Выбираем ли мы себя в жизни и в отношениях?

main_img

Разнообразными взаимодействиями пронизана наша жизнь. Люди наполняют наш день оттенками отношений: хорошими, плохими, нейтральными, очень личными проникновенными и безличными равнодушными.

Есть ли человек, которому было бы неважно, как к нему относятся окружающие? Вряд ли, если это личность с нормальным психическим здоровьем.

Нам очень важно видеть, что на нас обращают внимание, и общение с нами представляет для кого-то ценность. Нам важно быть увиденными, услышанными, понятыми и тогда чувствуем, что мы есть, и жизнь наполняется каким-то смыслом. Только каким смыслом?

Как понять, что то, что мы считаем для себя ценным в отношениях, действительно на пользу нашей личности и отражает наши потребности? Не теряем ли мы себя во вроде бы важных для нас, но некомфортных отношениях или в отношениях, не стимулирующих развитие?

Многие из нас живут привычными действиями: автоматически здороваются, видя знакомые любезные и нелюбезные лица, наполняются эмоциями, просматривая события чужой жизни в социальных сетях, испытывают радость, безразличие или зависть. Виртуальные отношения становятся нормой жизни, и потребность в общении удовлетворяется просмотром чужих успехов, чужих фотографий, которые иногда формируют наши комплексы и стремление быть такими же красивыми, успешными, имеющими достижения.

Наполнены ли для нас смыслом эти виртуальные отношения?

Не теряем ли мы себя, ориентируясь на внешние достижения и забывая о своих подлинных значимых задачах и целях?

Возможно, мы что-то чувствуем, просматривая эти яркие фото, а, поставив лайк, выражаем искреннее восхищение.

Или же равнодушны, рассматривая чужие события, и просто заполняем свое время какими-то автоматическими действиями, листая ленту в социальных сетях. Тогда мы упускаем время для собственного развития, возможно, теряем что-то настоящее, что могло бы дать нам ресурс для развития.

Мы вступаем в разнообразные отношения: профессиональные, семейные, дружеские. И порой мы не задумываемся, дают ли они нам возможность реализовать и проявить себя.

Не понимая себя, мы часто действуем шаблонно, так как принято, как привыкли с детства, уступая, подчиняясь, ориентируясь на травматический опыт и не всегда осознавая свои чувства и потребности.

Не осознавая собственных внутренних критериев счастья и удовлетворенности жизнью, мы чувствуем внутриличностный вакуум, когда можем многого достичь, обладаем ресурсами, но не хотим даже сделать первый шаг.

Нередко, мы, теряя себя, переживаем внутриличностный конфликт, когда мы хотим, но не можем достичь чего-то, поскольку уже находимся в системе зависимых отношений, привыкли проявлять беспомощность, потеряли в своих же глазах собственную ценность.

Когда отсутствуют внутренние критерии, удовлетворяющие нашу личность, мы начинаем ориентироваться на внешние критерии достижения успеха, например, на то, что модно. И получая результат, ждем ощущения счастья, которое не приходит, потому что мы выбрали что-то внешнее, субъективно непривлекательное, но значимое с точки зрения большинства людей.

У нас есть свобода выбора разрешить внутренние конфликты, ответственно отнестись к своей жизни.

Но, когда мы начинаем это понимать, мы чувствуем тревогу и дискомфорт. И ощущаем себя в позиции ребенка, которому взрослый говорит, что пора самому принимать решение и отвечать за ошибки. Тогда у нас изнутри поднимается раздражение и негодование к тому человеку, который это сказал. И возникают мысли: «Это не так, я не смогу пока еще. У меня нет сил. Мне страшно»

Но, если мы все-таки принимаем себя, начинаем осознавать свои ресурсы и возможности, то мы обретаем силу решать, реализовывать решение и нести за него ответственность и обретаем подлинное Я.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ