- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В каком-то смысле эта тема связана с темами выбора и свободы, о которых я немного писала ранее.
В терапии и в жизни на каком-то этапе отчаяние неизбежно. Оно может быть связано с невозможностью далее определяться исключительно своим прошлым, своими травмами, своей историей и из этого места выбирать. Наша история есть и остается частью нас, но наступает момент, когда больше невозможно воспроизводить это по кругу и всё, человек вынужден начать мучительный поиск новых опор.
Или, в результате потрясений, наши опоры подрываются, «корабль терпит крушение».
Этот момент может ощущаться, как нахождение на краю пропасти или, на “краю своей собственной жизни, будучи словно выбитым на край” и тут есть место самому настоящему отчаянию.
Люди зачастую приходят в терапию, уже в полном отчаянии, испытывая сильное желание от него скорее избавиться или хотя бы облегчить, но, в процессе терапии, оно скорее усиливается (на мой взгляд), вместе с возрастающей способностью выдерживать (не терпеть, а выдерживать) это чувство, а не избегать.
У Eminem(а) есть клип на песню “I’am not afraid”. Обратила на него внимание с подачи коллеги.
Известно, что у самого исполнителя много тяжелого опыта в прошлом.
Он там ходит по зеркальной комнате, видя в зеркалах лишь искажённые отражения себя без возможности найти выход. Замечая узкий луч света в кирпичной стене, начинает разрушать эту стену. Пробурив дыру, выбравшись на волю, оказывается в пустом полуразрушенном городе, в абсолютном одиночестве, хотя раньше там были люди и жизнь. Гуляя по этому городу, Eminem, в своём клипе, подходит к пропасти.
Можно посмотреть на это как на метафору отчаяния.
Отчаяние, когда человек в замкнутом пространстве травмы или тяжёлых переживаний - это то, с чем часто приходят люди в терапию, и отчаяние, когда человек оттуда выходит, на свет, и обнаруживает, что всё для него стало иначе и он оказывается словно “на краю пропасти” в пустом городе. Это сложное место, хоть и переживается порой не так драматично. Там уже нет затапливающих полностью чувств, изоляции, попыток найти выход, но отчётливо даёт о себе знать потребность сделать выбор/шаг, который очень сложно сделать. Схожим образом может переживаться и личный кризис.
Выбрать себя, своё настоящее и даже себя будущего, вместо понятного, ясного, воспроизведения прошлого, которое потеряло актуальность для самого человека.
Тут отчаяние - как путь к новому, к этому выбору себя.
“Отчаяние охватывает всю человеческую личность, сомнения - только мышление. Чтобы акт воли состоялся, нам нужно отчаяние. Отчаяться нужно захотеть. Выбор отчаяния - уже выбор самого себя. Преодоление отчаяния происходит по воле человека” ( из презентации Н. Артёменко, о взгляде С. Кьеркегора на отчаяние).
В этом месте может возникнуть желание всю эту терапию прекратить и просто пожить уже нормально).
Герой в этом клипе этот свой важный шаг делает). Чем всё заканчивается у него, посмотрите сами).
Там достаточно жизнеутверждающий образ.