Подобрать психолога

Мой ребёнок не уверена в себе

26 5 ответов

Мария (37 лет) 09.09.2025

Здравствуйте. Я мама девочки 16 лет. Вроде все время поддерживала её старалась чтобы ей было комфортно. Но сейчас она не уверена в себе и отношению в других людях. Я всегда говорю что нужно на первое место ставить только себя, но выходит в точности наоборот. Я не знаю что делать

Здравствуйте, Мария!

Слова на дочку не действует, нужно показывать поступками, что Вы ее цените.Таким образом сначало Вы повышаете в ней уверенность -подбадривая, ее подхваливая, говоря ей, какя она у Вас замечательная. Не критикуйте ее, как личность. Только таким способом Вы сможее повысить ее уверенность. Ей  не хватает уверенности, так как она считает себя "плохой девочкой"-это бессознательно. Нужно переубедить ее что она хорошая-поднимать самооценку.Давать ей самовыражатья, убрать материнскую тревогу, говорить ей часто, что она у Вас хорошая просто так, гладить по головке, успокаивать, сочувствовать. Если Вы создадите безоценочное принятие дочке -фазу детсткого всемогущества, то возможно через некоторе время (пол года-год) у нее начнет повышаться уверенность. Фаза детского всемогущества  формируется до 3-х лет-если на этом этапе были сложности-"опасная" для ребенка  атмосфера (тревожная или строгая мама, ссоры или ругань в семье-то фаза всемогущества не пройдена и формируется низкая самооценка.

Мария, для девочки сейчас очень важно принятие сверстниками. Её неуверенность это способ адаптации. Прислушиваясь к мнению других подростков, она получает возможность принадлежать к их «стае».

Если окружение не несёт угрозы ассоциального поведения, то можно не беспокоиться.

Помогите дочке научиться разбираться в людях. Можно искренне ценить то, чему у других можно поучиться и относиться с уважением. Одновременно, можно и не соглашаться с тем, что не нравится, сохранив  собственное мнение.

Нет идеальных людей. У каждого присутствует большой спектр и преимуществ и слабостей. Это относится и к нам самим. Стоит знать свои сильные стороны, опираться на них. Стоит знать свои слабые стороны- развивать или компенсировать их. Это и означает заботиться о себе, помнить о своих ценностях.

Мы не идеальны, друзья не идеальны. Можно видеть это и продолжать дружить.

Полина Александровна.
Специалист по работе с тревожными состояниями.

Здравствуйте, Мария!

Мария

Я всегда говорю что нужно на первое место ставить только себя, но выходит в точности наоборот.

Вы сами уверены в себе? Вы у себя на первом месте? 

Если нет, то это может быть причиной. Потому что ребенок считывает с мамы ее состояние. Вы можете чувствовать одно, а говорить ей другое. Но она будет опираться на чувства

Если это так, то начать нужно с себя. Себя изменить.

Также, транслируйте ей какие-то важные моменты через фильмы, книги - не вы говорите, а вместе смотрите. Важно чтобы другие это говорили. Сейчас момент сепарации от вас и ваше мнение может быть не столь значимо как мнение посторонних людей, каких-то знаменитостей возможно.

С уважением, Ольга, Москва

Мария, здравствуйте.

Знание своих сильных сторон помогает людям проявлять себя и укрепляет веру в себя.

Можем разобрать с Вами тактику и стратегию Вашей помощи и поддержки дочери.

Загляните в мою статью https://www.all-psy.com/stati/detail/9101

Психолог, кинезиолог, коуч родителей детей и подростков очно и он-лайн

Здравствуйте, Мария! Я понимаю, как непросто видеть, что дочь растёт неуверенной в себе, несмотря на все ваши старания её поддерживать. Это вызывает тревогу и чувство растерянности.

То, что вы описываете, может быть связано с особенностями подросткового возраста и тем, как подростки воспринимают слова родителей. Даже если вы старались поддерживать и говорили «ставь себя на первое место», дочь могла слышать это как давление или требование быть сильной, когда внутри она ощущает уязвимость. В таком возрасте очень важно не только говорить, но и показывать пример того, как мама умеет уважать себя, свои границы и при этом строить доверительные отношения. Часто именно поведение родителей сильнее влияет на ребёнка, чем любые слова.

Попробуйте задать себе вопросы
– Как я показываю своей дочери пример уверенности в себе на деле, а не только словами?
– Что для неё сейчас важнее: мои советы или моё умение быть рядом без оценок и давления?

Психолог может помочь вам увидеть, как перестроить стиль общения с дочерью, чтобы она чувствовала поддержку, а не ожидания. Также можно научиться мягко укреплять её веру в себя через реальные ситуации, а не только разговоры.

Рекомендую почитать мои статьи для лучшего ознакомления со мной. Возможно, в них вы найдете свои ответы на вопросы.Подростковый возраст: путь к взрослости через понимание, принятие и поддержку

С уважением и теплом, Ольга.

Пишите, записывайтесь на личную консультацию! Все контакты в профиле!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Не уверена в себе
Здравствуйте. Уменя такая беда. Не знаю откуда все это пошло, может с детсва, но я всего боюсь. Не...
1405 1 ответ
Я не уверена в себе
Мне 17 лет. учусь в 11 классе. я не имею тесной духовной связи с родителями. не могу им рассказать о...
3642 1 ответ
Как влиться в новый коллектив
Перешла в новую школу, это последний учебный год. Одноклассники вроде и смотрят с любопытством, но...
18 1 ответ
Хочу помочь близкому пережить смерть родителя, но незнаю как
Очень хочу помочь близкому человеку пережить смерть родителя. Он очень остро это переносит,...
17 3 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ