Домик для улитки или про важность наличия внутреннего стержня и внешней поддержки!

main_img

Вы скажете, что встроенной, вернее сказать надстроенной системы безопасности не существует - а вы уверены?

А как вам высказывание: мой дом — моя крепость, а?
Ей-богу, автора не помню, но выражение-то крылатое, верно?

Уж не знаю, кто первый это высказывание произнес, но доподлинно известно, что брюхоногие моллюски как раз такими существами и являются.

Вот только не надо сейчас делать глаза по пять копеек, ой, простите, по пять рублей.
Это тот самый случай, когда жизнь, дом и безопасность неразделимы и в прямом, и в переносном смысле.

Для улитки потерять дом равно потерять жизнь по причине своей мягкости и бесхребетности.

Моллюск
Беспозвоночное мягкотелое животное, обычно без внутреннего скелета, покрытое раковиной (согласно словарю)

Да, да, у нее мягкий хребет (хребты. Прост. Спина, спина как символ труда, физической энергии) — вместо гибких, эластичных и упругих мышц и позвоночного столба. У неё есть домик, который она растит всю свою недолгую жизнь, чтобы спрятаться в него в случае опасности— это, конечно, замедляет её маневренность, но когда твоё укрытие всегда с тобой, скажите, люди добрые, куда ж торопиться-то, а?

Улитки — это далеко не единственный представитель фауны, который имеет подобную систему защиты от внешнего воздействия.

Возьмём, к примеру, черепаху, здесь всё намного крепче, тяжелее и прочнее. И да, у неё есть и внутренний стержень (позвоночник), и внешняя броня (панцирь).

Черепахи могут достигать немыслимо больших размеров, и некоторые из них, в отличие от брюхоногих моллюсков, бесхребетных тварей, живут крайне долго. Они малоповоротливы на суше, но есть те, кто живет в стихии морской - вместо лап у них ласты, и они отличные пловцы. Тут, конечно же, стоит заметить, что окружающая среда имеет-таки значение, а также навык под неё подстраиваться.

Итак, согласно Википедии:
Черепахи — один из четырёх современных отрядов пресмыкающихся. Содержит около 328 современных видов, группируемых в 14 семейств и два подотряда. Ископаемые остатки черепах прослеживаются на протяжении более 220 миллионов лет.

По сути своей, весь огромный мир живого и сущего на нашей планете разделён на две группы (команды):

  1. позвоночные - те, что с внутренним стержнем;
  2. беспозвоночные, а попросту сказать, те, чья спина внутренней опоры (стержня) не имеет.

Пропорции этого разделения, согласно материалам сайта Природа Мира, такова:

  • Позвоночные (Vertebrata) - подтип хордовых животных, который включает в себя: млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб. Сегодня на Земле обитает приблизительно 57000 видов позвоночных, на долю которых приходится около 3% от всех известных видов на нашей планете.
  • Остальные 97% видов животных являются беспозвоночными.

Позвоночные имеют позвоночник, который состоит из множества позвонков, формирующих основной костяк. Позвонки служат для защиты нервных цепей и обеспечивают структурную поддержку животного.

Тем, кому стало по-настоящему интересно, как устроена система внутренней и внешней стабильности и безопасности всего сущего на земле, может продолжить исследование данного вопроса.

Моей же задачей было продемонстрировать различия в структурах:

  • внешне защищённых, к примеру, брюхоногих моллюсков с раковиной;
  • имеющих структурную поддержку (позвоночник) и внешнюю защиту — черепаху;
  • позвоночных без панциря, тех, кто имеет внутренний стержень, но не имеет панциря, внешней защиты (кстати, к этому виду относимся мы — люди).

Вот цитата из недр интернета.

Место человека в зоологической системе
В системе животного мира человек занимает следующее положение: тип Хордовые, подтип Позвоночные, класс Млекопитающие, отряд Приматы, подотряд Человекоподобные, семейство Гоминиды, род Человек, вид Человек разумный (Homo sapiens).

И вроде бы все лаконично, органично и предельно понятно.
Но выходит, что по основе своего биологического строения для того, чтобы вырасти и окрепнуть, чтобы сформировался внутренний стержень (позвоночный ствол), человеку жизненно необходима масса внутренних и внешних факторов:

  • это и здоровое онтогенетическое развитие (внутриутробное),
  • и качественные забота, питание и уход, чтобы позвоночник окреп и сформировал необходимые изгибы (лордоз и кифоз) для придания устойчивости и маневренности тела.

Становится абсолютно ясно, что без качественной внешней поддержки всё это невозможно, и брошенный, отверженный младенец умрёт в первые часы своей жизни, а вся эта сложная и отлаженная система строения окажется бесполезной.

Но даже если что-то пошло не так, если в результате нарушенного внутриутробного развития человек лишился устойчивой внутренней системы и возможно, что его внутренний стержень позвоночник никогда не будет сформирован правильно - благодаря любви, заботе и поддержке ближайшего окружения он сможет встать на ноги в прямом и переносном смысле.

Он может найти в себе силы для дальнейшего роста и развития!

Замечателен пример Ника Вуйчича, мотивационного оратора, который от рождения имел несовершенный остеогенез и который достиг невероятных личностных и духовных высот благодаря внешней поддержке семьи. Теперь уже он сам является точкой опоры и поддержки для миллионов людей, чья собственная внутренняя и внешняя точка опоры, чей внутренний стержень сейчас слишком слаб и требуется время на то, чтобы тот стержень и биологический, и душевный, и духовный окреп.

Именно в поисках точки опоры обращаются люди за помощью к врачам, юристам, психологам, духовникам и другим специалистам, чтобы в конце концов, получив временные профессиональные помощь и поддержку, таки встать на ноги и обрести свой собственный внутренний стержень!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать