреа осознаёт, что мода — это не её путь. Её истинный смысл — писать, быть честной с собой и жить по своим принципам.

Со временем она понимает, что эта работа не соответствует её истинным целям — быть журналистом, писать о вещах, которые важны для неё. Уход из изматывающей среды способствует возвращению к более здоровому образу жизни. Реальный поворотный момент — внутреннее осознание: «Это не моя жизнь». В конце фильма она начинает восстанавливать утраченные связи.

Да, Андреа удалось услышать самое себя и пойти своим жизненным путём без излишних страданий, боли и жертв — и всё благодаря тому, что она услышала себя, приняла себя и примирилась с собой.

Помните фразу, как руководство к действию: «Спасёшься сам — и спасутся с тобой многие», принадлежащую преподобному Серафиму Саровскому? Вот это как раз тот случай, не находите?

Когда-то ныне один из самых почитаемых святых Русской православной церкви (в миру — Прохор Мошнин; 1754–1833) прошёл свой непростой жизненный путь и стал великорусским подвижником, преподобным, столпом православной духовности, а также учителем внутренней молитвы и смирения.

И у каждого из нас — свой путь. А как мы его пройдём, услышим ли себя, поймём ли, что и кто нами движет в наших с вами поступках и желаниях, и совершим ли осознанный выбор в пользу сохранения жизненного баланса — всё это только в наших руках.

И завершу я нашу с вами беседу красивой и мудрой притчей.

В древности жил-был один мудрец, к которому люди приходили за советом.

Всем он помогал, люди ему доверяли и очень уважали его возраст, жизненный опыт и мудрость.

И вот однажды один завистливый человек решил опозорить мудреца в присутствии многих людей.

Завистник и хитрец придумал целый план, как это сделать: «Я поймаю бабочку и в закрытых ладонях принесу мудрецу, потом спрошу его, как он думает, живая у меня в руках бабочка или мёртвая.

Если мудрец скажет, что живая, — я сомкну плотно ладони, раздавлю бабочку и, раскрыв руки, скажу, что наш великий мудрец ошибся. Если мудрец скажет, что бабочка мёртвая, — я распахну ладони, бабочка вылетит живая и невредимая и скажу, что наш великий мудрец ошибся».

Так и сделал завистник: поймал бабочку и пошёл к мудрецу.

Когда он спросил мудреца, какая у него в ладонях бабочка — живая или мёртвая, мудрец ответил:
«Всё в твоих руках, человек... Всё — в твоих... руках».

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ