- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте. Меня зовут Ксения, 21 год.
Недавно переехала от родителей, завела собаку и забрала своего кролика. Есть среднее специальное образование и сейчас получаю вышку. Работаю лаборантом на заводе. Может и не работа мечты но мне она нравится.
Есть 2 подруги. Вообще я мало с кем общаюсь. Просто не хочу
Меня беспокоит постоянное раздражение и тяга к насилию. Я не могу нормально общаться с семьёй, особенно с мамой. У нас с ней хорошие отношения, но только сейчас. Раньше было много проблем, ссор, меня не устраивало их отношение ко мне. С папой дела обстоят более лучшим образом нежели раньше. Когда была маленькой он поднимал руку на меня, брата, маму. В особенности на меня. Дома слышу постоянную ругань и оскорбления.
И больше всего меня пугает то, что в какой то момент я стала представлять как он умирает, истекает кровью и в принципе испытывает боль. Так происходит каждый раз, когда он меня бьёт, даже как то взялась за нож и успела замахнуться, но вовремя себя остановила. И при этом я могу с ним нормально общаться, когда он спокоен.
Также меня пугает то, что я проявляю склонность к насилию в отношении животных. Как и сказала у меня теперь есть собака. Живёт со мной всего 3 недели. Ей 2 месяца и она много проказничает. Я её уже очень люблю, но если она, допустим, переворачивает миску с едой мне хочется её ударить. С другими животными та же история. Детей я не выношу в принципе (возможно по причине того, что на меня скидывали младшего брата и наказывали за его провинности).
В обычной жизни я вообще мало какие эмоции испытываю и моё состояние близко к аппатичному. И только вспышки агрессии ощущаются ярко
Вообще не знаю что делать и как с этим бороться. Помогите пожалуйста
Здравствуйте Ксения!
Волшебство не за горами. Мы сами способны создавать его, но для этого нужна любовь. Любовь должна прежде всего, быть направлена на себя.
Но как быть, когда эти чувства с детства не знакомы? Как быть, когда они не были переданы с детства родителями?
Здесь хорошо работает психология. Она способна снять симптом агрессии, переработать его и выйти на чувства. Если будут вопросы и Вы захоте продолжить, мои данные в профиле.
Консультирую онлайн!
С уважением, Владимир.
Здравствуйте, Ксения!
Вспышкам гнева во взрослом возрасте часто предшествует жёсткая модель воспитания, при которой родители постоянно критикуют, осуждают и негативно оценивают действия ребёнка, предъявляют к нему завышенные требования и указывают ему что он "недостаточно хорош".
Такой подход ведёт к тому,что ребёнок подавляет свои эмоции и желания из- за страха быть раскритикованным и способствует накоплению злости, которая, достигая критической массы может периодически выплескиваться в виде агрессивных вспышек. Кроме того, жёсткие правила поведения в виде родительских требований, которые ребёнок усвоил с детства и которыми постоянно тиранит себя во взрослом возрасте, неизбежно будут проецироваться на других людей, что и вызывает частую злость.
Во время возникновения гнева люди обычно открыто его выражают, что приводит к агрессивному поведению, либо подавляют, удерживая и накапливая эмоциональное напряжение внутри себя.
Обе эти стратегии ведут к негативным последствиям, поскольку чрезмерно выраженный гнев может приводить к агрессии, насилию, причинению вреда, а подавленная злость начинает "разъедать" человека изнутри приводя к эмоциональному и физическому напряжению.
Наиболее эффективным способом совладания с гневом является изменение искажённых мыслей и иррациональных убеждений, создающих избыточный гнев и его замене на более функциональную и адаптивную эмоцию раздражения. Раздражение наглядно показывает людям, что они нарушают ваши границы, ценности, интересы, и способствует изменению некорректного поведения окружающих. С помощью умеренного гнева вы можете увереннее отстаивать нарушенные другими людьми права и более успешно справляться с существующими проблемами и задачами.
Использование более рациональных, реалистичных и помогающих мыслей позволит вам в случае необходимости демонстрировать другим показной гнев и играть в злость, оставаясь при этом практически или относительно спокойным.
Задача состоит не в том, чтобы вообще не ощущать гнева, а в том, чтобы снизить его избыточный уровень.
Гнев возникает в виде требований к себе и другим и связан с глобальной негативной оценкой самого себя или окружающих, которая проявляется, когда вы или другие люди перестают соответствовать этим требованиям.
За гневом часто стоит страх- боязнь, что другие осудят вас за те поступки или качества, за которые вы осуждаете их - это механизм проекции.
Гнев нередко служит прикрытием тревоги: когда вас критикуют, вы автоматически отвечаете агрессией, чтобы защитить свою нестабильную самооценку.
Существуют иррациональные убеждения, вызывающие гнев:
"Если я отношусь к окружающим хорошо, они должны относиться ко мне также".
"Окружающие должны разделять мои взгляды и вести себя в соответствии с ними."
"Если человек поступает со мной нечестно, значит, он плохой, ужасный и никчёмный".
" Никто никогда не должен относиться ко мне неуважительно и проявлять агрессию".
"Если я не буду отвечать агрессией на агрессию, я покажусь слабым".
" Если я откажусь от гнева, то стану бесчувственным и не способным на эмоции. "
"Нет смысла реагировать вежливо и спокойно на несправедливое отношение ко мне".
Особенностью избыточного гнева является также приписывание людям злого умысла И враждебных намерений, которые в подавляющем большинстве случаев на самом деле отсутствуют
Чтобы лучше управлять своим гневом важно сначала его осознать. Тогда у вас появится возможность выбрать: продолжать ли злиться или изменить образ мыслей,чтобы чувствовать злость реже и слабее.
Ответом на иррациональные мысли могут быть новые адаптивные мысли, которые помогут снизить гнев:
"Если я пропущу мимо ушей несправедливые замечания и нападки того, кто не стремиться меня понять, а хочет лишь спровоцировать, вряд ли это можно считать проявлением слабохарактерности. Неуверенность в себе проявляют как раз те, кто агрессивно реагируют на любую критику, поскольку тем самым пытаются защитить свою хрупкую и нестабильную самооценку".
"Каждый человек имеет право на свои взгляды и поведение. Я могу делиться своими мнениями, но не могу заставить других принимать их или вести себя так, как мне хочется. Важно принимать различия и находить компромиссы".
" Я имею право на уважение, но не всегда могу контролировать поведение других. Важно уметь защищать свои границы и реагировать спокойно или сдержанно, если кто- то проявляет агрессию".
" Отказ от избыточного гнева не означает отсутствие чувств. Я могу испытывать эмоции и спокойно и конструктивно выражать их без разрушительных вспышек".
Помните, что источником гнева и раздражения являются ваши мысли о поведении другого человека или ситуации, а не сама по себе ситуация или поведение окружающих.
Чтобы победить гнев, важно повышать уверенность в себе. Если научиться вести себя уверенно, а не агрессивно, то можно стать более чутким к интересам других людей и развить в себе эмпатию.
Важно принять свой гнев- это значит разрешить себе сердиться. Однако это не означает, что вы должны вести себя агрессивно. Возьмите ответственность за свой гнев и тогда вы сможете выбирать продолжать ли вам злиться или изменить образ мыслей чтобы злиться реже и меньше.
Самостоятельно вы можете утилизировать гнев , используя технику " Горячий стул".Посадите своих обидчиков и на воображаемый горячий стул и выскажите им всё свои претензии и всё что о них думаете. Выговаривайтесь пока не почувствуете облегчение. Затем пересядьте сами на горячий стул и отвечайте на ваши обвинения от лица обидчиков.
Чтобы сбрасывать напряжение от накопленных чувств нужно больше физической активности ( спортзал, бассейн и др. ). Направьте энергию на выполнение любых доступных вам физических упражнений на протяжении 15 мин: прогуляйтесь бодрым шагом, приседайте, займитесь активной уборкой и т. д.
Также полезно придерживаться правила: Есть личность, а есть плохие поступки. Эти 2 аспекта не пересекаются. Если вы или кто- то другой совершили плохой поступок, это не умаляет ценности личности. Такое понимание помогает снизить самокритику и критику других, что способствует уменьшению гнева. вы и другой человек остаётся ценными. Это лекарство от самокритики и от критики другого, что также уменьшает гнев. Можно говорить себе: я совершила плохой поступок, но как личность я ценная и также можно думать о других.
Постоянно хвалите себя. Когда вы будете довольной собой, это поможет вам позитивно относиться к жизни и окружающим.
Если хотите разобраться с глубинными причинами гнева, которые могут уходить корнями в детские эмоциональные травмы, рекомендуется работать с психологом, поскольку самостоятельно, сложно понять бессознательные механизмы, вызывающие сложные чувства и проблемное поведение.
Если вам нужна помощь обращайтесь, я с радостью помогу!