- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Сейчас «осознанность» - очень модный термин. Она прочно вошла в поп-культуру, о ней рассказывают психологи, коучи, блогеры. Но часто явление так и остаётся загадочным и не осознанным, уж извините за тавтологию. Попробуем разобраться вместе.
Вкратце - это способность ментально быть/присутствовать «здесь и сейчас». Способность замечать и понимать свои чувства, эмоции, ощущения и реакции в настоящем моменте. Это не магия, не суперсила и не какое-то недостижимое состояние преисполненности. Это навык. Очень полезный, практикоориентированный.
В КПТ (когнитивной-поведенческой терапии) осознанность часто называют классным словом mindfullness от англ. mind - сознание; fullness - полнота. Вместе это можно перевести как "полнота осознования".
- навыка присутствия в настоящем моменте;
- концентрации на своих мыслях и ощущениях;
- умения не сливаться с переживаниями, а осознавать их как бы со стороны, чтобы более адекватно и спокойно воспринимать происходящее.
Такова современная осознанность. Но истоки ее уходят вглубь на тысячи лет.
Достижение состояния осознанности - это одна из целей буддистких медитаций. Ещё раньше, в индуизме, тоже существовали представления об этом.
До 20 века практики осознанности (посредством медитации) так и оставались прерогативой восточного мира. Но в начале прошлого столетия психологи из Европы обратили свой взор на древние учения. Теория и практика буддизма оказала влияние на ряд известных психотерапевтов, в числе которых были Фритц Перлз, Карл Юнг, Карен Хорни и Эрих Фромм. Их идеи в свою очередь нашли свое отражение в направлениях терапевтической и консультационной практики.
К середине 20 века осознанность стала одним из центральных понятий в гештальт-терапии, клиент-центрированном подходе - а это были самые влиятельные в то время силы в практической психологии. Карл Роджерс в своей революционной человеко-ориентированной терапии отводил осознанности одно из центральных мест. Но она существовала скорее как философия, как важная часть психотерапевтического процесса. Осознанность здесь способствует самоактуализации, усиливает ценность самоидентификации и позитивной самооценки.
А в 1970-80 х годах американский профессор медицины, психолог с запоминающейся фамилией Кабат-Зинн оформил осознанность уже в нечто прикладное, то, чем может пользоваться каждый человек в любой момент своей жизни для снижения стресса. В своей системе развития осознанности учёный исключил религиозную составляющую, учёл данные когнитивных наук и стал применять её для помощи пациентам, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями. С тех пор осознанность, в том числе в виде "светской медитации" широко распространилась и успешно применяется специалистами в медицине, коучинге и, конечно, психотерапии.
Получается, что вот уже 50 лет люди по всему миру практикуют осознанность для улучшения качества своей жизни. Они замечают свои мысли, но не начинают сливаться с ними, подчиняясь тревоге, гневу, а наблюдают за ними как бы со стороны. Они ощущают как сердце начинает быстро биться, пот проступает в волнительной ситуации, но они отказываются погружаться в это дискомфортное состояние, а сосредотачиваются, например, на своем дыхании. Таким образом, осознанность помогает жить не в плену эмоций, порывов, тревоги или страхов, а в гармонии с ними. Осознанность помогает замечать все эти явления, а потом и справляться с ними.