- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Мы постоянно принимаем решения: повседневные, значимые и не очень значимые, определяющие только наши действия или влияющие на других людей. Выбор партнера, профессии, места жительства, друзей - это важнейшие ситуации принятия решений.
Принимая решения, любой здравомыслящий человек желает получить как можно больше выгоды и свести к минимуму возможные потери. Это некоторый жизненный закон, когда человек желает получать преимущества, испытывать удовлетворенность собой и своей жизнью.
Но все происходит не так у человека с пессимистичным взглядом на жизнь. В отличие от оптимистов пессимисты не принимают никаких рисков, а они неизбежны при принятии практически любого жизненного решения. Они считают, что лучше достичь маленького результата, чем стремиться к чему-то лучшему, большему, к успеху.
В этом есть некоторый парадокс, поскольку такому человеку, казалось бы, нужно стремиться к получению удовольствия и положительных эмоций. Ведь, если чего-то не хватает, то нужно стремиться это восполнить. Но пессимистически настроенные люди при принятии решений ведут себя так, чтобы проиграть, словно удовольствие и положительные эмоции для них малозначимы.
Пессимист представляет свое будущее как непредсказуемое, неопределенное, в серых тонах, задернутое завесой неизвестности, тревожности. Он преимущественно концентрируется на возможных неудачах, как на том, что обязательно произойдет. Такой человек низко оценивает собственные возможности и не приемлет риск.
Поэтому принятие решений пессимистами подчиняется не логике достижения высоких результатов и выигрыша, а логике обязательных потерь.
Пессимистично настроенный человек ограничивает себя в поиске альтернатив, информации. Он ищет только ту информацию, которая подтверждает его точку зрения, что меняться и рисковать – это опасно. Как только это доказательство найдено, поиск информации прекращается, а принятие решения откладывается.
Например, женщина принимает решение сделать ремонт в квартире. Но потом она задумывается об этом все больше и говорит себе: «Я же не смогу правильно подобрать материалы, и вообще это такое дорогостоящее мероприятие. А вдруг потом мне не понравится, что получилось. И время сейчас такое – очень сложно найти хорошую бригаду. Да и соседка сделала ремонт, теперь жалеет и лишний раз заходить в эту комнату не хочет».
Поскольку аргументы – почему не стоит делать ремонт, уже готовы, то сразу же возникает ориентация на ошибку, потом сомнения и отказ от решения.
Пессимист любое отклонение от положительного результата воспринимает как потерю или неудачу.
Например, любые критические замечания о принимаемом решении со стороны окружающих могут ориентировать такого человека на достижение неудачи: «Если меня не поддерживают все мои знакомые, значит, в моем решении что-то не так, и у меня не получится».
Бывает еще так, что человек, вспоминая прошлый опыт, помнит только огорчения, неприятности, обиды, но не вспоминает достижения и удовольствия.
Пессимист считает, что в мире мало возможностей, а если они есть, то уже распределены между другими людьми. Поэтому в активных действиях нет смысла.
Например, мужчина не может принять решение поменять малооплачиваемую работу, поскольку считает: «Я уже слишком стар, и везде востребована только молодежь. Поэтому у них есть все, а у меня - ничего».
Человек с пессимистическим отношением к миру считает, что, приняв рискованное решение, он быстро исчерпает свои ресурсы: потеряет здоровье, будет страдать и ощущать себя опустошенным.
Например, он думает: "Я потеряю столько сил и в итоге ничего не достигну".
Одна единственная неудачная ситуация при осуществлении действий может восприниматься как чрезмерная, ужасная, невыносимая.
Например, женщину беспокоило всего одно замечание со стороны начальника, которое она восприняла как ужасное, а себя вследствие этой ситуации она стала считать глупой, некомпетентной и находящейся на грани увольнения. Всего одно замечание перечеркнуло годы безупречной работы и достижений, и очень повлияло на уверенность в себе.
То есть, пессимисты всегда ожидают дальнейших потерь и поэтому им очень сложно принимать решение.
Пессимисты ориентированы на получение хоть какой-то выгоды от своего решения в краткосрочной перспективе. Они не хотят ждать долго и прикладывать существенные усилия, поскольку это их истощает.
Их мысли: «Зачем мне вкладываться в то, что никогда не случится».
По мнению пессимиста каждый шаг вперед – это риск. Поэтому принимать решение очень трудно, ведь многое непонятно, неопределенно. А можно столкнуться с такой ситуацией, в которой будут большие потери, а это разрушительно и непереносимо.
"Лучше не принимать никаких решений, не делать никаких шагов, ведь неизвестно, что будет завтра".
Пессимист старается убедить других людей в том, что на него не нужно возлагать больших надежд. Если другие люди ожидают от пессимиста активных действий, то лучше не поддаваться этой вере в него других людей, и потом, когда ничего не получится (по его мнению) остаться опустошенным и незащищенным.
"Ведь я же говорил, не нужно на меня надеяться".
Пессимист считает, что надеяться - впустую тратить время и силы. Это наивно, грозит рисками, возможными потерями и разочарованиями.
"Я не буду стараться улучшить что-то в своей жизни, ведь мечты никогда не сбываются".
Любые изменения в жизни, а тем более принятие значимого решения, страшит пессимиста. Да, он может жаловаться друзьям и знакомым на сложившуюся ситуацию, но что-то изменять в ней вряд ли станет. Ведь пока изменений нет, то все стабильно и предсказуемо.
С учетом того, что пессимист делает акцент на потерях, а не приобретениях, то ему очень сложно принимать решения. Ведь любое решение - это изменение, к которому он не готов.