- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Данте Алигьери. Божественная комедия
Эта цитата очень хорошо передает эмоции, мысли, чувства человека, переживающего кризис середины жизни, очень важный кризис с точки зрения выбора дальнейшего жизненного пути.
Кризис среднего возраста считается нормативным кризисом, через который проходят все мужчины и женщины. Обычно он переживается в возрасте от 35 до 50 лет и наиболее часто происходит в диапазоне от 40 до 45 лет.
- «Я ощущаю бессмысленность своей жизни, всех своих достижений»;
- «У меня ощущение, что я не понимаю целей своей дальнейшей жизни»,
- «Все, что я делал, не имеет никакого смысла и никому не нужно»,
- «Я плохо сплю, постоянно испытываю отчаяние, потому что дети подросли и живут своей жизнью, а я никому не нужна»;
- «Я ощущаю неудовлетворенность своей жизнью, часто раздражаюсь, не понимаю, что мне делать дальше, к чему стремиться».
Кризис среднего возраста может стать достаточно сложным периодом для человека, но при его конструктивном разрешении, принятии себя, человек выходит с большими личностными ресурсами, чем у него были до этого.
1. Потеря смысла жизни и неопределенность
Возникает вопрос: «Зачем и для чего я живу?»
2. Чувство неудовлетворенности своей жизнью
Человек может ощущать, что его не понимают, не разделяют тех позиций в семье или в профессиональной жизни, которые он занимает. Нивелируется чувство собственной автономности, нарушаются личные границы, ухудшаются взаимоотношения в семье и на работе, происходит обесценивание достижений человека, появляется ощущение вины, злости, возникает чувство беспомощности.
3. Потеря интереса к привычным занятиям
Все, что человека интересовало ранее, перестает быть ценным для него: увлечения, дружеские отношения, семейные и профессиональные взаимоотношения.
Например, проблемы внутри семьи могут перестать интересовать, человек уклоняется от попыток продуктивно решить какие-то задачи.
4. Стремление к переменам и новым возможностям
Человек ощущает, что имеет право на личную жизнь, на собственные интересы.
5. Трудности в общении
Человек может ощущать, что его никто не понимает, он не испытывает привычную радость при общении с ранее значимыми людьми.
6. Отрицательные эмоциональные состояния
Возникает длительное состояние апатии, устойчивое состояние уныния, тоски, чувство крушения иллюзий и разочарование в жизни и в определенных людях, которые ранее идеализировались.
7. Разрушение надежд
Мечты молодости исчезают или грубо разрушаются. Возникает сожаление, что не удалось воплотить желаемые планы, цели, что не удалось «пожить по-настоящему».
8. Нарушение сна
У человека могут появляться навязчивые мысли о том, что его беспокоит, он может испытывать стресс. Мысли о нереализованном прошлом и о возможном будущем мешают засыпать, отдыхать.
Кризис среднего возраста – это очень значимый, но неопределенный этап в жизни человека, сигнализирующий о необходимости личностного выбора. Неопределенность связана с тем, что человек не понимает, как, зачем и для чего жить. Не всегда может осознавать, с чем связаны возникшие трудности.
Человек как будто «теряет» перспективу будущего, находится в замешательстве. Прошлое, настоящее и будущее кажутся ему не связанными. Ему хочется выбрать жизнь «с чистого листа».
Очень часто проявляется внутриличностный конфликт между тем, что он может в сложившихся семейных и профессиональных обстоятельствах, тем, что хочет в будущем и существующими обязанностями. А хочется видеть себя более счастливым, более успешным, более значимым и любимым.
Кризис середины жизни может начаться с бурных эмоциональных переживаний, которые дают человеку сигнал о том, что под угрозой находятся его ценности, смыслы, цели.
Например, человек, который раньше всего себя отдавал семье, обеспечивал семью финансами, ощущает некоторую отчужденность и невостребованность его усилий, свою ненужность членам семьи.
Также у человека может разрушаться его привычная «система координат».
Например, дети становятся самостоятельными и начинают жить своей жизнью, а родители, которые вели совместную жизнь ради детей, чувствуют опустошение, отчужденность друг от друга.
В качестве эмоций преобладают: обида, злость, гнев, эмоциональный шок. Эмоциональные переживания поглощают всего человека, он не всегда может понять, почему возникают такие чувства и эмоции, это состояние мешает осмыслению проблемы.
Человек пытается осмыслить ситуацию, понять, почему все так происходит. Пытается осознать, нужен ли он в старой системе отношений. Жизнь человеком может восприниматься фрагментарно, не целостно. Он может стараться компенсировать свою неудовлетворенность расширением увлечений, увеличением круга знакомств, злоупотреблением алкоголем, поиском другого партнера.
У человека появляются некоторые пробные жизненные стратегии, как устроить свою жизнь. Человек обращается к своим ценностям, ощущениям и эмоциям при реализации различных стратегий. Выбирает и начинает реализовывать именно ту стратегию, которая дает ему ощущение смысла жизни.
Кризис среднего возраста – это очень важный личностный выбор, в котором постепенно происходит осознание происходящего, принятие личностных смыслов, изменений в картине будущего. У человека появляется способность задавать себе правильные вопросы и отвечать на них в контексте долгосрочной перспективы.
При конструктивном разрешении этого кризиса человек чувствует свободу от психологического давления других людей, раскрывает свой потенциал, реализует себя и свои цели, открыт будущим изменениям.